

Время на оплату парковки
Жители крупных городов знают, что, встав на платное парковочное место, водители должны оплатить его в течение от пяти минут (Москва) до пятнадцати (Санкт-Петербург) с момента прибытия. Иначе автоматическая система фиксации сообщит о нарушении, за которое выпишут штраф 5 000 ₽ без возможности оплатить со скидкой.
А что, если парковку оплатил, но опоздал на пару минут? Все равно штраф, плюс уплаченные за парковку средства не вернут. Сейчас все больше людей пытается обжаловать подобные штрафы через суд, и кое-кому это удаётся.
Второй кассационный суд общей юрисдикции создал прецедент, признав малозначительным нарушением опоздание на несколько минут при оплате парковки. Он рассмотрел дело о невовремя оплаченной парковочной сессии и пришел к выводу, что небольшое опоздание при переводе оплаты может быть связано с техническими сбоями сотовых операторов и банковских приложений. По мнению суда, «поскольку оплата парковки была произведена, каких-либо негативных последствий для охраняемых общественных отношений не наступило, материального вреда деянием никому не причинено».
Это решение означает, что теперь будет проще обжаловать штрафы в аналогичных случаях. Тем не менее, проверять не советую.
Оставление места аварии
Не обязательно виновный в ДТП уезжает с места аварии со злым умыслом. Возможно, он просто не заметил, что совершил. К примеру, в узких дворах зацепить чужое зеркало или слегка притереться и даже не почувствовать этого легче лёгкого, а наказание все равно настигнет.
Сейчас за оставление места аварии предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП. Она предполагает лишение водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет либо арест на 15 суток. Причём наказание не отменяется даже в том случае, когда ущерб возмещён и пострадавший не имеет претензий.
Этой осенью в Госдуму будет внесён законопроект о введении смягчающих обстоятельств для водителей, покинувших место ДТП непредумышленно. То есть в судах при разборе подобных дел необходимо учитывать реально причиненный урон и конкретную ситуацию, чтобы назначать соответствующее им наказание. С инициативой выступил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Политик признает, что это усложнит правовое урегулирование, но законопроект направлен в первую очередь на защиту прав автомобилистов.
Владельцы Kia надежно защищены от подобных ситуаций благодаря электронным ассистентам. Ювелирно припарковаться, никого не задев, помогут ультразвуковые датчики интеллектуальной системы автоматической парковки. Система Rear Cross Traffic Alert поможет безопасно выехать задним ходом. Также никого не задеть в узких проездах позволит система кругового обзора, котораясовмещает данные с четырех широкоугольных камер, расположенных спереди, сзади и по бокам автомобиля, и демонстрирует актуальное изображение происходящего вокруг.
Чтобы избежать штрафов и судебных разбирательств, стоит быть всегда начеку. Лучше дважды перепроверить данные, вносимые при оплате парковки и пользоваться надежным мобильным соединением, не забывая выключить VPN, а в узких дворах и на сильно заставленных автомобилями территориях двигаться медленно, выверяя каждое движение. Но если непредвиденное всё же произошло, помните, что закон может быть на вашей стороне.