До начала ЧМ
0 дней
До начала чемпионата мира по футболу в России
КИА Моторс Рус KIA Россия Автомобили Сервис
Информационная линия KIA: 8 800 301 08 80? Выделенная Служба поддержки KIA Quoris: 8 800 700 37 11?

KIA Soul EV: Европейский дебют в Женеве

5 Марта 2014

Сегодня на 84 Международном Автосалоне в Женеве (Salon International de l’Automobile) состоялась европейская премьера KIA Soul EV. Soul EV сохраняет узнаваемый облик недавно вышедшего на рынок второго поколения KIA Soul и должен стать первым электромобилем марки, предназначенным для продаж во всём мире. Серийное производство модели начнется во второй половине 2014 года.

Главный операционный директор KIA Motors Europe Михаэль Коул рассказывает о новинке: «Soul EV – это не просто стильный автомобиль, который привлекает внимание. Он сохраняет все те же высокие стандарты качества, которые требовательный покупатель ждет от автомобилей марки KIA. Выйдя на европейский рынок – Soul EV будет находиться под действием такой же уникальной заводской гарантии, которая предлагается KIA для автомобилей на традиционных видах топлива. Таким образом, эта модель должна стать первым серийным электромобилем, имеющим столь выгодные для клиента условия гарантии. И, без сомнения – это будет автомобиль, одинаково привлекательный для тех, кто делает выбор разумом или сердцем. Он полностью соответствует стратегии нашей марки – предлагать европейским покупателям стильные автомобили, которые обеспечивают минимум вредного воздействия на окружающую среду и при этом отличаются отличным соотношением цены и качества».

Культовый дизайн современной модели

Soul EV сохранил в своем дизайне тот же принцип, что и версии этой модели с двигателями внутреннего сгорания: они предлагают полностью обновившуюся, более «взрослую» внешность, но при этом сохраняют абсолютную узнаваемость облика, принесшего всемирную популярность предыдущему, первому поколению KIA Soul. Наиболее заметным отличием Soul EV от своих собратьев на традиционных видах топлива станет двухцветная окраска с контрастно подчеркнутой «парящей» линией крыши, оригинальный дизайн 16-дюймовых легкосплавных колесных дисков и светодиодная задняя оптика. На передних крыльях, возле основания стоек крыши, размещены специальные отличительные значки «ECO ELECTRIC». Электромобиль также получил оригинальное оформление передней и задней панелей кузова, причем в передней декоративной решетке увеличенного размера предусмотрены гнезда для подключения разъемов зарядного устройства.

Для Soul EV разработано новое оформление интерьера: использованы более качественные материалы отделки, а архитектура передней панели больше ориентирована на водителя. Электромобиль стал первой моделью KIA, оборудованной принципиально новым приборным щитком, выполненным по технологии OLED (органические жидкие кристаллы). Двухцветная схема отделки салона дает ощущение простора, открытости и наполненности воздухом. Двухобъемная декоративная отделка на передней панели из мягкого материала – также визуально добавляет ей ощущение высокого качества.

Аудиоцентр со встроенной системой навигации (AVN) для Soul EV перенесен с «обычного» Soul, однако получил ряд дополнительных функций, рассчитанных именно на особенности новой, электрической модели. В их числе – установка таймера вентиляции салона и таймера зарядки. Также в стандартной комплектации предусмотрены функции, позволяющие водителю не беспокоиться о запасе хода. Ему предоставляется информация о реальном расходе энергии и возможность воспользоваться поиском ближайшей станции зарядки, а на дисплее навигационной системы отображается информация об оставшемся до очередной зарядки возможном пробеге.

Лучшая в классе плотность заряда аккумуляторной батареи

Электродвигатель Soul EV имеет мощность 81,4 кВт (109 л.с.) и развивает крутящий момент 285 Нм. Батарея литий-ионных полимерных аккумуляторов имеет высокий запас мощности (27 кВт*ч) и расположена под полом салона. Тяга электромотора передается к передним, ведущим колесам через бесступенчатый редуктор, позволяя электромобилю разгоняться до 100 км/ч быстрее чем за 12 секунд и развивать максимальную скорость 145 км/ч. По расчетам инженеров KIA - реальный запас хода должен составлять приблизительно 200 км.

Эффективная компоновка электромотора и других электронных систем позволили конструкторам добиться снижения массы аккумуляторной батареи и уменьшения объема, отбираемого у полезного пространства в салоне. Одним из наиболее серьезных достижений инженеров стал показатель плотности заряда, которого удалось добиться при создании батареи: значение 200 Вт*ч/кг позволяет говорить о лучшем в своем классе запасе энергии относительно суммарной массы аккумуляторов.

Работа над созданием аккумуляторной батареи велась в течение трех лет совместными усилиями KIA Motors и специалистов из ведущей в области альтернативных источников энергии корейской фирмы SK innovation. Задачей проекта было достижение максимальной эффективности, а также создание такого состава электролита, который обеспечил бы устойчивую работу батареи как при высоких, так и при низких внешних температурах. Добиться более эффективной отдачи энергии позволило сниженное внутреннее сопротивление, достигнутое за счет использования катодов из никель-кобальт-магниевого сплава и углеграфитовых анодов.

