Сбои в работе GPS. Как ездить будем?

В начале мая GPS-система перестала работать должным образом, оставив водителей Москвы и Подмосковья без привычной поддержки. Соответственно, и сервисы, которые мы привыкли использовать в поездках, не могут определить местоположение и из-за этого неверно строят маршруты.

Особенно тяжело сейчас приходится тем, чья работа связана с непрерывными разъездами по городу. Да и остальным водителям, которые нет-нет да вынуждены отправиться в новое для себя место, обойтись без навигатора непросто. А какие есть выходы из ситуации?

Сергей
редактор новостного контента

Когда-то, в далёком 2011 году, водители колесили по всей стране, ориентируясь на бумажные карты, дорожные атласы и указатели. А потом появилось приложение «Яндекс Навигатор», и жить стало значительно проще. 

Неудивительно, что блокировка сигналов спутников над столицей вызвала транспортный коллапс: таксисты не могут приехать на вызов, водители стараются не использовать личный автомобиль, опасаясь заблудиться. Давайте разберемся, как жить дальше без привычного сервиса.

Однако выход всегда можно найти — я, прочитав всё, что пишут в сети на этот счёт, могу предложить три варианта.

  1. Back to the 2000's. Учимся пользоваться картой и запоминать маршрут

Безусловно, этот способ потребует определённых усилий. Однако если вы более-менее ориентируетесь на местности и не так часто ездите по незнакомым местам, он вполне может выручить.

Итак, перед тем, как отправиться в путь, проложите маршрут с помощью бумажной карты или в любом электронном сервисе навигации. 

  • Обратите внимание, какие крупные шоссе и магистрали вы будете проезжать и в каком порядке, приготовьтесь следить за лимитами скоростного режима, знаками движения по полосам, указателями и названиями улиц. 
  • Старайтесь по дороге запоминать приметы: крупные торговые центры, заметные вывески кафе, ресторанов и магазинов, парки, трамвайные пути, которые могут стать хорошими ориентирами для поиска обратного пути.
  1. Освоить офлайн-режим «Яндекс Навигатора»

Мультимедийные системы современных автомобилей поддерживают несколько вариантов подключения смартфона. И если для воспроизведения музыки вполне достаточно Bluetooth-соединения, то сервисы Apple CarPlay и Android Auto открывают куда больше возможностей. В частности, позволяют пользоваться привычными мобильными приложениями на дисплее головного устройства. 

Многие современные модели Kia поддерживают эту опцию. И это удобно: можно пользоваться штатной навигацией, а можно подключить смартфон и ездить с помощью «Яндекс Навигатора». Он обладает более удобным интерфейсом, хранит историю точек, да и просто многим кажется более привычным и понятным. А главное — никаких держателей для смартфона в салоне, что особенно ценят такие минималисты, как я, и отвлекаться от дороги, пытаясь разглядеть иконки и мелкий текст на дисплее мобильного телефона, не приходится.

Помните, что через развлекательную систему автомобиля можно настроить не все параметры, а только часть: включить или выключить отображение слоя с пробками на картах, выбрать, какие оповещения должна озвучивать система на маршруте, а также задать громкость оповещений. Для Android Auto также доступно переключение на тёмную тему через интерфейс головного устройства.

Казалось бы, зачем я всё это рассказываю, если любые онлайн-приложения сбоят? Всё просто: сервис от Яндекса можно использовать в офлайн-режиме. Чтобы это сделать, нужно скачать на смартфон карту того региона, где вы живёте или по которому предстоит ездить. С её помощью у вас получится найти необходимый адрес и построить маршрут. 

Естественно, информации о дорожных событиях, пробках и камерах не будет. Зато, если вы собьетесь с пути, маршрут автоматически перестроится, и вы доберётесь до пункта назначения. 

Конечно, и этот способ несовершенен: зачастую система вообще не может определить вашу геолокацию, поэтому не сразу заметит, что вы ушли с нужного направления. Но всё же это лучше, чем ничего. 

А если вдруг у вас не получится это сделать, всегда можно обратиться за помощью к сотрудникам удобного для вас дилерского центра Kia, чтобы обновить приложение и обучиться пользоваться им.

  1. Использовать определение геолокации через мобильную связь без GPS

Обычно навигатор создаёт маршрут, основываясь на данных, полученных от спутников. Как мы уже поняли, кое-где это ещё может сработать, но во многих районах столицы и области возникают проблемы, поскольку сигнал блокируется.

Можно попробовать отключить в настройках своего смартфонах GPS. После этого задействуется функция LBS — технология установления геолокации пользователя по силе сигнала сотовой сети методом триангуляции. При её активации местоположение будет определяться по точкам Wi-Fi и по вышкам сотовых операторов вне зависимости от поставщика услуг и вашей сети. Метод не идеальный, но достаточно точный, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, минуя загруженные дороги.

Скажу честно, этот способ я не успел попробовать — мне пока хватает знания города и хоть и с перебоями, но всё же работающих сервисов навигации. 

Хотя, признаюсь, временами ощущаешь себя крайне некомфортно, когда, подъезжая к месту назначения и напряжённо пытаясь не пропустить нужный поворот или съезд с развязки, я понимаю, что точка на карте не двигается и вижу красный прямоугольник с текстом «Нет сигнала GPS». Очень надеюсь, что проблемы не затянутся надолго и скоро мы вновь будем всецело, с полной уверенностью прокладывать маршрут и следовать указаниям системы.

Авто тренды