Электрический стояночный тормоз (EPB). Лучше, чем просто «ручник»

Всё чаще в современных моделях классический ручка механического «ручника» сменяет кнопка электрического стояночного тормоза. Такая конструкция не просто стильно выглядит — она расширяет функционал автомобиля и добавляет ему безопасности. Разберёмся, как это работает и в каких ситуациях будет особенно полезна для водителя.
Пётр
редактор технического контента

Устройство электрического стояночного тормоза

Когда конструкторы только начали модернизировать стояночную тормозную систему, результатом их работы стал электромеханический «ручник». Это решение напоминало классическую комбинацию: для активации тормозных механизмов применялся тросик, зажимавший колодки на задней оси автомобиля. Только, чтобы задействовать его, механическое усилие не требовалось — всю работу по натяжению кабелей выполняли небольшие электромоторы. Получается, и необходимость в рычаге отпадала — на смену ему пришла компактная кнопка.

Позднее разработка была усовершенствована, и конструкция стала полностью электрической. Именно этот наиболее современный и эффективный вариант устанавливается на автомобили Kia. Давайте разберём его устройство и принцип работы.

В такой системе полностью отсутствует механика — больше никаких тросов и тяг: конструкция стала суппорт-интегрированной. Алгоритм действия таков: когда водитель, стоя на месте или двигаясь со скоростью до 10 км/ч, нажимает на клавишу и в блок управления стояночным тормозом передаётся сигнал, два небольших электрических мотора, прикреплённых к суппортам заднего тормоза, сводят поршни с колодками, прижимая их тем самым к плоскости тормозного диска. Готово, теперь автомобиль прочно зафиксирован на месте и точно никуда не откатится.

Если же стояночный тормоз применяется для экстренного торможения, например, чтобы предотвратить аварийную ситуацию, дополнительно задействуется блок ABS. Он включает гидронасос — давление в тормозных контурах повышается, автомобиль замедляется, а после полной остановки встаёт на «ручник».

Преимущества электрического стояночного тормоза

Их довольно много, причём на всех этапах существования автомобиля — от создания на конвейере завода до повседневной эксплуатации в руках владельца.

▪️ Сокращение времени и затрат при производстве. Когда нет необходимости тащить через всё днище тросики и тяги, сборщикам нужно лишь подключить к общей электрической шине управляющий блок и установить электромотры на тормозные механизмы задних колес. За счёт упрощения компоновки и сборки производство автомобиля становится быстрее и дешевле.

▪️ Отсутствие громоздкого рычага в салоне. Когда рукоять между креслами заменяет небольшая кнопка, интерьер модели выглядит куда эстетичнее. Кроме того, появляется больше дополнительного пространства, в котором можно разместить что-то полезное: подстаканники, к примеру, или элементы управления другими системами автомобиля. А я лично обнаружил для себя ещё один плюс: когда выходишь из авто и берёшь лежащую на пассажирском сиденье сумку, она не цепляется за поднятый рычаг — раньше со мной такое нет-нет да происходило.

▪️ Простота обслуживания. Те, кто за рулём уже не один десяток лет, ещё помнят, что на автомобилях с классическим механизмом приходилось подтягивать тросик и регулировать зазоры. В современных системах «умная» электроника сама отслеживает зазор между колодками и диском каждый раз, когда активируется стояночный тормоз.

Однако это вовсе не значит, что на сервисе вам теперь делать нечего. Думаю, не стоит напоминать, что от состояния тормозной системы и исправности её работы, зависит ваша безопасность. Поэтому прошу вас, не пренебрегайте визитами в дилерский центр. Если чувствуете, что автомобиль стал менее эффективно тормозить — не подвергайте себя и близких опасности, запишитесь на ближайшую дату. А можно и просто заехать к дилеру в любой удобный день для диагностики тормозной системы или замены тормозных колодок, ведь эта операция входит в программу «Быстрый сервис». Сотрудники в течение часа осмотрят и обслужат ваш Kia, а вы тем временем попьёте кофе и отдохнёте. 

▪️ Более эффективное торможение в аварийных ситуациях. Если вы активируете электрический стояночный тормоз для экстренной остановки, EPB задействует гидравлическую тормозную систему всеми четырьмя колесами и, как я писал выше, также механизм ABS. Помимо того, что скорость и мощность торможения в целом будут выше, автомобиль вдобавок будет ещё и более устойчив.

А вот тут я задумался. Выходит, если электрический ручник задействует всю гидравлику,  а в ней по какой-то причине будет недостаточно тормозной жидкости, аварийный тормоз не сработает? К счастью, тут тоже всё предусмотрено: система будет работать даже при одной рабочей тормозной цепи. 

Однако стоит помнить, что использовать стояночный тормоз для остановки движущегося ТС нужно только в чрезвычайных ситуациях. Его применение на обычных скоростях может привести к неожиданному изменению управляемости и потере контроля водителя над поведением автомобиля, а также поломке системы и даже созданию угрозы для безопасности. Поэтому пользоваться им нужно с особой осторожностью.

▪️ Возможность установки дополнительных опций и ассистентов безопасности. В качестве примера здесь можно назвать систему помощи при спуске. Помните, что раньше, когда вы съезжали с горки, скорость движения приходилось регулировать плавными нажатиями педали тормоза? Теперь эту задачу может взять на себя электроника.

Ещё одной полезной функцией стала система автоматического удержания. И о ней я хочу рассказать отдельно и более подробно.

Функция автоматического удержания (Autohold)

Для включения этой системы достаточно поднять и удерживать несколько секунд в таком положении клавишу EPB. 

Когда функция активирована, стояночный тормоз будет активироваться каждый раз при полной остановке автомобиля. Удобно, когда вы останавливаетесь на светофоре или толкаетесь в пробках — нет необходимости постоянно держать ногу на педали тормоза. 

Кроме того, трогание на подъёме также перестаёт вызывать опасения. Стоит вам нажать на педаль газа, стоя в горку, автомобиль тронется с места, не сдвинувшись ни на сантиметр назад при этом.

В общем, куда ни глянь — сплошные плюсы.

Возможно, противники прогресса — да-да, те самые люди, ворчащие, что новые автомобили всё больше и больше становятся «напичканы электроникой», — не смогут оценить все плюсы электрического стояночного тормоза. Если же говорить обо мне, я счастлив, что мы избавлены от архаичного дёрганья рычага, а поездки стали ещё более комфортными и безопасными.

Технологии