Как часто нужно менять различные компоненты и жидкости автомобиля?

Когда автомобиль новый, у владельца не возникает вопросов, как часто его необходимо обслуживать: все сроки прописаны в регламенте ТО, нарушение этих сроков чревато потерей гарантии. А что делать тем, чьи автомобили уже значительно старше и на них и так не распространяются гарантийные обязательства производителя?
Пётр
редактор технического контента

Средний возраст автомобилей в России

По данным агентства «Автостат», на начало 2024 года средний возраст легкового автопарка в России — 15,2 лет. При этом на корейские автомобили приходится 10,7 лет. 

По задумке инженеров, на протяжении всего периода использования — а это 150 000 км и более — основные элементы автомобиля проходят техническое обслуживание. Сюда входит полная диагностика ТС, регулировка систем и узлов, а также обязательная или вынужденная замена деталей и жидкостей.

На состояние аккумулятора обращают внимание на каждом ТО, но меняют его по мере «старения».  Тормозные магистрали, шланги и соединения, гидроусилитель, стояночный тормоз, оптика и другие элементы тоже входят в эту категорию. Топливный фильтр, если он не засоряется по какой-либо причине раньше, принудительно меняют раз в 30 000–60 000 км. А вот основные расходные материалы — масло, масляный фильтр и воздушные фильтры двигателя и салонного воздуха — заменять, как правило, нужно значительно чаще.

Когда менять компоненты и жидкости

Каждая деталь автомобиля рассчитана на определённый срок службы. Скорость её износа зависит от своевременного ТО, стиля вождения и условий, в которых используется ТС. Если первые два критерия изменить в ваших силах, то тяжёлые условия эксплуатации почти не зависят от водителя. 

Многим кажется, что это какое-то эфемерное понятие, не относящееся к нашим регулярным поездкам по городу. Но это не так. Есть вполне чёткие критерии, по которым можно считать условия тяжёлыми: 

  • плохое топливо — «‎забивает» топливный фильтр, влияет на работу насоса и других элементов топливной системы;
  • короткие поездки в пределах 5 – 10 км — не позволяют двигателю и маслу прогреться до рабочей температуры, что, кстати, вредит окружающей среде, поскольку катализатор работает недостаточно эффективно;
  • пробки — почти ежедневное явление в часы пик — способствуют перегреву двигателя, вредят АКБ, снижают ресурс коробки передач ввиду повышенной нагрузки;
  • пыль и грязь на дорогах — встречаются не только  осенью, портят кузов автомобиля и салонные фильтры.

К списку ещё можно отнести низкую и высокую температуру за бортом, работу двигателя вхолостую, слишком медленную езду, реагенты, рельефную местность, частые остановки. Каждому такому критерию в руководстве по эксплуатации даже присвоена собственная буква. 

Всё это сокращает срок службы элементов автомобиля. То есть обычная сетка обслуживания перестаёт быть актуальной, особенно, когда ТС вышло за пределы срока гарантийного обслуживания. Вместо стандартной замены моторного масла раз в 15 000 км придётся делать это каждые 10 000 км или ещё раньше (воспользуйтесь агрегатором для правильного выбора технической жидкости). Получается, что на авто с большим пробегом этот срок сократится ещё сильнее? Давайте разбираться.

В чём отличия замены деталей и жидкостей для подержанного автомобиля

Вообще ориентироваться для подержанного автомобиля на рекомендации по эксплуатации в тяжёлых условиях  — оптимально. В таком случае как будет выглядеть сетка техобслуживания?

На самом деле, она почти не изменится, разве что придётся чаще заезжать на диагностику, примерно раз в 7 000–10 000 км и самому проверять масло каждые 500 км. При необходимости менять воздушный фильтр, масло, проверять состояние свечей. Ресурс свечей зависит от их типа. Например, никелевые свечи на подержанных авто рекомендуется заменять раз в 30 000–40 000 км. 

Вот ещё несколько рекомендаций: для механической коробки передач нужно менять масло через каждые 120 000 км, для «‎автомата» — жидкость АКПП — каждые 90-100 тысяч  км.

Проверять чаще потребуется зубчатую рейку, привод и чехлы рулевого механизма, шаровые пальцы передней подвески, дисковые тормоза, стояночный тормоз, приводные валы, состояние кузова и его лакокрасочного покрытия, другие элементы экстерьера. Для подбора запчастей воспользуйтесь специальным агрегатором на сайте Kia.

Вакуумные трубки и шланги системы вентиляции картера двигателя к концу срока гарантийного обслуживания лучше заменить. Ремень ГРМ — меняется примерно раз в 80 000 км пробега. Также обратите внимание на катализатор выхлопных газов, приводные ремни и ролики, которые могут выработать свой ресурс к 100 000 км. К этому пробегу может стать заметен и износ распределительного вала.

Оставшиеся детали и жидкости стоит заменять согласно обычной сетке обслуживания, после диагностики: тормозные колодки, суппорты и диски. При каждом визите в том числе целесообразно проверять электрику и электронику ТС. В первую очередь, как уже упоминалось — аккумулятор, срок службы которого около 5 лет. Также может потребоваться чистка радиатора, обычно её проводят каждые 100 000 км, но это тоже зависит от условий эксплуатации — возможно, придется делать такую чистку чаще.

Узнать, с какой периодичностью нужно проводить диагностику или менять детали для вашего автомобиля, можно в разделе «‎Документация» на официальном сайте Kia.  Там вы найдёте нужную сетку ТО и полное руководство пользователя. Своевременные визиты на сервис помогут сохранить автомобиль в отличном техническом состоянии на долгие годы. При условии, что вы обращаетесь к специалистам официального дилерского центра бренда. Будьте уверены в качестве деталей и работ.

Дело в деталях