Тормозные колодки: стоит ли экономить?

Экономия на расходниках автомобиля — важный вопрос для большинства автовладельцев. Запчасти постоянно дорожают, услуги по замене — тоже. Интернет же буквально кричит о способах экономии, и одна из деталей, которая, по мнению авторов, способна сберечь бюджет, — тормозные колодки. Но ведь главное, чтобы экономия не шла в ущерб безопасности. Поэтому поговорим о некоторых навыках, помогающих беречь тормоза.
Пётр
редактор технического контента

Как это работает

Что может быть в автомобиле важнее, чем тормозная система? На самом деле много что, но принижать важность тормозов я не стану. Поэтому идею перейти на колодки noname-производителей поддерживать не буду: если вдруг колодки откажут внезапно и не вовремя, без помощи на дороге не обойтись. Правилами прямо запрещена эксплуатация автомобилей с неисправностями тормозной системы.

Давайте поговорим о том, как в принципе устроены дисковые тормоза у легковых автомобилей, и, в частности, у Kia. Сначала нажатие вашей ноги на педаль превращается в давление в главном тормозном цилиндре. Затем это давление за счёт несжимаемой тормозной жидкости, не теряя почти ничего из полученной энергии, передаётся в магистрали. Они ведут к передней и задней оси (система ABS следит за тем, чтобы давление тормозной жидкости в магистралях было одинаковым и, соответственно, все колёса тормозили согласованно). Тормозная жидкость поступает в рабочие тормозные цилиндры на суппортах колёс, которые прижимают колодки к дискам. И за счёт трения между ними автомобиль останавливается.

Существуют и барабанные тормоза (у некоторых легковых автомобилей, особенно в «бюджетных» комплектациях, они устанавливаются на заднюю ось), и у них тоже есть колодки. Но менять их приходится несколько реже. И сегодня мы поговорим о колодках для тормозов дисковых, которые в современных автомобилях встречаются всё-таки уже намного чаще. Именно колодки — основной расходник в тормозной системе. Да, тормозная жидкость со временем меняет свойства и тоже подлежит замене, а диски изнашиваются, но чаще всего приходится менять всё-таки колодки. Они принимают на себя основные нагрузки, гасят энергию движения и довольно быстро стираются: менять деталь приходится в среднем каждые 20 000–50 000 километров. На задней оси колодки живут несколько дольше, потому что на них приходится меньшая нагрузка.

Менять колодки раз в 20 000 километров накладно. Можно ли увеличить срок их службы без снижения безопасности езды?

Торможение двигателем

Чтобы снизить нагрузку на тормозные колодки, некоторые источники советуют перенести часть нагрузки по гашению движения автомобиля на двигатель. Это максимально эффективно, если у вас механическая или роботизированная коробка передач. На АКПП тормозить двигателем тоже можно, но чуть менее эффективно.

Автомобиль замедляют, снимая ногу с педали газа и постепенно переключая передачи от высоких к низким. Так можно даже на спуске добиться падения скорости с 90–100 км/ч до 40–50. При окончательном торможении колодкам придётся гасить гораздо меньше энергии, и, конечно, они меньше нагреются и меньше сотрутся. 

При торможении двигателем скорость снижается сразу за счёт нескольких факторов. Во-первых, это собственно прекращение подачи топлива. При этом дроссельная заслонка закрывается и ограничивает поступление воздуха, а во впускном коллекторе появляется разрежение и создаётся сопротивление движению поршней. К тому же никуда не девается внутреннее трение в двигателе: на его преодоление, в принципе, уходит немало энергии, а тут, при замедлении оно начинает «работать на пользу» этому процессу.

Не стоит путать торможение двигателем и движение накатом с выжатым сцеплением или на нейтрали, то есть с «разомкнутой» трансмиссией. В таком случае замедляться помогают только трение колёс о дорожное покрытие, сопротивление воздуха и другие «непосредственно физические» факторы. Торможения за счёт мотора не происходит, поэтому замедление идёт гораздо медленнее.

Тормозить двигателем нужно уметь любому водителю. Иногда это помогает выйти без потерь из сложных ситуаций. Например, при долгом спуске, если рассчитывать только на тормоза, колодки могут перегреться и попросту выйти из строя. Торможение мотором может помочь обойтись без заноса или срыва колёс на юз на скользкой или мокрой дороге (тут есть нюанс, и о нём чуть позже). При экстренной ситуации уверенный навык гашения скорости силовым агрегатом поможет дополнительно замедлить автомобиль.

Казалось бы, отличный способ! Он позволяет экономить не только ресурс тормозных колодок, но и топливо. Но при штатной езде он всё-таки может выступать только как вспомогательный.

