Как сделать парковку в городе проще, удобнее и безопаснее

Нам неизбежно приходится регулярно парковаться в ограниченных пространствах. Поэтому я решил поделиться советами и лайфхаками, которые ежедневно облегчают мне парковку на стоянке у супермаркета, возле бизнес-центра или просто около дома. Что такое габариты автомобиля, как правильно выполнять параллельную парковку и что ещё может пригодиться — рассказываю в этом тексте.
Пётр
редактор технического контента

Научитесь оценивать габариты автомобиля

Для начала — отрегулируйте положение сиденья и руля: спина упирается в спинку кресла, руки согнуты под углом 120°. Зеркала настройте так, чтобы во время езды вам не пришлось поворачивать голову и тело ради хорошего обзора. Отражение должно быть всегда доступно для периферийного зрения. Считается, что левое зеркало должно быть настроено так, чтобы в нём был чуть-чуть заметен левый задний угол вашего автомобиля, а правое — «чуть правее правого заднего угла».

Знать габариты необходимо для ощущения автомобиля в пространстве. Притом, чтобы случайно наехать на бордюр, не обязательно быть новичком. Хотя габариты моделей одного сегмента близки, но сегменты-то бывают разные, и различия в габаритах могут быть весьма значительны. Пересев в непривычный автомобиль, можно и ошибиться. Кузов внедорожника Kia Mohave в длину больше, чем у седана Kia Rio на 510 мм, а кроссовер Kia Soul — короче Kia Sorento на 615 мм. Кроссовер Kia Carnival шире седана Kia K5 на 135 мм. 

Давайте посмотрим, какими бывают габариты на примере городского кроссовера Kia Sportage: 

  • длина — 4 660 мм; 
  • ширина — 1 865 мм; 
  • высота — 1 660 мм.

Оценить дистанцию впереди и интервал несложно, но как быть с оставшимися «двумя метрами автомобиля», что находятся позади вас? Заднюю часть кузова остаётся контролировать по зеркалам, впрочем, удобнее подстраховываться и парктрониками. Если изначально автомобиль ими не был оснащён, то сделать эту относительно недорогую покупку вполне имеет смысл: она поможет сберечь немало нервов и денег.

Датчики позволяют контролировать препятствия со стороны переднего и заднего бамперов. Выбрав комфортное расстояние срабатывания, вы сможете аккуратно припарковать авто даже на самой плотно заставленной улице, а также уберечь автомобиль от высоких бордюров, низких оград, сугробов и дорогостоящего ремонта. Найти подходящее устройство можно на Kia Маркетплейсе.

Научитесь быстро парковаться в разных условиях

Какими бы датчиками ни был оснащён автомобиль — они лишь помощники. Не зря инструкторы да и просто опытные водители говорят: «Никогда не ленитесь вертеть головой!». И если опыта вождения у вас маловато, потренируйте приёмы парковки на свободном, безопасном месте. Используя конусы или хотя бы банальные картонные коробки.

Существует 3 типа парковки: параллельная, перпендикулярная и диагональная. Они называются по варианту расположения автомобиля. Параллельная — параллельно краю дороги, перпендикулярная — соответственно, перпендикулярно. А диагональная — под углом 45° к краю, так иногда можно разместить большее число автомобилей в относительно ограниченной зоне. Припарковаться в любом из этих трёх случаев можно передним ходом, а можно задним. Умение выполнять эти манёвры даёт автомобилисту возможность поставить ТС в ограниченном пространстве в большем количестве локаций. Например, в плотном ряду из автомобилей, припаркованных у края дороги. Давайте вспомним лайфхаки из автошколы, которые когда-то спасли вас на экзамене у инспектора.

Параллельная парковка. Регламент Росреестра предусматривает парковочную зону в размере 5 метров на один автомобиль. Однако в реальности так получается не всегда, часто автомобили ставят у бордюров не по «идеальным нормативам», а как можно плотнее. Наиболее правильный вариант при такой парковке — заезжать на свободное место задним ходом. И такой правильный вариант часто вызывает немало затруднений у начинающих водителей. 

