До начала ЧМ
До начала Чемпионата Мира по футболу в России
КИА Моторс Рус KIA Россия Автомобили Сервис

Шеф-дизайнер Петер Шрайер – 10 лет с KIA

22 Сентября 2016

Сеул, 22 сентября 2016 года – 21 сентября 2016 года исполнилось 10 лет с того момента, как человек-легенда Петер Шрайер стал шеф-дизайнером KIA Motors. За это время мировые продажи автомобилей KIA увеличились почти в 3 раза - с 1,1 млн в 2005 году до 3,05 млн единиц в 2015 году.

Петер Шрайер стал родоначальником революционных изменений в дизайне KIA. Новый фирменный стиль KIA, одним из ключевых элементов которого является характерная решетка радиатора «Улыбка тигра» (Tiger nose), полностью изменил восприятие бренда во всем мире.

Зарождение нового имиджа KIA

KIA Motors уже работала над улучшением качества своей продукции на протяжении нескольких лет до того момента, как в 2006 году в компанию на должность шеф-дизайнера пришел Петер Шрайер. В 2006 году бренд представил модель KIA cee’d, которая была ориентирована на взыскательных европейских клиентов.

Клиенты во всех уголках мира заново открывали для себя новый уровень качества и дизайна автомобилей KIA. Свежий взгляд Петера Шрайера на внешний облик автомобилей KIA дал мощный импульс для преобразования и самого бренда, и представления клиентов о нем. KIA начала развиваться как сильный игрок на мировой автомобильной «арене».

Петер Шрайер рассказывает: «Когда я начал свою работу в KIA Motors, было крайне важно добиться узнаваемости нашей продукции и единства в восприятии всего модельного ряда бренда. Но создание новых моделей KIA – это гораздо более сложная история, чем создание эстетичного продукта. Нам приходится делать множество сложных выборов, объединять многочисленные комплексные идеи в единое целое, чтобы создать нечто, вызывающее настоящие эмоции у клиентов».

Узнаваемые дизайнерские штрихи можно найти в облике всех современных моделей KIA. Под чутким руководством Петера Шрайера дизайн автомобилей KIA стал, наряду с качеством, основополагающим элементом «ДНК бренда».

«Корейское чудо»: вдохновение как основа дизайна

В то время как KIA продолжала заниматься трансформацией своего модельного ряда, происходила популяризация корейской культуры в мире. Стиль K-pop, оглушительный успех ‘Gangnam Style’, повышение ценности корейского искусства и архитектуры в мире и многие другие факторы помогали находить вдохновение Петеру Шрайеру и всей команде дизайнеров KIA.

«Для дизайнеров крайне важно не просто следить за автомобильными новинками, но и интересоваться архитектурой, музыкой, промышленным дизайном… всем. Таким образом и приходят новые идеи и вдохновение. Сейчас люди знают намного больше о Корее и о том, что происходит в этой динамично развивающейся стране. С одной стороны, ты чувствуешь своеобразный пульс, приезжая в мегаполис Сеул, но при этом в Корее можно найти и тишину, и концентрацию. Эти две стороны одной медали вдохновляют и меня, и всех дизайнеров KIA», - объясняет Петер Шрайер.

Именно этот контраст стал стимулом для создания нового дизайнерского языка KIA. Петер Шрайер делится некоторыми своими секретами: «У нас, дизайнеров, есть сокровищницы, в которых мы можем почерпнуть вдохновение, – это искусство и простота прямых линий и пустых пространств. Идеально, когда предмет выглядит просто и лаконично, но чтобы достигнуть подобного, нужны огромные усилия и концентрация». Основа дизайнерских воззрений Петера Шрайера - «простота прямых линий». Этот подход характеризует каждый из созданных под его руководством дизайнерских проектов. Сейчас дизайнеры KIA работают в разных уголках мира и каждый из членов этой глобальной команды по-своему видит и воплощает этот принцип. В настоящее время дизайнерские центры KIA Motors работают в Калифорнии (США), Франкфурте-на-Майне (Германия) и в Намьянге (Южная Корея).

Изменение восприятия бренда KIA

Седан KIA Optima третьего поколения, вышедший на рынок в 2010 году, стал одной из первых моделей KIA, чей дизайн был создан под руководством Петера Шрайера. Эта модель – основоположник и «катализатор» новой дизайнерской стилистики бренда KIA. Утонченный и сбалансированный дизайн модели KIA Optima предыдущего поколения перевернул восприятие бренда KIA людьми в разных уголках земного шара. Новое поколение бизнес-седана KIA Optima, появившееся в продаже в 2016 году, в полной мере сохранило эту уникальную черту.

Помимо KIA Optima третьего поколения и всех последовавших за ней моделей, Петер Шрайер также руководил созданием нескольких концепт-каров, которые расширили границы дизайнерских возможностей KIA. Такие концепт-кары KIA, как Ray в 2010 году, Track’ster в 2012 году, GT4 Stinger в 2014 году, определили будущие направления развития дизайна KIA. Концепт-кар KIA GT был представлен в 2011 году на Франкфуртском автосалоне, давая представление о том, каким может стать четырехдверный спортивный седан KIA. Именно GT – любимое творение Петера Шрайера: «Вообще-то, когда у тебя больше одного ребенка, никогда нельзя сказать, какой из них самый любимый. Ты любишь их всех. И я люблю все автомобили, которые были мной созданы. Но должен признать, один из них стоит для меня особняком. Концепт KIA GT стал и для меня, и для глобальной команды дизайнеров KIA настоящим проектом мечты. У нас появился шанс создать автомобиль, рожденный для роскошных путешествий».

К наиболее значимым дизайнерским решениям компании за последние годы Петер Шрайер относит модель KIA Soul. Самобытный облик и бунтарский имидж модели привлекли к марке KIA прогрессивную молодую аудиторию. Петер Шрайер также высоко оценивает перспективы нового универсала KIA Optima Sportswagon. Шеф-дизайнер марки называет его «истинным автомобилем для европейского образа жизни», что отражено и в дизайн-концепции модели.

Будущее дизайна KIA

Дизайн играет ключевую роль в формировании нового восприятия бренда KIA и его продукции на протяжении 10-летия. Компания KIA Motors намерена сохранять такой подход еще долгие годы. Развитие модельного ряда KIA продолжается, появляются новые поколения уже знакомых моделей и совершенно новые продукты. Поэтому дизайн KIA будет оставаться основой успеха компании и в будущем.

Петер Шрайер подчеркивает: «Меня по-настоящему восхищают те темпы, с которыми происходит эволюция KIA. Та марка, которую вы знали 10 или даже пять лет назад, давно осталась в прошлом. И это сейчас заметно в каждой детали наших автомобилей. Это можно почувствовать в утонченности текстур и материалов, новые дизайн и качество можно буквально ощутить на кончиках пальцев. В случае с KIA Motors изменение означает движение вперед, а не просто попытки выглядеть по-иному».

2016-09-22

Шеф-дизайнер Петер Шрайер – 10 лет с KIA

KIA Motors

« Назад к полному списку новостей

Наверх