Электронные документы для водителей — за или против?

Прошли времена талончиков, очередей и рукописных бланков — настала эра электронных документов. Теперь записаться практически куда угодно можно онлайн, а в учреждениях установлены терминалы и экраны, отображающие порядок посещения. Даже подписать договор купли-продажи автомобиля теперь можно в цифровом виде! 

А знаете ли вы о современных возможностях и обновлениях? Сейчас я всё расскажу и как обычно в конце статьи поделюсь интересной статистикой!

Иван
редактор контента из фан-сообществ

Водительское удостоверение

В прошлом году Госавтоинспекция в России проводила эксперимент по переходу на электронные права, а с 1 марта 2023 года их можно полноценно использовать вместо бумажных документов.

Они представляют собой цифровую копию ВУ в виде индивидуального QR-кода. Чтобы предъявить их сотруднику ГИБДД, необходимо установить приложение «Госуслуги Авто». Кроме того, в социальной сети ВКонтакте есть одноимённое мини-приложение, имеющее аналогичный функционал и позволяющее предоставить инспектору электронное водительское удостоверение.

 

Свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС)

Вместе с правами полицейский проверяет и свидетельство на автомобиль. Этот документ тоже существует в цифровом варианте — добавить и показать его можно с помощью того же приложения «Госуслуги Авто».

Лично я очень рад нововведениям: сохранил СТС на оба семейных автомобиля и уже не раз использую этот формат, когда сотрудник ГИБДД просит предъявить документы, — проблем ни разу не возникало, он просто сканировал их при помощи планшета и желал счастливого пути. 

 

Страховой полис

Этот документ стал цифровым ещё раньше — примерно пару лет назад. Юридически Е-ОСАГО не отличается от обычного бумажного бланка, поэтому распечатывать его не нужно. В цифровом документе указана та же привычная информация о водителях, имеющих допуск к управлению и сроке действия, а также данные автомобиля. Если возникнет аварийная ситуация, по нему также выплатят компенсацию.

Письмо с электронным полисом приходит на почту после его покупки, а чтобы предъявить документ сотруднику, достаточно просто показать его на дисплее смартфона. У инспекторов есть доступ к базе Российского союза автостраховщиков (РСА) — это и позволяет им удостовериться в подлинности полиса.

 

Полезная информация о вашем Kia

Здорово, что современных возможностей, которые экономят время и душевное равновесие, становится всё больше. Взять, к примеру, обслуживание автомобиля: можно записаться в сервис онлайн, получить уведомление в мессенджер о состоянии ремонта или заранее рассчитать стоимость ТО на сайте. Все данные система берёт из личного кабинета, поэтому оформление визита —дело пары минут. 

Кстати, и документы на ваш автомобиль тоже могут быть электронными. Сервисную книжку, сетку технического обслуживания или Руководство по эксплуатации можно скачать в соответствующем разделе сайта.

А что ещё есть полезного?

Процесс покупки автомобиля тоже давно стал проще: на новые модели Kia в дилерском центре выдадут ЭПТС — электронный паспорт автомобиля, содержащий всю необходимую для постановки на учёт в ГИБДД информацию.

Приобретая подержанный автомобиль, вы можете заключить электронный договор купли-продажи, который полностью равнозначен бумажному. Для этого понадобится зайти на портал «Госуслуг».

Вообще онлайн-сервисы Kia могут изрядно облегчить весь процесс выбора и покупки авто. Можно выбрать новую модель, узнать о наличии подходящего авто в ближайших дилерских центрах или найти вариант с пробегом — в общем, рекомендую открыть этот раздел и узнать обо всех возможностях.

И даже оформить европротокол в случае ДТП можно в цифровом виде — это тоже делается через приложение «Госуслуги Авто».

 

Что не так?

Удивительно, но 35 % автовладельцев даже не слышали о нововведениях, свидетельствует исследование RT. А вот 15 % водителей уже перешли на электронные версии документов.

А сейчас и вовсе будет интересный парадокс: подавляющее большинство, 81 % опрошенных выступают за внедрение электронного документооборота во всех сферах жизни. Но 63 % автомобилистов не готовы отказаться от бумажного бланка полиса ОСАГО и продолжают возить с собой распечатанную копию… Немного озадачивает, правда?

На то, как выяснилось, есть причины. По данным опроса группы «Ренессанс Страхование», большинство водителей (32 %) опасаются, что инспектор ГИБДД не примет электронную копию страховки и выпишет штраф. Ещё 23 % опрошенных боятся потерять смартфон, а вместе с ним и все документы. Замыкают этот рейтинг 19 % опрошенных, которые переживают, что не смогут предъявить документ из-за плохого интернет-соединения, и 13 % респондентов, которые волнуются, что сделать это помешает севшая батарея на телефоне.

Я, конечно, всё ещё вожу с собой пластиковую карточку водительских прав и СТС, но только на крайний случай — всё же электронные документы значительно удобнее. Их можно не только показывать инспектору, но и использовать, когда нужно что-то запомнить или посмотреть. Это проще, быстрее и удобнее. Да и в эпоху, когда, скорее, дома забудешь шапку или шарф, но не смартфон, страхи по поводу цифровых документов кажутся необоснованными. Надеюсь, что со временем современных сервисов будет становиться всё больше и можно будет избавиться от кипы различных бумаг — так что рекомендую начать разбираться в этом прямо сейчас!

 

Авто тренды