27 сентября 2021 г.

Русское незабываемое

Современная архитектура и дизайн уверенно показывают: можно создать нечто сложное и яркое, но при этом удобное для проживания. Мы согласны и выбрали шесть интересных архитектурных проектов по всей стране — от Подмосковья до Горного Алтая, — которые помимо визуального наслаждения предлагают и комфортный отдых в отеле. Лучше всего отправиться туда на машине, особенно если это кроссовер Kia Sorento с новым двигателем Lambda III V6 3,5 MPI. Этот 3,5-литровый бензиновый двигатель теперь предлагается для Sorento в комплектациях Luxe, Prestige, Premium, Premium+ в сочетании с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода. С ним никогда не поздно отправиться в путешествие, будь то лето или зима.

Точка на карте
Приозерск
⁓ 2 часа на машине от Санкт-Петербурга (150 км от Санкт-Петербурга)

Отель «Точка на карте» стоит в устье реки Вуоксы, у самого выхода в Ладожское озеро, на полпути от Петербурга до главных туристических мест Карелии. Ключевая особенность проекта питерского бюро Rhizome — модульная структура. Модули привозили на площадку уже готовыми, оставалось только подключить к сетям и расставить мебель. Так архитекторы решили первую важную задачу — не вырубать ни одной сосны и вообще тревожить природу по минимуму. Вторую задачу — создать сильное ощущение близости с ландшафтом — решали через остекление: в каждом номере огромное окно во всю стену с видом на озеро. Модули отделаны деревом и темным металлом и словно растворяются среди сосен — фокус с архитектуры смещается на природный ландшафт. Лучше всего здесь окунуться в тишину и покой, а уже потом ехать дальше. Тем более что у сети есть еще две «точки на карте»: в карельских Сортавале и Видлице.

Все дома «Точки на карте» органично вписаны в природный ландшафт: сосны подступают к веранде, вырастают из нее.

Панорамные окна стирают границу между там и здесь и открывают панорамный вид на реку Вуоксу.

Nordic spa
Янтарный, Калининградская область
⁓ 1 час на машине от Калининграда (50 км от Калининграда)

В Nordic Spa нельзя остаться на ночь, но точно стоит приехать на весь день. В 50 метрах от Балтийского моря архитекторы бюро Nord Domos и студия Line Design Studio построили спа-комплекс в скандинавском стиле. Главное удовольствие — лежать в дровяной купели среди песчаных дюн, прямо под открытым небом, и слушать пение моря, но есть здесь и закрытые парные с панорамными окнами. Как и положено, главное в проекте — ответственность и экологичность. Особенно хорошо здесь осенью и зимой, когда небо наливается свинцом, а море поднимает бунт. Наблюдать за настроениями природы из теплой парной — что может быть лучше?

Родники
Владимирская область
⁓ 1 час на машине от Москвы (80 км от МКАД)

Коттеджи отеля «Родники» — со скошенной асимметричной крышей, бетонным каркасом и стеклянными стенами — одинаково органично смотрелись бы в Швеции или Сиднее. Тем удивительнее обнаружить их в 80 км от Москвы. Каждый коттедж проектировался как частный дом: с теплыми полами, шторами с дистанционным управлением, спрятан­ными полками и прочими удобными мелочами. К тому же расставлены домики так, чтобы жильцы практически не пересекались друг с другом — территория позволяет.

Коттеджи со скошенной крышей задают нужный настрой: внутри — дизайнерская мебель, в том числе авторства Миса ван дер Роэ.

Ясно поле
Тульская область
⁓ 2 часа на машине от Москвы (100 км от МКАД)

«Ясно поле» — больше чем отель, это экопарк с отелем-теплицей, гостевыми домами-коровами, конюшней, сыроварней, зоопарком с ламой и разбросанными по территории арт-объектами. Предприниматель Дмитрий Черепков и его жена Регина сначала хотели построить себе дачу, а в итоге задумали проект для всех. Сегодня в «Ясно поле» приезжают попробовать помидоры с ветки, сорвать с куста малину, побродить по холмам и искупаться в речке, в планах — ботанический сад и форелевая ферма. Но самое впечатляющее здесь — жилые дома: две «коровы» и один «бык». Постройки и правда похожи на животных: выкрашены в яркие цвета и словно склонили головы к земле, задумчиво пощипывая траву. Внутри — все, что нужно для комфорта (в том числе индукционная плита и стиралка), круглые окна и гамаки под домом. Еще в «Ясно поле» можно снять традиционный домик, отдельный номер в доме-теплице или койку в похожем на ковчег хостеле.

Основа подхода к развитию «Ясно поле» — аккуратное и бережное отношение к окружающей среде, в том числе при проектировании.

Villy uley
Тверская область
⁓ 2,5 часа на машине от Москвы (150 км от МКАД)

Villy Uley — не отель, а глэмпинг (буквально «роскошный кемпинг»). Жить здесь предлагают не в настоящих домах, а в круглых шатрах с прозрачной крышей — лежа на кровати, можно смотреть на полное звезд небо. Шатры выглядят космически, а стоят в сосновом бору, на полуострове, который с трех сторон окружен Волгой и заливом. Приватность обеспечивают приличные расстояния, но при желании можно опустить шторы. Днем здесь хорошо гулять по лесу и купаться в реке, прокатиться на катере, лодке или велосипеде, а вечером — собраться у костра. Для контраста можно съездить на полдня в Кимры — город деревянного модерна. Уникальные дома в городе не реставрируют — они медленно разрушаются, и не исключено, что скоро увидеть их можно будет только на фотографиях.

Лучше всего из домов-кубков villy uley встречать рассвет с видом на сосновый лес и Волгу.

Снаружи дома напоминают космические станции, и развешанные в деревьях фонарики только усиливают это впечатление.

Алтика
Республика Алтай
⁓ 1 час на машине от Горно-Алтайска (55 км от Горно-Алтайска)

Быстрая река Катунь и буйные леса горного Алтая — чем не цель большого путешествия? А остановиться можно в экоотеле «Алтика». Архитектура немногословная: ничто не должно отвлекать путешественника от главного — захватывающих дух природных ландшафтов. Можно наслаждаться видами в удобном кресле у камина, глядя в огромные панорамные окна, или восстанавливать силы в местном спа с финской и русской баней. А потом ужинать строганиной из местных видов рыб на открытой веранде с видом на голубые горные вершины.

Горная река Катунь — важная часть ландшафта. Беседки стоят прямо на воде, чтобы по максимуму сократить дистанцию.

Сдержанность архитектуры не позволяет отвлечься от главного — красоты алтайского леса.

Кроссовер Kia Sorento задает новые стандарты в своем сегменте в плане комфорта, качества и топливной экономичности.