5 июля 2023 г.

10 вещей, которые должны быть в автомобиле у каждого водителя

Для большинства водителей их автомобиль — буквально второй дом. Поэтому и возим мы в нём всё что только возможно. Предлагаю оставить только самое необходимое: набор вещей, который предписывают иметь в автомобиле ПДД, и полезные принадлежности, способные выручить в непредвиденной ситуации. 

Расскажу, что относится к этим категориям.

Пётр
редактор технического контента

Начну с того, что, согласно действующей редакции правил дорожного движения, является обязательным. 

  1. Документы

Остановивший вас инспектор ГИБДД потребует для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и полис ОСАГО. Если права остались дома, но при себе оказался любой другой документ, удостоверяющий личность, — отделаетесь штрафом в 500 ₽. В такую же сумму  в лучшем случае обойдётся отсутствие СТС, в худшем — инспектор отправит автомобиль на штрафстоянку, а вам придётся дополнительно оплачивать работу эвакуатора и время, которое ваш автомобиль на ней провёл. 

Конечно, с недавних пор водителям разрешили предъявлять документы в электронном виде с помощью приложения «Госуслуги Авто». Однако нововведения не отменяют необходимости иметь с собой бумажные экземпляры, и особо  дотошный сотрудник автоинспекции может об этом напомнить. Да и в конце-концов может случиться так, что в момент остановки у вас нет доступа к сети или сел телефон. 

Поэтому желательно всё же, садясь за руль, удостовериться, что все документы при вас. А подолгу не искать их в бардачке или сумке поможет стильная обложка из натуральной кожи. При этом она привлекательно выглядит и отлично защищает важные бланки от повреждений, которые могут появиться в процессе ношения их при себе.  

  1. Аптечка

Это то, что может пригодиться не только в экстренной ситуации на дороге, но и в длительном путешествии или на отдыхе за городом. Список наполнения автомобильной аптечки утверждён Приказом Министерства здравоохранения РФ от 08.10. 2020 N 1080н. В 2023 году в ней обязательно должны быть маски, перчатки, марлевые бинты, стерильные салфетки, пластырь, устройства для искусственного дыхания, ножницы, инструкция по оказанию первой помощи и футляр для хранения. По своему усмотрению вы можете дополнять этот набор, только не берите с собой запрещённые препараты. Ну и следите за сроком годности всех компонентов.

  1. Огнетушитель

Советую не возить его в багажнике для галочки, а действительно научиться пользоваться. Возможно, это умение когда-нибудь спасёт ваше имущество или даже жизнь. А чтобы не получить штраф, убедитесь, что огнетушитель соответствует определённым стандартам.

  • Объём. Минимум 5 литров для грузовиков и не менее 2 — для легковых моделей.
  • Тип. Допустимы только углекислотные или порошковые. Последние должны также оснащаться датчиком давления.
  • Материал. Корпус и раструб для распыления должны быть выполнены из металла.
  • Целостность. Пломба на чеке огнетушителя не должна иметь повреждений.
  • Комплектация. При покупке вы должны получить не только баллон, но и паспорт с указанием даты его изготовления и срока годности.
  1. Знак аварийной остановки

ДТП или поломка на дороге — дело неприятное. Но если непредвиденная ситуация всё же произошла, действовать нужно быстро и сразу выставить на дорогу красный светоотражающий треугольник. Он издали предупредит других водителей о необходимости объезда. 

Для знака тоже есть свои критерии. Длина каждой внешней стороны — 50–55 см, на каждой из них должны быть полосы из светоотражающего материала шириной не менее 5 см., а центральная полая часть — иметь стороны длиной не менее 7 см.

Помимо этого, нельзя забывать правила установки аварийного знака. В городе его нужно ставить на расстоянии 15 метров от автомобиля, за городом, на трассе или магистрали это расстояние удваивается.  

