

Совет первый: используйте автохимию. Специальные полироли и спреи неплохо защищают автомобиль от грязи. Нанесите их на кузов после мойки ТС, чтобы образовалась защитная плёнка. Такой буфер будет отталкивать влажную пыль и поможет сэкономить на визитах на автомойку.
Такой буфер будет отталкивать влажную пыль и поможет сэкономить на визитах на автомойку. Речь, конечно, идёт о качественной косметике, а не кустарных средствах наподобие полировки фар зубной пастой.
Совет второй: проверить пространство салона и багажника, включая коврики. Осенью есть смысл заменить ворсовые покрытия на резиновые аналоги, чтобы защитить кузов изнутри. Советую выбрать подходящие изделия для своего автомобиля на Kia Маркетплейсе.
Они изготовлены из экологически безопасных, нейтральных к реагентам материалов, а также не скользят и идеально вписываются в салон вашей модели. Для большей защищённости можно использовать накладки на внутреннюю часть порогов из нержавеющей стали.
Совет третий: вслед за салоном пройдитесь по кузову. Внимательно осмотрите крылья, пороги, стойки, панель багажника, крышу. Небольшие царапины лучше всего заметны после мойки.

Нашли скол — стоит поскорее устранить перед заморозками. Для этого запишитесь на сервис на сайте Kia. Когда ударят холода и выпадет снег, соль и реагенты, попавшие в сколы, пагубно скажутся на состоянии лакокрасочного покрытия, и за несколько зим даже самые безобидные, почти незаметные повреждения могут стать настоящей проблемой.
Для подержанных автомобилей со стажем незаменимый атрибут — подкрылки. Этот элемент защищает кузов в районе колёсных арок от песка, камней и грязи. Арки вполне обоснованно считаются одной из главных зон риска автомобиля в плане возникновения коррозии.
Совет четвертый: займитесь дренажными каналами. Это водоотводы, через которые с автомобиля отводится лишняя влага. Они находятся в разных частях кузова: на дверях, в заправочной горловине, багажнике, порогах и даже люке. Чистить их необходимо, чтобы влага не попадала в салон и не скапливалась в отдельных элементах кузова.
Совет пятый: провести диагностику жизненно важных агрегатов. Это касается всего, что обеспечивает комфортную температуру в салоне. Должна быть полностью исправна система климат-контроля: электронный блок управления, отопитель и радиатор. После лета последнему (равно как и основному радиатору автомобиля) стоит провести чистку в сервисном центре Kia.

Не менее важный прибор — термостат, который тоже нуждается в диагностике. Он отвечает за контроль рабочей температуры двигателя. Неисправность термостата приведёт к снижению эффективности ДВС, повышенному расходу топлива и увеличению износа, поскольку агрегат не сможет достичь оптимальной температуры для нормальной работы.
Проверить все ключевые элементы можно всего за 60 минут с «Быстрым сервисом» от Kia. Не теряйте в качестве и оставайтесь уверены в состоянии своего автомобиля. Всего за час специалисты проведут диагностику важных узлов вашего ТС, включая систему кондиционирования, тормоза и двигатель, обработают стёкла, почистят радиатор и заменят необходимые детали. Выбирайте дилера в вашем регионе и записывайтесь!