Давайте вместе разберёмся, в чём хорош каждый из этих двигателей а вы уж сами решите, какой стоит выбрать вам.
Отличия в конструкции и принципе работы
Как сказано выше, и бензиновый, и дизельный агрегаты — это двигатели внутреннего сгорания, работающие по принципу четырёх тактов: впуск, сжатие, работа и выпуск. Но первые два заметно различаются.
В бензиновом двигателе на впуске мелкодисперсная топливно-воздушная смесь поступает в цилиндр. На следующем такте пары бензина и воздуха сжимаются поршнем и перемешиваются. В результате смесь разогревается примерно до 500°С. Однако даже настолько высокой температуры недостаточно для воспламенения — поэтому его обеспечивает искра от свечи зажигания.
В дизельных силовых установках на впуске в цилиндр поступает только воздух. Далее он сжимается под очень высоким давлением — около 30–50 атмосфер — и его температура повышается приблизительно до 900°С. В это же время в камере сгорания распыляется дизельное топливо. Его капли испаряются, перемешиваются с разогретым воздухом и самовоспламеняются из-за высокой температуры и давления внутри цилиндра, поэтому в свечах зажигания необходимости нет.
А вот третий и четвёртый такты похожи у обоих моторов: газ, образовавшийся в результате сгорания смеси, толкает поршень, который в свою очередь вращает коленвал, — это и называется работой. После этого отработанные газы выпускаются, и цикл начинается заново.
Что нужно учитывать при выборе
Чтобы принять решение, какой тип двигателя подходит вам, определитесь, как и в каких условиях вы эксплуатируете автомобиль.
▪️ Длина дистанции и характер рельефа
Если чаще всего вы перемещаетесь по городу, лучше рассматривать модели с бензиновыми двигателями. Их конструкция рассчитана на частые переключения передач и движение на высоких оборотах. Да и разгоняются с нуля они охотнее.
Дизельный агрегат, скорее, марафонец, а не спринтер: он не любит коротких расстояний, особенно в холодное время года. Кратковременные поездки не дают двигателю нужной нагрузки и снижают его ресурс. В моторном масле накапливается большое количество конденсата, возрастает нагрузка на фильтр твёрдых частиц. В лучшем случае это приводит к повышению расхода топлива, в худшем — к выходу из строя силовой установки.
Зато в езде на длинные дистанции и на бездорожье дизелю равных нет: он обладает высоким крутящим моментом и довольно вынослив. Это позволяет взбираться на крутые склоны даже с тяжёлым грузом на борту и уверенно буксировать другие автомобили. Эти качества особенно ценят фанаты оффроуда.
Однако если рядом не оказалось товарища на выносливом внедорожнике, выручит служба Kia «Помощь на дороге». Команда технических специалистов приедет на место происшествия, чтобы помочь вам справиться с неприятностями: произвести мелкий ремонт, поменять колесо, заправить автомобиль или эвакуировать его в ближайший сервисный центр.
Ещё один плюс — электричество дизелю нужно только в момент запуска, соответственно, контакт с водой при проезде водоёма вброд или движении по заболоченной местности ему вряд ли сможет навредить.
Примером тому является брутальный Kia Mohave c V-образной дизельной «шестёркой». При объёме в 3 литра он выдаёт 249 л.с. и максимум 549 Н·м крутящего момента. При таких характеристиках он обладает достаточной динамикой для длительных поездок по асфальтовым шоссе и отлично справляется с вызовами бездорожья.
▪️ Цена покупки и расход топлива
На момент покупки цена дизельной версии будет выше аналогичной бензиновой. Но эти расходы позже компенсирует экономия на заправке — правда, только при определённых условиях.
Поскольку дизельный двигатель работает на более низких оборотах и расходует на 15–20 % меньше топлива, при больших пробегах это позволяет значительно снизить затраты. Чем длиннее пройденный путь, тем быстрее окупаются ваши стартовые вложения. А ещё на одном баке вы сможете проезжать большее расстояния, значит, реже будете заезжать на заправку и тратить на это меньше времени.
▪️ Обслуживание и остаточная стоимость
Новый дизельный автомобиль стоит дороже по нескольким причинам. Во-первых, сам по себе силовой агрегат устроен сложнее. Во-вторых, из-за конструктивных особенностей нагрузка на внутренние компоненты выше — а значит, они должны быть прочнее и жёстче. Производство усиленных цилиндро-поршневых групп, головки блока и коленвала тоже требует затрат, которые отражаются на цене готового авто.
Как следствие, обслуживание и замена деталей тоже будут дороже. Менять фильтры, масла и проверять компрессию в цилиндрах придётся чаще.
При этом бензиновые модели дешевеют после нескольких лет сильнее — продавать дизельный автомобиль с пробегом на вторичном рынке выгоднее.
▪️ Регион и климатические условия
Бензиновый двигатель менее требователен к качеству топлива, а вот дизельный этим похвастаться не может. Дизельное топливо низкого качества может серьёзно уменьшить срок службы и стать причиной возникновения неисправностей.
А ещё в отличие от бензина оно обладает сезонностью. Есть зимнее и летнее, которое густеет уже при -15°С и перестаёт проходить через топливный фильтр. Если это произошло, запустить автомобиль вы не сможете. По крайней мере, без дополнительного оборудования и определённых усилий.
В общем, если вы проживаете в регионе, где большую часть года стоят низкие температуры, или у вас поблизости не так много проверенных заправок — отдайте предпочтение бензиновому мотору.
К примеру, кроссовер Kia Sorento предлагает три варианта силовых установок — бензиновые двигатели объёмом 2,5 и 3,5 л, а также 2,2-литровый дизель. Однако какую бы версию вы ни приобрели, она отличается высокой топливной экономичностью, комфортом и уверенно чувствует себя как на асфальте, так и за его пределами.
Итак, что же у нас получилось? Автомобили с бензиновыми моторами — отличный вариант для городских поездок. Их дешевле покупать и обслуживать, они менее зависимы от качества топлива и погодных условий.
Дизельные модели — короли бездорожья и незаменимые спутники при пробегах свыше 20-25 тысяч км в год. Они выносливы, тяговиты, отлично проявляют себя в сложных дорожных условиях и на рельефах с большими перепадами высот. И хотя выложить за новый авто придётся больше, это компенсирует экономия на топливе и высокая остаточная стоимость.