Использование литий-ионных полимерных аккумуляторов (по сравнению с более распространенными литий-ионными) позволило добиться более высокой плотности заряда. При этом более простая конструкция ячеек обеспечивает снижение затрат на производство, лучшие компоновочные возможности и более широкий диапазон управления температурными режимами.

Согласно принципам максимальной безопасности в случае аварии, которых придерживается KIA – пластины-сепараторы каждой ячейки получили керамическое покрытие, обеспечивающее механическую защиту аккумулятора. Специальная система защиты от перезаряда контролирует температуру батареи и электрический ток в каждый момент времени.

Добиться лучшей эффективности работы и увеличить запас хода Soul EV позволила рекуперативная система, преобразующая кинетической энергии электромобиля в электрическую при каждом его замедлении или торможении. Водитель имеет возможность выбора между тремя режимами интенсивности рекуперации в зависимости от того, насколько он хочет замечать вспомогательное усилие на тормозах и какой процент энергии требуется получать в процессе рекуперации.

Возможен выбор между двумя разными режимами движения: Drive и Brakes. Режим Brakes (торможение) позволяет добиться «возврата» максимально возможного количества энергии от рекуперативной тормозной системы. Каждый из этих режимов также может быть активирован в специальном ECO-режиме, позволяющем еще больше увеличить запас хода Soul EV. Достигается это за счет оптимизации производительности и потребления энергии системами вентиляции, отопления и кондиционирования, а также непосредственно электродвигателем.

Soul EV оснащен системой подогрева аккумуляторной батареи. Она обеспечивает температурную изоляцию аккумуляторов и их предварительный подогрев, уменьшающий отрицательное влияние на уровень заряда низких внешних температур.

Входящее в штатное оборудование Soul EV зарядное устройство переменного тока мощностью 6.6 кВт позволяет проводить полную зарядку электромобиля в течение 5 часов. Данный показатель может несколько варьироваться в зависимости от характеристик конкретной используемой электросети. 80-процентный уровень заряда в режиме «быстрой подзарядки» при помощи 100-киловаттного устройства постоянного тока достигается за 25 минут, а при использовании 50-киловаттного устройства – за 33 минуты.

Новые технологии, повышающие эффективность системы отопления, вентиляции и кондиционирования

Уже на самой ранней стадии проектирования инженеры KIA сформулировали задачу принципиально снизить потребление энергии системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC). В наиболее жестких условиях работы, при максимальном использовании устройств HVAC – обычное снижение запаса хода электромобиля может достигать 50%. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, специалисты KIA разработали четыре новые технологии, имеющие непосредственное отношение к HVAC, и внедрили их с целью снижения энергопотребления Soul EV. К этим технологиям относятся: новая высокоэффективная конструкция теплового насоса, интеллектуальная система забора воздуха, индивидуальный режим вентиляции для водителя и вентиляция салона по заранее установленному расписанию.

Новый тепловой насос использует энергию, выделяемую в процессе работы кондиционером воздуха и силовыми электросистемами – и благодаря этому повышает энергоэффективность системы отопления и вентиляции. Дополнительная регенерированная энергия направляется на обогрев салона, снижая потребление электричества от основной аккумуляторной батареи.

Тепловой насос состоит из компрессора, испарителя и конденсатора. Он позволяет отопительной и вентиляционной системам Soul EV использовать тепло, выделяющееся при работе электрических устройств. Вместо того чтобы расходовать для обогрева салона исключительно получаемое от основной батареи электричество, тепловой насос рециркулирует это излучаемое тепло, перенаправляя его на нужды отопления и вентиляции и увеличивая энергоэффективность систем HVAC. Снижая нагрузку на основную батарею, это решение позволяет увеличить общий автономный пробег Soul EV.

Совместно с тепловым насосом работает и интеллектуальная система воздухозабора, которая точно контролирует количество подаваемого в салон и отводимого из него воздуха, а также уровень влажности в салоне. Эта система обеспечивает рециркуляцию воздуха, который уже был нагрет или охлажден отопителем или кондиционером до нужной температуры, а затем – дозированно смешивает его с оптимальным количеством свежего воздуха извне салона. За счет оптимизации воздушных потоков в салоне, система HVAC получает возможность действовать более эффективно, уменьшая время работы обогревателя или кондиционера в движении. Для управления подачей свежего воздуха в салон система оперирует данными датчиков влажности, температурного контроля и привода внешнего воздухозаборника.

Впервые на серийных автомобилях в принципе, на Soul EV применена система индивидуальной вентиляции. Она снижает энергопотребление, обеспечивая вентиляцию и обогрев только непосредственно для места водителя. Остальные воздуховоды – как верхние, так и нижние – полностью отключаются от контура HVAC. В этом и заключается принципиальное отличие данной системы от схем, традиционно применяемых в современных автомобилях: обычно перекрытие того или иного воздуховода просто перенаправляет поток холодного или горячего воздуха в другие воздуховоды, не снижая общей нагрузки на кондиционер или отопитель и не уменьшая потребление этими системами энергии.