Остановитесь параллельно следующему авто, вровень с ним (если автомобили имеют один тип кузова и сопоставимы по размерам — можно сравнивать положение стёкол). Включите заднюю передачу и медленно двигайтесь назад, постепенно выкручивая руль вправо. Не забудьте убедиться через зеркало, что вы не задеваете правым бортом бампер стоящего справа от вас «переднего» автомобиля. Когда в левом зеркале едва покажется зона между эмблемой и правой фарой стоящего позади авто — верните руль в нейтральное положение. Сдавайте до тех пор, пока передний бампер вашего автомобиля не окажется позади заднего бампера стоящего перед вами ТС. Затем продолжайте движение, поворачивая руль до упора влево и контролируя расстояние до автомобиля позади. Встав параллельно бордюру, выровняйте авто в промежутке — чтобы удобно было выехать и вам, и тому, чей автомобиль позади вас.

Параллельная парковка передним ходом. Этот способ кажется более простым (не надо же «пятиться» задним ходом и крутить головой!) и дающим возможность побыстрее «воткнуться» в имеющийся промежуток в ряду припаркованных автомобилей. Но на самом деле, такой способ иногда требует и больше свободного места, да и, на самом деле, вовсе он не проще. Главная опасность — «перекрутить» руль вправо и притереться правым бортом к тому автомобилю, который должен оказаться позади вас. Управляются-то только передние колеса, и их траектория отличается от той, по которой идут задние. Так что даже не пробуйте крутить руль вправо, пока средняя стойка вашего авто не окажется впереди переднего бампера того, что стоит справа. Да и потом — контролируйте ситуацию по зеркалу. Поверните руль вправо, и под углом 45° относительно бордюра начинайте движение, а затем выкрутите руль влево до упора и выровняйте авто.

Перпендикулярная парковка задним ходом (гараж). Проедьте мимо предполагаемого парковочного места перпендикулярно нему и на расстоянии примерно двух метров. При этом зеркало вам пока не помощник — поверните голову и смотрите, когда левая фара того автомобиля, который в итоге должен оказаться справа от вас, окажется в углу заднего окна. Выкрутите руль вправо, медленно сдайте назад — тут уже ориентируясь по зеркалам. И не забывая контролировать и передний левый угол своего автомобиля, если место с его стороны было ограничено. Как только авто оказался в «‎кармане» параллельно стоящим справа и слева, выровняйте колёса и заезжайте внутрь на всю глубину. 

Диагональная парковка задним ходом. Проедьте мимо предполагаемого парковочного места и на расстоянии примерно метра. Остановитесь, когда задний бампер окажется на границе парковочного места и поверните руль до упора в сторону парковки. Включите задний ход и медленно сдавайте назад, контролируя ситуацию по зеркалам, до тех пор пока ваш передний бампер не окажется на одной линии с передней частью парковочного места. Верните руль в нейтральное положение и сдавайте назад, пока автомобиль не окажется полностью припаркован.

Удобнее всего при заезде использовать камеру заднего вида с динамической разметкой. Эти линии на экране мультимедиа показывают расстояние между автомобилем и препятствием: красная черта — 50 см от бампера, жёлтая — 1–2 м, зеленая — 2–3 м. В отличии от статических, динамические камеры также показывают траекторию, по которой будет перемещаться ТС во время движения, причём с учетом положения руля. К счастью, такими камерами оснащены многие автомобили Kia.

Зная, как выполняется тот или иной манёвр, можно не бояться потерять время на парковке. Достаточно чётко и быстро поставить автомобиль, не лишившись места. Поэтому базовые знания так важны. Но, помимо мастерства, есть и технические помощники, которые можно использовать, чтобы сделать парковку ещё более комфортной. 

Используйте помощников для парковки

  • Комплекс современных ассистентов водителя — отличный помощник при активном трафике. Он включает многое: от система предотвращения бокового столкновения при выезде задним ходом RCCA до задних ультразвуковых датчиков системы PCA. Данные функции предупредят водителя, если возникнет риск столкновения с объектами при движении задним ходом на парковке, а в экстренных случаях применят автоматическое торможение.
  • Система кругового обзора (SVM) — ещё одна полезная опция в арсенале автолюбителя. Система совмещает данные с четырёх широкоугольных камер и демонстрирует вид сверху происходящего вокруг автомобиля.
  • Приложения для поиска свободных стоянок и построения маршрута. Да, и такие бывают. Некоторые даже отслеживают бесплатные места и уведомляют о том, когда водитель покидает её.

Парковка перестанет быть стрессом, если вы знаете, как грамотно оценить габариты автомобиля, сориентироваться в плотном городском трафике и вовремя подключить интеллектуальные ассистенты. Приятной дороги и комфортных остановок вашему автомобилю!

Дело в деталях