Тормозная система автомобиля — это важно. Думаю, каждый и без моего объяснения понимает, почему это так. При этом тормозная система имеет непростое устройство, и у водителей часто возникают разные вопросы касательно её эксплуатации: от причины увеличения свободного хода педали до особенностей торможения двигателем на автомобилях с АКПП.
В этой статье я рассмотрел несколько типичных (и не очень) ситуаций, чтобы дать рекомендации по правильному обслуживанию системы. Сохраняйте себе, чтобы не забыть.


Почему у педали тормоза увеличился свободный ход?
Свободный ход педали — расстояние, которое она проходит от верхнего положения до срабатывания тормоза. В норме свободный ход составляет 3-5 мм, что позволяет исключить случайную активацию тормозов. Если больше — это может сигнализировать о неисправности в системе или о скорой необходимости замены колодок.
На практике это происходит, например, когда старая тормозная жидкость теряет свои качества и начинает закипать при нагреве. Худший случай — педаль «проваливается», а автомобиль практически не замедляется. Если появились подозрения, что жидкость утратила свои свойства, её обязательно нужно заменить, а систему — прокачать. В редких случаях разбухают тормозные шланги, например, когда установлен некачественный компонент. Само собой, тут проблема решается только заменой, и её лучше стараться в принципе избегать, выбирая только качественные запчасти.
Для этого достаточно отвезти автомобиль на Быстрый сервис от Kia. Всего за 60 минут мастера не только приведут тормоза в порядок, но также сделают диагностику важных узлов и заменят отработавшие расходники.
Что будет, если заменить колодки с одной стороны, а с другой — не менять?
Данную рекомендацию можно встретить, например, в руководстве по эксплуатации Kia Rio. На самом деле, это допустимая, но не самая желательная мера, скорее — временное решение. Допустим, в случае если колодка оказалась бракованной и «посыпалась» или «сорвалась». И то, если есть уверенность, что выход из строя этой колодки — несчастливая случайность, а не плохое качество всего комплекта, и вскоре за ней не последуют и остальные.
А если разный износ колодок с разных сторон обусловлен неравномерной работой тормозных цилиндров в суппортах, тогда это скорее сигнал, что заняться надо именно суппортами. Считается, что к такой «половинчатой» замене можно прибегать, если износ остальных колодок составляет не более 30%. Современные ABS способны без особого труда компенсировать «неравенство» — им приходится справляться и с более сложными задачами: например, когда одно колесо тормозит по асфальту, а второе — по льду или воде. Но злоупотреблять их способностями не стоит. Не зря же и продаются колодки именно комплектами, а не поштучно. Кстати, на автомобилях без ABS менять парами вообще было опасно.
Так что не тяните, и, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, замените остальные передние или задние тормозные колодки в одном из сервисных центров Kia, а заодно и выясните причину неравномерного износа. Проверьте состояние тормозных суппортов и дисков.
И да, речь тут идет о неравномерном износе колодок с разных сторон, но на одной оси. То, что передние и задние колодки изнашиваются с разной интенсивностью – это в порядке вещей.

Можно ли тормозить двигателем на авто с АКПП?
Можно и даже нужно, если возникла экстренная ситуация, вы выехали на гололёд, затяжной спуск на серпантине, на котором тормоза испытывают повышенные нагрузки и могут перегреваться, или хотите немного продлить жизнь колодкам.
Садясь в автомобиль, взгляните на селектор трансмиссии — нашли «+» и «-» напротив режима «Drive»? Эти символы указывают на то, что диапазоны коробки передач можно переключать и вручную. Переключайте скорость лёгким нажатием на селектор вверх или вниз в зависимости от ситуации. При этом не забывайте, что делать это нужно плавно, словно перед этим вы выжимаете сцепление, как на «механике», и поглядывая на тахометр.

На моделях Kia, где предусмотрены подрулевые переключатели, можно (и даже удобнее) воспользоваться ими. Принцип действий — плавность и контроль за оборотами двигателя — аналогичен вышеописанному.
Стоит ли зимой ставить автомобиль на стояночный тормоз?
Если коротко — не стоит. Зимой на колодках накапливается жидкость и грязь, из-за чего в минус они могут примерзать к тормозным дискам. Когда вы утром сядете в авто, чтобы поехать на работу, ручник не сдвинется с места. Появится риск повредить тормозную систему. В противном случае придётся бежать за чайником с кипятком, чтобы отогреть механизмы.
Но не всё так страшно: на АКПП или «роботе» достаточно поставить селектор в положение «Parking», а на «механике» — включить первую передачу. Также старайтесь обруливать лужи и слякоть, чтобы поддерживать тормоза в чистоте, и не забывайте вовремя менять расходники. Подобрать необходимые диски или колодки поможет наш агрегатор для поиска запчастей на официальном сайте Kia.
Как продлить срок службы тормозной системы?
Старайтесь поддерживать тормозную систему в исправном состоянии, ведь тормозить — так же важно, как и двигаться, а порой и принципиально важнее. Обращайтесь в сертифицированные сервисные центры Kia, чтобы быть уверенными в надёжности вашего автомобиля.