Холодный приём: запускаем двигатель в мороз

Если морозным зимним утром вы вышли во двор, а двигатель не запускается — не переживайте, такое может произойти с каждым. Рассказываю, как подготовиться к холодному сезону, в каких случаях стоит попробовать завестись самому, а когда нужен сервис или компания по отогреванию замёрзших машин. И, конечно, чего делать ни в коем случае не стоит, чтобы не остаться без автомобиля на долгое время.
Пётр
редактор технического контента

Так всё-таки прогревать или нет?

Широко распространено мнение, что современные автомобили в мороз прогревать не надо, поскольку система впрыска сама определяет необходимый состав топливовоздушной смеси и сначала готовит её для холодного двигателя, а по мере прогрева плавно меняет для «обычного». Хотя мы и согласны, что стоять и «молотить» прогревающимся двигателем, пока он не выйдет на штатную температуру, не стоит, но учитывать ряд правил не помешает. Чтобы правильно, можно сказать, «прогреть весь автомобиль». Ведь топливовоздушная смесь — далеко не всё, что нужно учитывать. К примеру, даже самое современное моторное масло в холод всё-таки становится гуще. Та же ситуация и с маслом трансмиссионным, и с амортизаторами, и со многими другими деталями и узлами. 

И да, напоминаем, что вообще-то в России прогревание автомобиля во дворе жилой зоны больше пяти минут нарушает п. 17.2 правил дорожного движения. Это расценивается как «стоянка транспортных средств с работающим двигателем», и за такое нарушение формально светит, в зависимости от региона, штраф от 1500 до 3000 рублей.

Главное правило пуска мотора в мороз — не спешить  

Итак, для начала попробуем облегчить жизнь аккумулятору перед пуском. Для этого выключаем ненужную нагрузку: фары, обогреватели стёкол и зеркал, печку. Что нужно, включим потом, когда двигатель начнёт крутить генератор. 

Мы же помним, что трансмиссионное масло тоже густеет? Значит, отключим пока трансмиссию, то есть на автомобиле с механической трансмиссией выжмем сцепление. На «автомате» так не сделать, увы. Но педаль тормоза выжать всё равно надо, ведь в подавляющем большинстве случаев автомобиль с АКП без этого в принципе не завести. 

Если есть возможность включить только зажигание, можно сделать это ненадолго, чтобы топливный насос подкачал топливо. Теперь, собственно, заводим автомобиль и включаем «тёплую» нагрузку — разные обогреватели. Вскоре (например, сразу, как счистите снег с автомобиля) можно будет включить фары и начать движение, но ехать поначалу нужно очень плавно — это как раз и нужно для того, чтобы прогрелось масло, коробка передач, амортизаторы и прочее. И конечно же, выкручивать пока ещё холодный двигатель точно не стоит.

Чего точно делать не надо: ошибки, которые приведут вас на сервис

Народные способы борьбы с холодом для пуска двигателя подчас не только бесполезны, но и вредны. Вот чего делать не стоит.

  1. Откажитесь от идеи бесконечно крутить стартёр. Сделайте 3–4 попытки не более чем по 10 секунд. Если стартер крутит, но мотор не заводится, нужно сделать перерыв. Иначе высок риск сломать его, окончательно посадить даже хорошо заряженный аккумулятор или залить свечи.
  2. Нельзя разогревать двигатель горелкой или паяльной лампой. Высок риск сжечь автомобиль или повредить важные агрегаты, патрубки или проводку.
  3. Не надо лить горячую воду на двигатель – это вряд ли поможет, а вот лишняя вода на проводке точно не полезна. К тому же ещё и лёд образуется, причём в самых неудачных местах.
  4. У водителей была хитрость: использовать смеси на основе эфира для быстрого запуска бензиновых и дизельных двигателей. Но опять же, с появлением современных систем непосредственного впрыска этот лайфхак перестал быть актуальным. К тому же при подобном холодном пуске увеличивается нагрузка на поршневую группу.

