Бетон против азота
Инженеры из Корейского института гражданского проектирования и строительства начали эксперименты по использованию фотокаталитического бетона. Этот необычный продукт обладает свойствами хлорофилла и способен поглощать оксиды азота не хуже деревьев и водорослей.
Такими полезными качествами бетон наделяет напыление из диоксида титана (TiO2), ускоряющего реакцию фотокатализа. Это свойство соединения известно уже около двадцати лет: под действием солнечного света или искусственного освещения ультрафиолетового спектра оно запускает реакции с кислородом и водой, что ведёт к распаду азотных соединений.
В данный момент технология тестируется в одном из тоннелей корейской столицы, Сеула. Очевидно, что уровень загазованности в тоннелях выше, чем на открытой трассе. Именно поэтому разработчики надеются, что эксперимент будет успешным и инновационный бетон сможет заменить системы вентиляции.
Стены тестового тоннеля покрыли диоксидом титана и установили искусственное освещение. Наблюдения выявили, что в сутки пористый фотокаталитический бетон снижает загрязнение воздуха примерно на 20%.
По мнению разработчиков, воздух в тоннелях из такого бетона способен самоочищаться до бесконечности. Но есть несколько проблем. Во-первых, пока использовать подобное напыление повсеместно достаточно дорого. Во-вторых, добавляя диоксид титана, приходится жертвовать прочностью бетона. В-третьих, образовавшиеся под воздействием света соединения солей, которые смываются в воду, могут быть токсичнее выбросов автомобилей и наносить больше вреда.
В общем, как будто бы разработка довольно перспективная, но из-за имеющихся минусов явно требует доработки. Лично мне кажется более экологичной прошлогодняя инновация австралийских ученых. Они предложили добавлять в асфальт крошку из переработанных шин. Это поможет и от старых изделий избавиться и сделать асфальт менее чувствительным к воздействию ультрафиолетового излучения.
Умные грузовики против заторов
А пока исследователи в других странах перебирают идеи, как улучшить дорожную обстановку, в России запустили в работу беспилотные грузовики. В середине июня гружёные беспилотные КамАЗы уже проехали колонной из Санкт-Петербурга в Москву. Поездка прошла в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры». Это по-настоящему уникальный и важный для автомобильной отрасли проект, ради которого даже меняют правовое поле, регулирующее дорожное движение.
В данный момент грузовой транспорт сопровождают инженеры-испытатели, однако после обкатки технологии будет расширена география беспилотных перевозок, а также техника сможет проходить маршруты без участия человека. В этом году должны перевезти более 50 000 тонн коммерческих грузов, а на следующий год эта цифра возрастёт в четыре раза.
Развитие дорожной инфраструктуры, а также работа над беспилотными автомобилями не стоит на месте. Возможно, в недалеком будущем мы будем ездить по идеальному асфальту, наслаждаться свежим воздухом в тоннелях и отдыхать после работы на пассажирском сидении, пока автопилот везет нас домой. А о том, какие ещё изменения коснутся наших дорог, уже порассуждала нейросеть, наш редактор из мира будущего — читайте подробности в этой статье.