В Москве начали тестировать светофоры с анимацией

В недавней своей статье наш редактор-нейросеть рассказывает, какими станут дороги будущего. Летающие автомобили, интерактивная разметка, самоочищающиеся дороги, технологичные материалы для строительства скоростных трасс....  Пока о многом из этого приходится только мечтать, но прогресс не стоит на месте.
К примеру, в столице установили необычный светофор с анимацией. Если тестирование будет успешным, такие появятся в других городах. И это лишь один из множества помощников интеллектуальной транспортной системы. Как технологии меняют дорожное движение и делают его более безопасным? Расскажу далее!
Сергей
редактор новостного контента

«Умные» светофоры

Новый пешеходный светофор с анимированными секциями установлен на  Бережковской набережной и работает в тестовом режиме. 

Внешне он не сильно отличается от обычного: вверху — красный свет, внизу — зелёный. Но вместо привычных цветных огней вы увидите анимированные изображения и надписи. Они достаточно яркие и контрастные, чтобы оставаться различимыми даже на ярком солнце.

Разрешающий сигнал — это бегущий на зелёном фоне человечек в нижней части, а над ним располагается предупреждение «Будьте осторожны» и силуэт автомобиля. Запрещающий представлен верхней красной секцией, на которой человечек активно сигнализирует вам остановиться, и анимацией с текстом «Проведите ладонью» под ней.

Что за странная надпись? Оказывается, вместо кнопки, которой обычно оснащаются современные светофоры, тестовый образец оснащён сенсором: подать запрос на включение зелёного света нужно, проведя перед ним рукой.

Динамичный формат сигналов, безусловно, привлекает больше внимания. А значит, становится более заметным и для водителей, и для пешеходов, повышая безопасность переходов. Если ожидания оправдаются и эксперимент признают успешным, новых светофоров станет больше. Правда, для этого понадобятся поправки в ПДД: сейчас в документе анимированные сигналы не прописаны, а значит, фактически запрещены. 

Инновационные решения в системе дорожного движения разрабатываются, чтобы уменьшить риск для всех участников. Помните, я уже рассказывал о светофорах с бело-лунной дополнительной секцией? Дополнительный сигнал напоминает водителям, что за поворотом могут быть люди, мотивируя его снизить скорость и убедиться в безопасности манёвра. 

«Умные» дороги России

Если анимированный светофор пока один, да и тот экспериментальный, то адаптивных устройств — уже тысячи. Они являются частью интеллектуальной транспортной системы, которая активно внедряется во всех крупных городах страны.

Технологичные светофоры работают в связке с большим количеством камер и датчиков, встроенных прямо в дорожное полотно. Определяя количество автомобилей на перекрёстках, они уменьшают длительность красного сигнала, чтобы снизить время ожидания наиболее загруженного направления. 

Современные разработки обладают широким спектром возможностей. Например, с их помощью можно прогнозировать дорожную ситуацию в связи с предстоящим ухудшением погодных условий. А специальные программы анализируют, как плановые дорожные работы повлияют на плотность трафика, и передают эти сведения навигационным сервисам. То есть интеллектуальные технологии делают дороги безопаснее, а поездки быстрее и, конечно же, комфортнее.

 

«Умное» вождение

Однако о вас заботятся не только сверхмощные дорожные технологии. Когда вы едете за рулём Kia, ситуацию также непрестанно контролирует внимательный попутчик — комплекс систем безопасности Drive Wise. Замечать любые изменения дорожной обстановки ему помогает набор радаров, камер и датчиков. А реагировать на них — интеграция с системами автомобиля, такими как рулевое управление и тормоза.

Облегчить жизнь водителю помогают ещё две приятных и полезных опции. Интеллектуальная система автоматической парковки (Smart Parking Assist System, SPAS)поможет найти и занять свободное место на стоянке. А функция предупреждения об ограничении скорости (Speed Limit Information Function, SLIF) избавит от ненужных штрафов, отслеживая знаки и оповещая о действующих на том или ином участке лимитах. 

Ещё в начале этого века подобное оснащение можно было встретить разве что в фантастических фильмах. А сейчас смарт-технологии и электронные ассистенты стали частью реальности. Они незримо охраняют нас от рисков и предотвращают аварийные ситуации. Если так пойдёт и дальше — вероятно, и предсказанные искусственным разумом летающие автомобили уже тоже не за горами.

Авто тренды