

Как перепады температур создают трещины на ЛКП?
Переход от осени к зиме — это период резких перепадов температуры, когда окружающая среда меняется в течение суток. Днём может быть тепло и солнечно, а ночью холодает так, что температура опускается ниже нуля.
Во многих регионах России зима приходит по-разному. На юге — плавно, более резко — на севере. Быстрая перемена погодных условий приводит к микрорасширениям и микросжатиям кузовных деталей, что может со временем привести к образованию трещин в лакокрасочном покрытии.
На сильно подержанных автомобилях часто видны коррозионные повреждения днища кузова. Сложно поверить, но нередко они являются следствием небольшого дефекта, образовавшегося много лет назад в результате перепада температуры. В трещину могут попасть грязь, пыль и продукты горения из выхлопов. Всё это конденсируется, и образуется ржавчина, с которой приходится бороться.
Выгоднее работать с причинами, чем с последствиями. Рекомендую записаться на полную или частичную антикоррозийную обработку автомобиля специальными защитными составами, которые исключат контакт влаги с металлом. Тем более подобная (и даже чуть более сложная) процедура необходима, если первые трещины всё-таки образовались, — воспользуйтесь онлайн-записью на сервис.
Кстати, вы замечали, что ваши соседи выходят на улицу с чайниками морозным утром? Горячей водой они отогревают примёрзшие дворники, замки и двери. Но такая практика — не самая безопасная. Кипяток, скорее всего, не поможет и только повредит покрытие и щётки. А лобовое стекло и вовсе может треснуть из-за большой разницы температур. Чтобы избежать проблемы, хорошо продувайте авто после мойки, используйте чехлы для щёток стеклоочистителя, не пытайтесь их сдвинуть, пока стекло в зоне их стоянки хоть немного не оттаяло. А для замков и уплотнителей – используйте специальные силиконовые и восковые спреи.
Как высокая влажность сказывается на кузове?
Ещё один фактор — высокий уровень влажности. Из-за него коррозионные процессы на кузове автомобиля развиваются быстрее, усугубляя разрушение металла. Помнить про антикор вдвойне важно, если вы проживаете в северных широтах или Арктике, где влажность традиционно держится на уровне 80 %.
Кроме того, высокая влажность может влиять на процесс образования смеси в цилиндрах мотора. Влажный воздух содержит больше водяного пара, что ухудшает эффективность сгорания топлива, поскольку в цилиндр поступает меньший объём воздуха. Мощность снижается, а расход топлива увеличивается.

Нам повезло, что инженеры продумывают всё до мелочей в автомобилях, поэтому мы можем пользоваться ими в самых разных условиях. Например, воздушный фильтр двигателя задерживает частицы размером 12–20 мкм, а датчики и блок управления системы впрыска регулируют соотношение воздух-топливо. При этом важно помнить, что замена воздушного фильтра требуется каждые 15 000 км. Сделать это, а также пройти диагностику кузова можно всего за 60 минут с «Быстрым сервисом» от Kia.
Как внезапные заморозки портят узлы подвески и кузова?
Холодает у нас в стране быстро, например, в октябре в Екатеринбурге ночью уже образуется стойкий небольшой минус. Эксплуатация автомобиля в мороз, пожалуй, тянет на отдельный текст, но вот что стоит учесть уже осенью: холод тоже негативно влияет на детали.
С похолоданием подвеска становится жёстче. Рессоры и втулки затвердевают, теряя способность эффективно поглощать удары и вибрации. Возрастает нагрузка в зонах соединения амортизаторов с кузовом, что также приводит к появлению микротрещин, особенно если кузов уже начал подвергаться разрушениям.
Обратите внимание на состояние сайлентблоков, втулок, пыльников ШРУСа. Эти детали соединяют элементы подвески, включая стабилизаторы и амортизаторы, между собой и с кузовом. Сайлентблоки поглощают вибрации и обеспечивают гибкость, втулки фиксируют стабилизатор, пыльники — защищают подвижные элементы подвески от грязи.
Постарайтесь в холода в начале движения избегать резких нагрузок на трансмиссию и подвеску, дайте автомобилю немного разогреться. Проверяйте расходники каждые 10 000–20 000 км на ТО и при необходимости меняйте. Точные интервалы можно узнать в руководстве по эксплуатации на сайте Kia. Используйте оригинальные запчасти либо сертифицированные аналоги. Как экономить на покупке оригинальных запчастей — рассказал здесь.
Если выпал снег, стряхивайте его бережно, не стоит излишне усердствовать, размахивая щёткой, — поцарапаете лаковое покрытие. И… подберите «правильную» щётку! Даже среди таких простых инструментов можно легко ошибиться с выбором. К счастью, у Kia есть щётка с мягкой щетиной, которая позволит очистить автомобиль и не навредит ЛКП.
Реагенты разрушают кузов?
Всё так. Реагенты, попавшие в сколы на кузове, образовавшегося после перепада температур, провоцируют окисление и коррозию металла. И хотя современные материалы, как уверяют дорожники, наносят меньше вреда автомобилям, в сети можно найти эксперименты, подтверждающие их пагубное влияние на кузов.
В одном из таких в бак с солью и грязью сначала поместили цельную металлическую пластину, покрытую краской. Прошло три месяца — и деталь осталась целой. Затем тот же опыт проделали с погнутым куском металла. На месте изгиба краска отслоилась, слой грунтовки разрушился, и появилась разъедающая металл коррозия. А грязево-солевой слой на обратной стороне и вовсе трудно поддался устранению. Чтобы избежать пагубного влияния агрессивной химии, почаще заезжайте на мойку. Только опять же контролируйте, чтобы после неё замки, уплотнители, ручки, корпуса зеркал, лючок бензобака тщательно продувались воздухом для просушки.
Советую следить за состоянием кузова и его чистотой. При намёке на скол или царапину постарайтесь как можно скорее избавиться от потенциального очага коррозии, заехав в сервис или детейлинг.
Что ещё поможет уберечь ваш Kia в период осенне-зимней встряски? Читайте в этом тексте и берегите свой автомобиль!