Что стало причиной такого решения?
По официальному заявлению правительства, к таким мерам прибегли, чтобы избавить людей от лишней административной волокиты в кризисное время и сократить издержки, связанные с процессом переоформления документов.
Однако есть и другая версия. Поговаривают, что дело в медкомиссии, а точнее, в последствиях, к которым привели новые правила её проведения, действующие с прошлого года.
А что, процедура медосмотра как-то поменялась?
Да, с 1 марта 2022 года.
Как известно, в списке обязательных для посещения специалистов есть психиатр-нарколог. Вероятно, вы даже помните, как обычно выглядел визит к нему: заходите в кабинет, врач задаёт пару вопросов, затем проверяет ваши ФИО по базе данных и убеждается, что вы не стоите на психиатрическом или наркологическом учёте, — этого достаточно для допуска к управлению транспортом.
С введением новых правил для большинства водителей процедура получения справки не изменилась. Исключение составляют две категории: пройти медосмотр им теперь будет сложнее и дороже.
К первой относятся те, кто лишился прав за вождение в нетрезвом виде, либо за отказ от медосвидетельствования, а также был судим за ДТП в нетрезвом виде или повторное управление пьяным.
Вторая — это водители, которые в общем порядке пришли за справкой, поскольку получают права впервые, меняют их или открывают новую категорию, но при осмотре врач заметил у них признаки, указывающие на пристрастие к психоактивным веществам.
И одних, и других отправят сдавать дополнительные анализы, чтобы выяснить, регулярно ли употребляет человек запрещённые вещества и есть ли их следы в организме.
Новые требования изрядно осложнили процедуру медкомиссии, и многие учреждения, выдававшие справки, закрылись. В оставшихся образовались очереди. Чтобы разгрузить их, как раз и понадобилась отсрочка — за счёт неё почти 5 миллионов автомобилистов избавились от необходимости проходить медосмотр,
За эти три года планируется отладить новую систему, открыть больше медицинских центров и в штатном режиме принимать как новичков, так и тех, кому требуется замена ВУ.
Вернёмся к теме: что нужно сделать для получения отсрочки?
Итак, водительские права, срок действия которых должен был завершиться в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, остаются действительными ещё три года. Водителям, которых это касается, не нужно куда-то ехать, оформлять медсправку или менять имеющийся документ на другой — продление происходит автоматически, просто продолжайте пользоваться удостоверением, как и раньше.
Если вас на дороге остановит сотрудник ГИБДД, и вы предъявите права, формально недействительные ещё с прошлого года, но действующие, согласно новым правилам, это не будет считаться нарушением — соответственно, и протокол вам инспектор не выпишет.
Обратиться в ГИБДД для замены документа нужно будет через три года. Ориентируйтесь на ту дату, которая сейчас указана в качестве завершения срока действия. Допустим, десятилетний срок должен был завершиться 1 июля 2023 г. —значит, теперь подать документы и заменить ВУ вам нужно будет до 1 июля 2026 г.
Естественно, без нюанса не обошлось. Приказ о продлении срока действия относится к национальному водительскому удостоверению и действует только на территории России. То есть за границей, даже в странах, подписавших Венскую конвенцию, ваши права будут считаться просроченными. Если планируете поездку на своём авто за рубеж или рассчитываете там арендовать транспорт, обратиться за новыми правами всё же придётся в ближайшее время. И лучше сразу оформить документ международного образца.
А если я не буду ждать и приду за новыми правами сейчас?
Хоть в этом и нет объективной необходимости, никто не вправе запретить вам поменять их. И старый и новый документ будут иметь одинаковую юридическую силу.
И всё же рекомендую не ждать 2026 года и не затягивать до последнего дня действия документа — лучше заняться переоформлением немного раньше. Ведь через три года в ГИБДД придёте не только вы, но и те, у кого срок действия удостоверения завершатся примерно в одно с вами время.
Но я не настаиваю — только вы решаете, воспользоваться ли ситуацией и спокойно подождать три года или поменять права в срок, как и планировали. Главное, заранее подайте заявление на изготовление нового удостоверения в ГИБДД по месту жительства или через портал «Госуслуги» в любое удобное регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД России.
Помимо заявления, потребуются:
-паспорт гражданина РФ (или иное удостоверение личности);
- старое водительское удостоверение;
- медицинское заключение по форме 003-В/у;
- квитанция об оплате госпошлины в сумме 2 000 ₽, а если совершить платёж через «Госуслуги» — 1 400 ₽.
Как видите, подвохов нет, и новость действительно хорошая. Надеюсь, что и результат от такого нововведения будет соответствовать ожиданиям: процесс выдачи медицинских справок отладят, очереди у кабинетов исчезнут, а пройти медосмотр можно будет, как и ранее, буквально за час-полтора.