5 причин, почему двигатель не хочет запускаться в мороз

1. Сел аккумулятор

Севший аккумулятор — частая проблема в мороз. Без заряда не будет ни искры, ни импульса для старта мотора. Достаточным для беспроблемного старта считается заряд более 30%, но здесь работает правило «чем больше, тем лучше». Решений проблемы несколько.

  • Просто заменить аккумулятор на запасной, хранившийся в тепле. Ну конечно, если у вас такой имеется. Но он есть не у всех и не всегда, согласитесь.
  • Зарядиться от аккумулятора другого автомобиля (важно, чтобы аккумуляторные батареи были идентичными по напряжению и похожими по ёмкости и мощности). Даже если вы собираетесь не просто подзарядиться, а именно «прикурить» (то есть завести свой мотор от чужого автомобиля), всё равно дайте немного времени сначала пополнить хоть чуть-чуть заряда. И очень желательно, чтобы в момент попытки запуска вашего двигателя водитель второго автомобиля поддерживал на нём обороты чуть больше холостых: допустим, тысячи полторы в минуту.
  • С применением пускозарядного устройства — прибора, который позволяет завести двигатель даже при севшем аккумуляторе. Ещё такие устройства называют бустерами. Купить вполне достаточное по мощности можно без проблем. Главное — поддерживать бустер в рабочем состоянии: прибор проще брать домой в тепло и подзаряжать.. Чтобы проблема не повторилась, нужно хорошо подзарядить «оживлённый» аккумулятор во время езды, так что прикиньте, чтобы первая поездка после такого пуска была не совсем короткой и продолжалась хотя бы час.
  • Ну и канонические способы, которые актуальны только для автомобилей с механической коробкой передач: растолкать авто вручную (хотя расталкивать замёрзшую машину, то ещё удовольствие: иногда и двух человек для этого мало, а ещё и по скользкому снегу…) или завестись «с буксира». 

Раньше для профилактики проблем с аккумулятором кто-то старался скинуть минусовую клемму перед стоянкой. В современных реалиях этот способ стал сомнительным. Сигнализации, спутниковые модули, видеорегистраторы, блоки телеметрии (для связи с мобильным приложением в вашем телефоне) — всё это хоть и «засыпает», но готово сработать. К тому же сброс клеммы сбросит и многие заданные вами настройки электроники автомобиля. Поэтому, если вы замечаете, что аккумулятор за ночь разряжается, полезнее найти утечку. Самому это сделать сложно, но специалист в фирменном сервисе поможет вам. А иногда автомобиль и сам сообщает о такой утечке, выдавая код ошибки на диагностическое оборудование. Это специалист-диагност увидит сразу.

Повторим важный момент, которого мы вскользь уже коснулись: пуск в мороз даёт повышенную нагрузку на аккумулятор, так что дайте автомобилю время подзарядить его, пусть первая поездка будет подлиннее, поездите подольше. Ну а если есть возможность сильно разрядившийся аккумулятор снять и подзарядить в тепле от сети, ещё лучше.

2. Свечи зажигания залиты топливом

Если двигатель пытались запустить много раз, при этом без результата, вероятно, к уже имевшейся проблеме добавилась ещё одна: свечи зажигания, залитые топливом. Ситуация неприятная и не всегда решается своими силами. Но попробовать можно.

Способ называется «режим продувки». Выжмите полностью газ и поработайте стартером 10 секунд. На механической коробке передач нужно выжать одновременно газ и сцепление, а АКПП сначала привести в положение P и удерживать педаль тормоза нажатой. После этого немного подождите: нужно дать бензину время стечь.

Если способ не помог, придётся открывать капот и разбираться, почему искра не проходит или слаба, но это уже тема для другой статьи. 

3. Сломался стартер

Одна из причин, почему не запускается двигатель, возможно, в стартере. От времени года она не зависит, но может проявиться и в морозный день.

