Исправная работа вашего авто во многом зависит от вашего к нему внимания. Например, некоторые звуки, которые издаёт автомобиль, могут указать на скрытые проблемы и помочь предотвратить траты на дорогостоящий ремонт. В этом тексте мы рассмотрим десять таких «мелодий», которые должны насторожить в дороге, и расскажем, как на них реагировать, чтобы поддерживать ТС в исправном состоянии.


Щелчок
Что-то щёлкает, трещит, иногда сопровождается писком? Если это происходит, когда вы выключаете зажигание или останавливаете двигатель, — возможно, пришло время чистки дроссельной заслонки.
Устройство регулирует поток воздуха в бензиновых двигателях. Со временем пары моторного масла, топлива и выхлопы оставляют налёт на его стенках и забивают каналы, что приводит к перечисленным выше звукам и нестабильной работе ДВС. На эту проблему может указывать и загоревшийся значок «Check Engine».
Дроссельную заслонку необходимо прочищать раз в 40 000–50 000 км, то есть такие работы можно приурочить к регламентному ТО, рассчитать стоимость которого можно в специальном разделе на сайте Kia.
Свист
Услышали свист под капотом, когда запустили мотор? Пришло время для замены ремня привода навесного оборудования. Деталь связывает важные элементы автомобиля: помпу, насос гидроусилителя руля, генератор, компрессор кондиционера, обеспечивая их бесперебойную работу.
Свист может указывать на то, что ремень ослаб и проскальзывает по шкивам и роликам. Особенно часто проблема наблюдается зимой, когда на морозе ремень неизбежно становится менее эластичным. Появление свиста ремня не требует моментального прекращения движения, но с решением этого вопроса лучше не затягивать – ремень может оборваться. Когда появится минутка — запишитесь на Быстрый сервис от Kia, на необходимые в этом случае работы уйдет вряд ли более 60 минут.
Скрип и скрежет
Любопытно, что новые тормозные колодки свистят, а старые — скрипят! Компоненты тормозной системы так заявляют о своём износе: на некоторых колодках предусмотрена специальная пластина (водители так и прозвали её — «скрипун»), которая по мере износа колодки начинает прикасаться к тормозному диску и издавать при вращении колеса характерные звуки. Если подобный звук появился, но исчезает даже при лёгком нажатии на педаль тормоза в движении, — скорее всего, это именно «скрипун» предупреждает вас, что колодки пора менять.
А вот новые колодки могут посвистывать из-за особенностей своего состава — допустим, они жёстче «оригинальных». И это не всегда признак неисправности, но, во-первых, приятнее от такого звука не становится, а во-вторых, более жёсткий состав колодок может приводить к ускоренному износу тормозных дисков. Если вы сознательно выбрали такие колодки — решать вам (впрочем, если вы разбираетесь в таких тонкостях, то вам и советы-то эти вряд ли нужны), а вот если так вышло случайно — то лучше проконсультироваться на фирменном сервисе.
Издавать неприятные скрипы могут и элементы подвески автомобиля: шаровые опоры или сайлентблоки рычагов подвески. От всех этих деталей зависит устойчивость автомобиля на дороге, так что при первых же подобных «маячках» лучше записаться в сервис (советую сделать это онлайн на сайте Kia), чтобы обнаружить место причины и устранить её безотлагательно.
Стук и звонкий удар
Мест, где по мере износа деталей в автомобиле могут возникать постукивания, немало. Мы уже упоминали о шаровых опорах и сайлентблоках, так вот если скрип может быть признаком неисправности, то стук в них — уже однозначный сигнал о необходимости заняться ремонтом автомобиля. И это не единственное, что может снизу автомобиля стуком сигнализировать о неисправности. Так могут проявлять себя изношенные стойки стабилизатора, элементы рулевого механизма: в первую очередь тяги и наконечники. Если застучал амортизатор — то это тоже плохие новости, его придётся менять. Так что не ленитесь прислушиваться к своему автомобилю! Даже если вы любите ездить всегда с музыкой, регулярно выключайте ееё и уделяйте время контролю автомобиля на слух, это поможет избежать более серьёзных неприятностей.
Из-под капота тоже могут раздаваться неприятные постукивания. Например, если после заправки вдруг появляются характерные звонкие постукивания шатунных пальцев при попытке набрать ход — скорее всего, вам попался некачественный бензин и проявляется «детонация». На дизельном двигателе неприятные «тракторные» постукивания могут намекать на то, что подходит время поменять масло.
Пожалуй, одна из самых больших неприятностей, которая сигнализирует о себе громким звонким стуком, — это обрыв ремня ГРМ. Раздаётся такой стук один раз, после чего двигатель не запускается. И это очень плохие новости, скорее всего, двигатель придется даже не чинить, а менять. Именно поэтому так важно соблюдать регламент обслуживания и вовремя менять приводные ремни. Но если всё-таки что-то подобное случилось и ситуация требует вызова эвакуатора — не падайте духом, воспользуйтесь специальной программой Kia «Помощь на дороге+».

Рокот
Если автомобиль работает на холостом ходу, а из-под капота доносится звук рокота, есть вероятность, что износился подшипник помпы — водяного насоса, благодаря которому в системе охлаждения циркулирует жидкость. Либо в этом подшипнике образовался люфт. В любом случае меры стоит предпринять незамедлительно, чтобы не допустить перегрева ДВС или того, что этот подшипник просто развалится и охлаждающая жидкость хлынет из системы наружу. Проверьте, не течёт ли антифриз, а затем направляйтесь в сервис.
Гул
Усиливающийся при увеличении скорости монотонный гул нередко указывает на износ ступичных подшипников. Уточнить источник такого гула можно нехитрым способом: на свободной дороге аккуратно покачайте автомобиль рулем вправо и влево, поочерёдно разгружая правую и левую сторону автомобиля. Если при подруливании вправо гул уменьшается — проблема в правом ступичном подшипнике, а если гул становится меньше при подруливании влево — то начать диагностику стоит с левой ступицы.
Если ваш автомобиль оснащён механической коробкой передач и неприятный гул проявляется на холостом ходу, вероятно, дело в выжимном подшипнике сцепления. Такую проблему тоже можно выявить на слух: проверьте (опять же на холостом ходу, на нейтральной передаче) изменяется ли звук при выжатом сцеплении. Здесь тоже не стоит затягивать с визитом в сервис, иначе не избежать проблем с переключением передач, а в скором будущем — со сцеплением.
Рёв и цоканье
Когда автомобиль начал реветь и стрелять, не исключено, что из строя вышла система выпуска отработавших газов. Впрочем, такой шум не заметить просто невозможно. А вот относительно негромкое быстрое цоканье под капотом, скорее всего, указывает на необходимость регулировки клапанов или замены гидрокомпенсаторов.
Прислушивайтесь к своему автомобилю, и вы сможете продлить срок его службы. Если заметили один из описанных звуков, не откладывайте визит в сервис — это залог вашего спокойствия и уверенности за рулём.