Но некоторым этого мало, их тянет туда, где заканчивается асфальт и начинаются новые впечатления. Лучший компаньон для них — массивный рамный внедорожник. Например, выносливый Kia Mohave: он уверенно чувствует себя на любом покрытии благодаря полному приводу и системе Terrain Mode Select. А справиться с самыми сложными вызовами ему помогает дифференциал повышенного трения.
Что это за механизм и почему его по праву можно назвать спасением для фанатов бездорожья?
Устройство и принцип работы
Вообще дифференциалами оборудуются все автомобили. Только легковые модели с приводом на одну ось довольствуются межколёсным вариантом. Это механизм, который распределяет крутящий момент трансмиссии между ведущими колесами передней или задней оси.
При движении по прямой нагрузка на колёса одинакова, и усилие делится в паре поровну. А вот в поворотах она становится неравномерной — тогда полуосям необходимо вращаться с разной скоростью, и это тоже обеспечивает дифференциал: он распределяет крутящий момент в определённом соотношении на каждое колесо — таким образом, чтобы они не пробуксовывали и не теряли контакт с дорогой.
Но если правая сторона вашего автомобиля окажется на глинистой обочине, а левая — на сухом асфальте, схема уже не сработает. Первое колесо будет беспомощно вращаться и скользить на месте без особой пользы, тогда как второе — оставаться неподвижным.
Внедорожники с полным приводом оснащаются более сложной конструкцией — самоблокирующимся дифференциалом повышенного трения (LSD), установленным на задней оси. Пока разность в скорости вращения колёс невелика, он способен это допустить — но если колёса на ней начинают крутиться со слишком разной по отношению друг к другу скоростью, срабатывает блокировка. По этой причине, собственно, он и получил такое название.
Представьте ситуацию: вы проезжаете сложный рельеф с внушительными неровностями, и тут одно из задних колёс зависает в воздухе и теряет сцепление с покрытием. А парное ему всё ещё соприкасается с дорогой. Вот в этом случае и выручает блокировка: за счёт неё крутящий момент сдерживается на одном уровне и распределяется поровну. Подвешенное колесо продолжает прокручиваться вхолостую, но за счёт вращения второго, имеющего устойчивый контакт с поверхностью и получающего свои 50 % усилия, автомобилю удаётся продвинуться вперёд и выехать на ровную поверхность.
Выручит самоблок и в ситуации когда одно колесо завязло в яме с глиной или оказалось на участке, покрытом льдом, и начало проскальзывать.
Преимущества и недостатки
Мне кажется, тут и пояснения не нужны. Механизмом LSD оснащается всего одна модель — флагманский внедорожник Kia Mohave, что обеспечивает непревзойдённую проходимость в самых сложных ситуациях.
Но как и любой дополнительный элемент в конструкции, он нуждается в регулярном обслуживании. Поэтому не забывайте своевременно производить ТО, менять технические жидкости и изношенные компоненты подвески. Тогда ваш авто не подведёт, в каком бы уголке планеты вы ни оказались.
При всей моей любви к просторным и комфортным кроссоверам, я не могу не восхищаться их старшими братьями — внедорожниками. Если вы предпочитаете конструкцию 4х4 и используете её возможности на максимум, уверен, это даёт вам потрясающие впечатления от вождения. Открывайте неизведанные локации, смело отправляйтесь к новым вершинам и будьте уверены: этот путь с вами разделит надёжный товарищ, на которого всегда можно положиться. А если в пути непредвиденные ситуации всё же произойдут, служба Kia «Помощь на дороге» всегда придёт на выручку: поможет с заменой колеса, мелким ремонтом или эвакуацией авто в ближайший ДЦ!