Обнаружить неисправность просто: после поворота ключа зажигания либо царит тишина, либо что-то в автомобиле начинает щёлкать (иногда характерное пощёлкивание раздаётся, когда слабый аккумулятор всё-таки пытается запустить стартер, но это щелчки другой частоты и другого тона, и они быстро прекращаются: аккумулятор устаёт окончательно). Стартер может сломаться внезапно, но часто это происходит постепенно. Поэтому, если у машины есть проблемы с зажиганием, не стоит откладывать визит на сервис.

4. Загустевшее моторное масло 

Современные моторные масла для массовы моделей двигателей легковых автомобилей, как правило, всесезонные. Они имеют сдвоенную маркировку, допустим, 10W-40 или 0W-30. Так вот та часть маркировки, что с буквой W, – это зимняя (winter) вязкость. Согласно стандартам, до –25 °С прокачивается смазка с индексом 10W, до –30 °С — с 5W и до –35 °С — с 0W. Но, естественно, если речь идёт не о подделке, от которой можно ждать всё что угодно. Так что используйте то масло, которое рекомендовал для вашего автомобиля производитель, и приобретайте его в надёжных местах, например в дилерском центре. И если на носу зима, а для вашего автомобиля есть выбор вариантов масел разной вязкости, лучше выберите с запасом по температуре.

Чтобы не оказалось, что по маркировке масло вроде бы подходит, но на деле слишком загустело. А то придётся обращаться на сервис «Помощь на дороге» для профессионального отогрева. Есть ещё нюанс: по мере возрастного износа двигателя необходимая для него вязкость тоже может меняться, но это тоже не тема для обсуждения в рамках этой статьи.

5. Снег или замёрзший конденсат в выхлопной трубе

Если с автомобилем всё вроде в порядке, но двигатель отказывается запускаться, проверьте ещё и выхлопную трубу. Это вовсе не шутка. Бывает так, что её перекрыл замёрзший конденсат. Или ещё проще — замёрзший снег! Откуда ему там взяться? Допустим, если вы вечером парковались в достаточно глубоком снегу, а не на расчищенном пятачке и в конце немного сдавали задним ходом, «натаптывая колею», могли и зацепить снег. Или припарковали автомобиль кормой к сугробу и тоже не рассчитали расстояние, уткнулись глушителем. Остановившись, сразу заглушили двигатель,и продуться наконечник трубы не успел. Так что проверьте.

Что ещё важно помнить водителю в мороз

  1. Хотя все привыкли греть двигатель и салон одновременно, сразу после запуска включать отопитель большого смысла нет: пока воздух холодный, особого проку от него не будет. Но уже очень вскоре (а уж тем более, если ваш автомобиль имеет дополнительный электроотопитель, который не зависит от температуры двигателя) включите подачу начинающего прогреваться воздуха — пусть отогреваются стёкла. А вот резко подавать на холодное лобовое стекло уже горячий воздух, точно не стоит: от перепада температур может и трещина образоваться.
  2. Кондиционер не нужно включать, если за бортом по-настоящему холодно. Это и не получится: датчик давления фреона не даст включить установку, потому что газ в системе на морозе сжимается, и электроника фиксирует низкое давление. Но при температуре –3…–5 °С кондиционер можно периодически включать, чтобы он работал исправно и в нём не застаивалась смазка. Только учтите: если вы попользовались кондиционером, а потом выключили его, на стёклах со стороны салона может быстро образоваться конденсат. Как минимум мешающий обзору. Он проходит (и тоже достаточно быстро), только если включить кондиционер снова.

  3. В любой непонятной ситуации проверяйте в руководстве по эксплуатации.

Зима — это время, когда автомобиль требует особого внимания и заботы. Правильная подготовка машины к холодам и регулярное техническое обслуживание помогут избежать множества проблем и сохранить ваш автомобиль в отличном состоянии.

Важно понимать, когда можно справиться своими силами, а в каких случаях лучше довериться профессионалам. Если двигатель не заводится или возникают сложности с аккумулятором, свечами или стартером, не спешите использовать народные методы. Иногда лучше сразу обратиться на сервис или вызвать профессиональную помощь, а не рисковать поломкой важных узлов автомобиля.

Дело в деталях