Правда или миф: отвечаем на 3 популярных вопроса о моторном масле

Ранее я уже рассказывал о моторном масле. Мы разбирались в важных деталях: с какой периодичностью его лучше менять, где покупать и как выбирать. Сегодня я хочу ответить на три менее глобальных, но острых вопроса, которые часто обсуждают автовладельцы.
Пётр
редактор технического контента

1. По времени или по пробегу? Верный способ узнать, что пора менять масло

Автомобилисты делятся на тех, кто меняет масло раз в полгода, и тех, кто придерживается строгого правила: делать замену каждые 10–15 тысяч км. Кто из них прав?

Оба мнения субъективны. Они основаны на опыте водителей и не всегда совпадают с заводской инструкцией. Прежде всего узнайте у производителя, который проводит испытания автомобиля и многократно тестирует двигатель с разными типами масла: как лучше? 

Норму километража и часы, на которые стоит ориентироваться, можно найти в сервисной книжке на сайте Kia. Вот, например, рекомендации для модели Sportage 2022 года:

«Замена моторного масла в двигателе T-GDI [должна производится] через 6 месяцев или 7500 км пробега, в зависимости от того, что наступит ранее» — отмечается в документе.

Эти значения не едины для всех. К каждому двигателю нужен свой подход.

На состояние масла влияет его качество, длина поездки, погода и средняя скорость в поездках. Для наглядности сравним мои разъезды по Москве и то, как использует автомобиль житель отдалённого города.

Путь от дома до офиса у меня занимает 5 км. Большую часть из них я стою в пробках. Мотор автомобиля работает, температура масла растёт, оно изнашивается, а пробег увеличивается незначительно.

Житель пригорода ездит по 15 км на работу и обратно. Всю дистанцию он преодолевает с рабочей скоростью 50-70 км/ч. За год я проезжаю меньше него, но масло деградирует быстрее. На коротких заездах оно не прогревается до рабочей температуры, а в заторах, напротив, это значение превышает норму. Значит и менять мне его придётся раньше.

Оптимальный вариант

О том, какую работу проделал двигатель, наилучшим образом скажут отработанные моточасы. 

У владельцев Kia узнать этот показатель труда не составит. Достаточно открыть приложение Kia Connect и зайти в раздел «Отчёт о поездках». Там вы сможете точно узнать, сколько км проехал ваш авто за тот или иной период, сколько времени работал двигатель и какова была средняя скорость поездок. Это очень удобно!

Для тех, у кого нет такой возможности, существует формула:

Ресурс масла (250) х Средняя скорость (35 км/ч) = Пробег до замены (8 750 км)

В большинстве автомобилей бортовой компьютер считает среднюю скорость. Сбросьте все показатели после очередной замены моторного масла и контролируйте цифры, которые будут отображаться после этого.

Для расчёта я подставил в равенство среднюю скорость своего автомобиля. А вот у жителя пригорода при средней скорости в 50 км/ч пробег до замены будет равен 12 500 км — как видите, разница серьёзная.

2. Нужно ли доливать масло, еслиего уровень упал?

Для начала попробуйте завести привычку: регулярно проверять уровень масла. Даже если автомобиль на гарантии и вы недавно проходили техобслуживание, следуйте этому правилу. 

Если уровень масла немного упал, но остаётся в пределах нормы согласно отметках на щупе, — не беспокойтесь. Добавить небольшое количество стоит только в том случае, если вы планируете длительную поездку. А вот если обнаружилось, что уровень ниже минимальной отметки, масло нужно долить. 

Как доливать масло?

Дайте мотору остыть. Затем медленно вливайте жидкость по 250-300 граммов. Окуните щуп и посмотрите на уровень по отметкам. При необходимости долейте еще.

Важно: используйте оригинальное моторное масло. Оно гарантирует, что двигатель прослужит долго и без перебоев. Узнать подходящую марку для вашего автомобиля можно в «Руководстве по эксплуатации».

Если нужной марки не оказалось под рукой, залейте жидкость с аналогичной вязкостью и качеством. Но помните, что это крайние меры. Двигатель не прощает экспериментов. Если вы вынуждены пойти на такой шаг, то лучше проконсультироваться со специалистами Дилерского центра. 

Важно: никогда не мешайте масла разного класса по API, с разной базой и уникальными присадками.

На что указывает потеря масла?

- Эксплуатация автомобиля проходит в сложных условиях: дорожные заторы, высокая скорость, резкие ускорения.

- Образовалась утечка.

- Неисправна система охлаждения;

- Изношены цилиндры, поршни или сальники клапанов.

В любом из этих случаев не откладывайте поездку в сервисный центр.

3. Стоит ли учитывать сезонность масла: летом заливать с большей вязкостью, зимой – с меньшей?

Сегодня в основном применяются универсальные масла. Они подходят для большинства климатических зон. Но бывают исключения.

В регионах с экстремальными температурами лучше менять масло по сезону. Холодной зимой автомобиль легче завести, когда залита менее вязкая жидкость. Летом, наоборот, выбирайте масло большей вязкости, чтобы уменьшить расход топлива. Также имеет смысл менять масло при больших пробегах авто. Выбрать нужный вариант можно на сайте Kia.

Когда начинается спор о том, как правильно выбирать и менять моторное масло, помните, что универсального подхода не существует. Есть общие рекомендации производителя, которые стоит соблюдать. Не забывайте о полезных советах, формулах и тщательно готовьте автомобиль к длительным поездкам. Используйте оригинальный продукт и обращайтесь за помощью к специалистам, чтобы сохранить двигатель в целости и сохранности.

Сервис