

Заменяем расходники и выбираем новую АЗС
Возможно, всё дело в топливном фильтре. Он состоит из крупной сеточки и мелкого фильтра тонкой очистки. Деталь защищает топливный насос высокого давления от грязи и ржавчины, чтобы те не попали внутрь.
Засорившийся фильтр хуже пропускает топливо, снижая общее давление в системе. Топливо с запозданием поступает в форсунки и неравномерно впрыскивается в цилиндры. Авто теряет тягу, дёргается, мотор «троит».

Деталь нужно проверять и заменять при необходимости, но делается это с разной периодичностью:
Ускорять износ топливных фильтров может некачественное топливо. При этом механические примеси, смешанный с водой бензин или не соответствующее сезону дизельное топливо в том числе заметно влияют на динамику ТС.
Топливо низкого качества бьёт по топливной системе, вызывает коррозию, изнашивает свечи зажигания, детонирует и приводит к образованию нагара. Присадки для повышения октанового числа могут нарушить систему управления ДВС и вывести из строя каталитический нейтрализатор.
Если вы заподозрили, что вам залили некачественный бензин или «дизель», советую как можно скорее опорожнить бак насосом для перекачки и купить качественное топливо на проверенной АЗС. Если заправки нет поблизости — обратитесь за помощью. Эвакуировать авто и доставить в ближайший сервис поможет служба Kia «Помощь на дороге».
Изношенные свечи и катушки зажигания — ещё две вероятные причины подёргиваний автомобиля. Я уже писал, что современные системы зажигания Coil-On-Plug в новых автомобилях нуждаются в качественном обслуживании, включая оригинальные расходники. Подёргивания — это один из главных симптомов, что свечи некачественные, поддельные или пришли в негодность. От них проблема обычно переходит к катушкам, а далее дело может дойти вплоть до задиров в цилиндрах двигателя.
Если свечи в порядке, обычно проверяют катушки, так как они могут провоцировать пропуски в цилиндрах из-за:
Решение: достаточно проверять свечи и вместе с ними индивидуальные катушки зажигания на ТО каждые 15 000 км.
Проводим чистку и диагностику автомобиля
Форсунки, о которых было сказано выше, имеют свойство засоряться. Часть топлива в виде смолистых частиц осаждается на поверхности форсунок, постепенно корка нагара становится толще и перекрывает доступ топливу.
Реже от перегрева портится обмотка форсунки или ломается пружина распылителя. Всё это так или иначе приводит к нестабильности оборотов, ухудшению динамики, иногда — к глохнущему мотору и повышенному расходу топлива. Форсунки проверяют на сервисе: смотрят уровень сопротивления, измеряют параметры электрического питания, оценивают качество распыла.
Что ещё можно почистить? Дроссельную заслонку. Она регулирует количество воздуха, поступающего в камеру сгорания. Если воздуха недостаточно, смесь получается слишком обогащённой, а работа на такой смеси для двигателя вредна сразу по целому ряду причин.
Засор в воздушном канале дроссельной заслонки, как правило, происходит, если продукты сгорания топливовоздушной смеси просачиваются через негерметичные соединения цилиндра, поршня и колец. Картерные газы попадают во впускной коллектор и оседают на его стенках отложениями, через которые воздуху сложнее просачиваться. Так что не забывайте прочищать дроссельную заслонку раз в 40 000–50 000 км пробега.
Ещё один важный элемент топливной системы — топливный насос. Он закачивает бензин или дизель в двигатель, поддерживая регулярное давление во время езды.
Ресурс механизма рассчитан на 200 000 км работы, так что естественный износ проявляется на сильно подержанных автомобилях. А вот отдельные элементы, например, проводка, могут выйти из строя и раньше.
К проблемам с насосом приводят как вышеперечисленные причины (некачественное топливо, забитый топливный фильтр), так и проблемы с электроникой: скачки напряжения, сбои в работе ЭБУ. Как видно, неисправность чаще всего комплексная, поэтому на сервисе необходима не точечная проверка, а диагностика связанных узлов топливной системы.
На что ещё обратить внимание
К подёргиваниям авто приводят и механические проблемы. Со временем у автомобиля неизбежно изнашивается цилиндро-поршневая группа. Компрессия падает, топливо сгорает неравномерно. Здесь речь, скорее, идёт не о подергивании авто в движении, а к заметным, особенно на холостых оборотах, вибрациях двигателя.
Иногда к подёргиваниям в движении приводит некорректная работа автоматической коробки передач. Она «пинается» из-за недостатка масла, перегревов, износов соленоидов, фрикционов или масляного насоса. О большей части таких неисправностей напоминает загоревшийся значок Check Engine на приборной панели.

Также проблема может заключаться в некорректной работе электроники, ответственной за приготовление смеси: датчиков температуры, дроссельной заслонки, расхода воздуха и других. Либо сбой произошёл в самом ЭБУ и необходимо переустановить программное обеспечение.
Некачественное топливо, изношенные свечи зажигания, вышедший из строя топливный насос — причин подёргивания автомобиля на ходу может быть множество. Но в любом случае неприятный симптом требует внимания, поэтому советую записаться на диагностику к официальному дилеру.