  1. Светоотражающий жилет

Он стал обязательным в 2018 году. Тогда в ПДД внесли требование, согласно которому водитель, выходя из автомобиля вне населённых пунктов в тёмное время суток или в условиях слабой видимости, должен надеть куртку или жилет со светоотражающими полосами. По правилам, должно быть две полосы шириной от 5 см, расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Многие водители до сих пор не видят нужды в покупке этого предмета одежды. И напрасно. Однажды жилет позволит другому водителю вовремя заметить вас и предотвратить наезд в темноте, ведь светоотражающие элементы видны на расстоянии до 300 метров.

Согласен, разобраться в перечисленных критериях и учесть их все — та ещё задача. Сэкономить время при выборе и избежать проблем с автоинспекцией поможет «Набор автомобилиста». В удобной сумке компактно размещается весь предписанный законом инвентарь, гарантированно соответствующий требованиям ПДД.

  1. Трос

Его длина тоже регламентирована ПДД: она должна составлять от 4 до 6 метров. Материал может быть любым, но я советую обратить внимание на капроновый трос, сплетённый в косичку. Он достаточно гибкий и прочный, не занимает много места в багажнике, а ещё — подходит не только для буксировки, но и вытаскивания авто товарища из грязи или сугроба рывком. При приобретении обратите внимание на такой параметр, как разрывная нагрузка. Этот показатель должен как минимум вдвое превышать массу автомобиля.

  1. Запасное колесо

В идеале — полноразмерное, с шиной по сезону из того же комплекта, который установлен сейчас на остальные четыре колеса. Однако на крайний случай сгодится и докатка — она поможет добраться хотя бы до ближайшего населённого пункта или шиномонтажной мастерской.

  1. Домкрат

Для легкового автомобиля подходят ромбовидные или небольшие гидравлические домкраты. Они довольно компактны, а хранить их можно в любом положении. Выбирайте версии с запасом по весу не менее 200–300 кг, а также обращайте внимание на высоту подъёма — её должно быть достаточно для снятия колеса.

  1. Инструменты

Баллонный ключ, набор гаечных, отвёртки, молоток, пассатижи, нож — в общем, всё, что может пригодиться для устранения небольших неисправностей в пути.

  1. Компрессор и провода для запуска

При незначительном проколе время от времени делать остановки и подкачивать спустившее колесо по пути до ближайшего шиномонтажа, чем возиться с его заменой. И найти того, кто любезно предоставит автомобиль-донор, поможет оживить АКБ и запустить ваш, со своими проводами в разы легче.

  1. Перчатки, ветошь, чистые тряпки ивлажные салфетки

Испачкаться при замене колеса, проверке уровня масла, замене расходников и даже открытии крышки багажника проще простого. Поэтому в автомобиле всегда должно быть что-то, чем можно очистить грязь. Желательно также иметь пару рабочих перчаток, чтобы защитить руки во время работы.

От себя рекомендую положить в багажник дождевик и зонт — это просто незаменимые вещи, если вдруг неприятные сюрпризы застали вас в плохую погоду. Зонт стильно смотрится и может пригодиться в повседневной жизни: по пути на бизнес-встречу или в супермаркет. Плащ сидит довольно свободно и не сковывает движений, а ещё — компактно хранится в фирменном чехле.

Конечно, предусмотреть все риски на дороге и полностью обезопасить себя, не сможет никто. А вот справиться с непредвиденной ситуацией легко способна служба Kia «Помощь на дороге». Её сотрудники на связи 24/7, в любой из 365 дней года. Они могут проконсультировать вас по телефону и предоставить необходимую информацию, если в пути произошла непредвиденная ситуация. А если этого недостаточно — на выручку приедет бригада технических специалистов, которые на месте устранят мелкие неисправности, или эвакуатор, который доставит ваш автомобиль в ближайший сервисный центр.

Пожалуй, описанными в статье десятью пунктами можно и ограничиться. Хотя тут уж каждый решает для себя: кто-то всегда возит с собой тёплый плед, запас еды и фонарик, другой не представляет, как можно выехать из дома без пятилитровки с водой и небольшой лопатки. Но что бы вы ни включили в свой перечень необходимых вещей, главное, чтобы они помогали вам чувствовать себя увереннее и могли выручить в сложной дорожной ситуации!

 

Авто тренды