Режим индивидуальной вентиляции активируется при помощи кнопки «только водитель» на панели приборов и обеспечивает комфортный микроклимат на водительском месте с минимальными энергозатратами, помогая добиться большего автономного пробега электромобиля.

Soul EV оснащен новой системой пре-кондиционирования воздуха, прогрева и вентиляции салона по таймеру. Такое решение применяется на автомобилях марки KIA впервые. Управление системой отопления и вентиляции осуществляется через общий управляющий интерфейс, и владелец может установить режим предварительного прогрева или охлаждения воздуха в салоне. Он активируется за 30 минут до запуска двигателя, пока Soul EV еще подключен к электросети для подзарядки. Охлаждение или прогрев воздуха до заданной водителем температуры происходит до того, как начинается работа основной батареи электромобиля. Таким образом, снижается нагрузка на батарею при отключении от сети и начале автономного движения.

Эффективные компоновочные решения для Soul EV

Принципиально конструкция кузова Soul EV аналогична версиям второго поколения Soul с двигателями внутреннего сгорания, но применен и ряд специфических конструктивных решений, разработанных специально для электромобиля. В первую очередь они связаны с дальнейшим усилением конструкции кузова и компоновкой, предусматривающей размещение аккумуляторной батареи с минимальным влиянием на полезный объем салона.

Одним из самых важных среди этих решений стало появление пяти поперечных силовых балок под кузовом для крепления аккумуляторной батареи и придания кузову дополнительной жесткости на скручивание. В силовой структуре кузова Soul EV также шире использованы сверхвысокопрочные стали, в первую очередь – для усиления центральных стоек и порогов. Доля использования высокопрочных сталей составляет 37,1% (у версий с двигателем внутреннего сгорания – 35,0%). Все эти решения позволили на 27% улучшить жесткость кузова на скручивание относительно «неэлектрических» версий, при том, что для Soul второго поколения этот показатель и так был улучшен на 29% по сравнению с предшественником.

Принципиальной задачей для инженеров KIA при создании Soul EV была разработка такой компоновки, при которой достаточно объемная аккумуляторная батарея, размещенная под полом салона – отнимала бы минимум полезного пространства, которым славится KIA Soul. В результате этих расчетов удалось добиться того, что запас места для ног на заднем ряду сократился всего на 80 мм, при этом форма подушки заднего сиденья предусматривает более высокое расположение коленей пассажиров, которое компенсирует эту потерю пространства. Часть пространства под полом багажника, являющаяся в «обычном» Soul потайным отсеком – у Soul EV отведено под хранение зарядного кабеля. Ремонтный комплект для шин размещен в таком же отсеке под полом багажника, что и у версий Soul с двигателями внутреннего сгорания.

Итогом работы конструкторов и дизайнеров стало то, что связанные с появлением дополнительной батареи аккумуляторов потери полезного объема у Soul EV являются рекордно малыми на фоне конкурентов. Внешние габариты Soul EV при этом полностью идентичны габаритам версий Soul с бензиновыми или дизельными двигателями.

Улучшенные ходовые качества и управляемость

Soul EV обеспечивает превосходный ездовой комфорт и уверенную управляемость в городских условиях. За счет увеличившейся жесткости кузова по сравнению с «обычным» Soul – конструкторам удалось улучшить ходовые качества электромобиля. Расположение аккумуляторной батареи под полом салона позволило существенно понизить центр тяжести и добиться лучшего ощущения стабильности в движении. Soul EV в полной мере поддерживает давно сложившуюся репутацию KIA Soul как интересного в управлении автомобиля с энергичным характером.

Защита от шумов и вибраций у Soul EV также улучшена по отношению к «базовому» Soul. За счет отсутствия шумов от бензинового или дизельного двигателя, а также благодаря меньшему, по сравнению с конкурентами, эффекту «завывания» при работе электродвигателя – основной задачей для инженеров KIA при проработке тонких настроек Soul EV стали дополнительные меры по снижению механических вибраций, шума шин и аэродинамических шумов.

Подвеска электромобиля обеспечивает лучшую энергоемкость, а оригинальная конструкция колесных дисков делает их на 15% более жесткими, снижая уровень вибрации. Кожух аккумуляторной батареи, размещенный под полом, имеет форму, обеспечивающую лучшие аэродинамические качества и снижающую шумы от набегающего потока воздуха. Благоприятно сказалось на уровне шумов и вибраций использование современных экологически чистых шумоизоляционных материалов в отделке передней панели, подкапотном пространстве и на щите моторного отсека у основания лобового стекла.

Еще одним оригинальным решением стало применение шин со сверхнизким сопротивлением качению. Они разработаны шинниками из компании Kumho непосредственно для Soul EV и имеют размерность 205/60-R16. Использование специального компаунда и оригинальный профиль шины обеспечивает снижение сопротивление качению на 10% даже относительно характеристик категории шин с низким сопротивлением качению. Принципиально важным при этом является то, что удалось добиться отсутствия негативного влияния на ездовой комфорт, управляемость, уровень шума и тормозные характеристики шин.

« Назад к полному списку новостей