Что такое слепые зоны
Слепая зона — это участок дороги, который нельзя увидеть, глядя вперед через лобовое стекло или используя зеркала заднего и бокового вида. Участок может быть достаточно большим, чтобы в нем скрылся от вашего внимания другой автомобиль, мотоцикл, велосипедист или пешеход.
Говоря о слепых зонах легкового авто, обычно подразумевают области по бокам, невидимые в боковые зеркала. В них легко не заметить автомобиль или мотоцикл при перестроении. Начинаете смещаться на вроде бы пустую полосу — и вдруг получаете предупреждающий гудок от внезапно возникшего позади авто, бывало такое?
Как работают системы контроля слепых зон
На автомобилях Kia можно встретить сразу три системы, помогающие избежать неприятностей, связанных со слепыми зонами по бортам автомобиля. Они расширяют угол обзора с водительского места, предупреждают о появлении транспортного средства в непросматриваемой области и даже сами притормаживают автомобиль при необходимости. Рассмотрим их на примере кроссовера Kia Sportage последнего поколения.
Камеры контроля слепых зон (мониторинга слепых зон) BVM. В корпусах боковых зеркал устанавливаются широкоугольные камеры, изображение с которых передается на цифровую приборную панель при включении поворотника. Работа системы интуитивно понятна: нажимаешь рычажок поворотника — и вместо шкалы справа или слева, в зависимости от направления перестроения, появляется картинка с камеры. Дополнительный плюс — не нужно переносить взгляд на боковое зеркало, можно уверенно контролировать обстановку впереди. Система проста и эффективна, главное следить за чистотой объективов камер.
Включен правый поворотник, система BVM показывает картинку с правой камеры
Система контроля слепых зон (BCW). Обстановку по бокам от автомобиля отслеживают датчики-радары, расположенные по углам заднего бампера. О приближении транспортного средства в слепой зоне система сообщает водителю звуковым сигналом и включением светового индикатора прямо на боковом зеркале с той стороны, куда водитель планирует перестраиваться. Система также срабатывает только при включении поворотника. Но ограничений у радара больше: датчики могут работать некорректно в непогоду, на них влияет особенность конструкции и рельеф дороги, размеры и скорость транспортных средств в потоке. Поэтому перед перестроением лучше всё же визуально проконтролировать пространство на соседней полосе.
Система предотвращения столкновения с автомобилем в слепой зоне (BCA). Это усовершенствованная система BCW, дополнительно снабженная функцией активного предотвращения аварии. Если после предупреждения о нахождении автомобиля в слепой зоне водитель все же смещается влево или вправо и электроника решает, что есть риск столкновения, применяется активное торможение.
Система BCA работает как при трогании с места — когда водитель выезжает на проезжую часть с обочины или с места параллельной парковки, — так и в движении. В первом случае скорость вашего автомобиля должна быть ниже 3 км/ч, а транспортного средства в слепой зоне выше 5 км/ч. Для срабатывания системы в движении необходимо разогнаться минимум до 60 км/ч, кроме того, фронтальная камера под лобовым стеклом должна четко «видеть» обе линии разметки полосы. И нужно запомнить важное правило: перед буксировкой прицепа или другого автомобиля систему BCA нужно обязательно выключать.
Как всегда, рекомендую ознакомиться с подробным описанием возможностей и ограничений систем помощи водителю в руководстве пользователя вашего автомобиля. Так лучше понимаешь, что расслабляться за рулем не стоит, сколько бы электронных помощников ни поддерживало вас в поездке. Но и отказываться от пары дополнительных «глаз», которые предлагает технология, или превентивно срабатывающего торможения, точно не нужно — когда-нибудь да пригодятся.