В начале лета было официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 N837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В документе прописан дополнительный список неисправностей, при которых ездить на автомобиле нельзя, а также оговорено, что инспектор ГИБДД должен выявлять нарушения путем технического диагностирования или визуально. На что же будут смотреть? На панель приборов и горящие на ней лампочки неисправностей, на шины, на подтёки масла под вашим автомобилем. Как не заработать штраф? Привести ваше транспортное средство в порядок согласно новым требованиям.
Требования к шинам
Они довольно просты.
- В зимние месяцы следует ездить на зимних шинах, в летние – на летних. Или же выбирать всесезонные шины без шипов, которые не портят асфальт и обеспечивают достаточное сцепление с дорогой на снегу.
- Ставить зимние шины нужно на все колеса.
- На заднюю ось теперь запрещено устанавливать отремонтированные шины и диски. В принципе, если раньше к износу шин относилась только недостаточная глубина протектора (менее 1,6 мм для летних и 4 мм для зимних шин), то теперь инспектор ГИБДД может выписать штраф за любые дефекты колёс, которые видно невооруженным глазом. Даже за отсутствующие гайки и болты крепления дисков.
Требования к тормозной системе
Ваш автомобиль оснащён антиблокировочной системой тормозов? Значит, она должна работать. Если инспектор заметит на приборной панели горящий чек ABS, вам повезёт, если дело ограничится только штрафом, поскольку с этой неисправностью эксплуатация автомобиля запрещена. То есть авто могут ещё и эвакуировать на штрафстоянку.
Также нарушением будут считаться подтёки тормозной жидкости, не связанные с техническим обслуживанием автомобиля, или отсутствие регулятора тормозных усилий. Кстати, каким образом сотрудники ДПС будут на глаз проверять тормозные усилия, пока не разглашается.
Требования к рулевому управлению
Если раньше запрещалось ездить на автомобиле при люфте рулевого управления свыше 10 градусов, то теперь перечень неисправностей дополнен подтёками рабочей жидкости гидроусилителя руля. Также не стоит ездить, если рулевое колесо с усилителем самопроизвольно поворачивается при заведённом двигателе и на приборной панели горит лампочка неисправности усилителя руля. Физически отсутствующий усилитель руля в модели автомобиля, для которого производитель его конструктивно предусмотрел, тоже считается нарушением. Но проверить это на дороге невозможно.
Требования к внешним световым приборам
По сути, они остались прежними: всё, что не предусмотрено заводской конструкцией модели автомобиля, — запрещено.
Требования к обзорности автомобиля
Для любителей тонировки тоже ничего нового: она всё также под запретом. Светопропускаемость стандартных передних стёкол, как и раньше, должна составлять не менее 70%. Кроме того, теперь в регламенте прописано, что полоса тонированной плёнки в верхней части лобового стекла не должна превышать 14 см.
Посторонние предметы, ограничивающие обзор с водительского места, согласно пункту 4.2 перечня неисправностей, тоже нарушают ПДД. То есть держатели для телефонов и видеорегистраторы с 1 сентября могут стать поводом для штрафа. Поэтому лучше заранее обзавестись видеорегистратором скрытой установки и пользоваться функциями смартфона через автомобильную мультимедиасистему с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.
Требования к водителю
в КоАП хотят внести изменения в статью 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», дополнив перечнем лекарств, близких по воздействию к наркотикам и психотропным веществам, а также снижающим внимание и реакцию. Это позволит лишать прав и штрафовать на 30 000 ₽ тех водителей, которые, приняв таблетку из перечня, сели за руль.
Соответствующий список медикаментов утвердят отдельным правительственным постановлением. Пока есть опасения, что в него могут попасть жаропонижающие, антивирусные препараты и антидепрессанты. Поэтому в планах нормативно закрепить минимально допустимые уровни лекарственных веществ в организме по аналогии с алкоголем, а также узаконить специальную маркировку, чтобы водитель сразу мог определить, за какие препараты придётся нести ответственность, если поймают.
Кстати, в проекте прописано, что без признаков опьянения привлечь водителя к ответственности будет нельзя, даже если в его организме есть следы приёма запрещённых лекарств.
В целом, новые поправки и проекты будущих указов вызывают ряд вопросов, на которые каждый инспектор ГИБДД будет, видимо, отвечать по своему усмотрению. Так что к осени стоит привести автомобиль в соответствие с новыми правилами, а также научиться внимательно читать инструкции к лекарственным средствам. Ведь если ваш транспорт признают представляющим угрозу безопасности дорожного движения, его отправят на спецстоянку до устранения неисправностей. А если вас уличат в приеме лекарств, снижающих внимание, лишат прав. Как вы будете ремонтировать своё авто и доказывать наркологу, что у вас просто болела голова, пока не уточняется.
И в качестве бонуса: из перечня неисправностей исключили отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Теперь их наличие регулируется только вашей сознательностью.