Во-первых, на торможение мотором требуется время, а на дороге часто важен каждый метр и каждая секунда. Во-вторых, такое замедление неочевидно для других участников движения. Ведь стоп-сигнал включается только при нажатии на педаль тормоза, а значит, другие водители могут не заметить, что вы снижаете скорость, и это может привести к аварии. Ну и в-третьих, на скользкой дороге и при не очень уверенных навыках торможения двигателем ошибка при переключении передач вниз (в первую очередь слишком резкое переключение или перескок через передачу), особенно на машине с передним приводом, повышает вероятность заноса вокруг передней оси. 

Торможение двигателем — полезный навык, но применять его только для экономии ресурса тормозных колодок, как и для экономии бензина, не стоит.

Что поможет сберечь тормозные колодки

 Чтобы колодки прослужили дольше, нужно:

  • притереть (иногда говорят «обкатать») их;
  • не перегревать;
  • беречь от резких перепадов температур.

Притирка нужна каждый раз, когда вы устанавливаете новые колодки. Главная задача в этот период — как можно меньше резких торможений! Разумеется, без фанатизма: если дорожная ситуация требует ударить по тормозам, это нужно делать.

В идеале стоит выделить пару часов, потихоньку доехать до спокойной дороги и аккуратно притереть колодки. Для этого автомобиль разгоняют до скорости 50–60 км/ч и, плавно нажимая на тормоз, постепенно снижают скорость до 10 км/ч. Повторить это нужно около 10 раз. Резко замедляться не стоит: это приведёт к перегреву верхнего слоя колодок, и смысла во всех действиях по притирке будет немного.

Если спокойно притереть колодки не получается, достаточно будет аккуратно водить 200–300 километров, если диски тоже новые. Если они старые, осторожничать придётся дольше — до 1000 километров.

Перегрев колодок возникает при частых и интенсивных нажатиях на педаль тормоза. 

Два главных врага тормозных колодок — это пробки и манера езды, требующая резких торможений. Поэтому первый способ экономии на замене тормозных колодок — соблюдение дистанции. Это важно не только при движении в потоке на магистралях, но и в пробках. Нет смысла дёргать машину, чтобы проехать 10–15 сантиметров. Время вы так не сэкономите, а ресурс автомобиля (и не только тормозной системы) подточите изрядно. Второй способ — размеренное движение без резких ускорений. Потому, что за ними обычно следует такое же резкое торможение. Третий — приучить себя всегда, кроме экстренных ситуаций, тормозить так же, как во время притирки.

И, наконец, перепады температур. Они подстерегают автомобиль регулярно: при каждой парковке после интенсивной езды или при движении по дороге с лужами. Если по дороге приходилось много нажимать на педаль тормоза, не стоит парковаться немедленно. Аккуратно, с минимальным использованием тормозов двигайтесь несколько минут на скорости 50–60 км/ч. Этого достаточно, чтобы снизить температуру колодок и дисков до приемлемой. Главное — не заезжать в лужи: из-за резкого охлаждения колодки и диски могут деформироваться или даже треснуть. 

Менять или подождать?

У официальных дилеров Kia при прохождении планового техосмотра мастера обязательно обращают внимание на состояние тормозной системы и, конечно, тормозных колодок. Заменять их рекомендуют при износе, приближающемся к 80%.

В сервисе смотрят не только на износ колодок, но и на состояние тормозной системы в целом: не подклинивают ли суппорты, в каком состоянии тормозные диски, равномерен ли износ колодок. В результатах диагностики износ колодок укажут в процентах. Мастера устранят неисправности, и колодки будут служить дольше.

Самостоятельно оценивать состояние колодок, конечно, важно: это поможет определить, как срочно записываться в сервис. Но полностью оценить состояние колодок без подъёма автомобиля сложно.

Признаки того, что помощь мастера нужна срочно: шум при торможении, разница в торможении колёсами, свист. Посторонние звуки и тем более любые странности при торможении означают, что ждать нельзя, а ехать необходимо крайне аккуратно. Как при притирке, и даже нежнее.

Экономия на тормозных колодках фактически сводится к манере езды. Чем она спокойнее, тем дольше служит деталь. Насколько это ваш стиль? Решать только вам. Но беречь колодки, в сложных ситуациях подключая торможение двигателем, не парковать машину с перегретыми тормозами и стараться без нужды не кататься по лужам может каждый водитель. И пожалуйста, не забывайте о техосмотре! Худший и откровенно небезопасный вариант экономии — поздняя замена колодок.

Дело в деталях