

Какими были первые дорожные знаки?
Первые знаки применялись ещё в Римской империи, обладавшей развитой дорожной сетью. Перемещались по ней не автомобили, а колесницы и повозки — тогда ещё даже не экипажи.
Таблички с надписями вдоль пути сообщали о необходимости уступить дорогу, или быть готовым к выезду на опасное место, например, уклон. Также через опредёленные интервалы размещались колонны, отображавшие расстояние до Рима. Колонна с нулевой отметкой стояла у храма Сатурна.

Позднее на европейских дорогах появились первые регулирующие знаки. Пионером стала столица Португалии, где в 1686 году был издан указ о правилах движения карет, повозок и носилок на узких улицах.
В Лиссабоне установили 24 знака, регулирующих дорожное движение. Но сегодня сохранился только один из них — в Алфаме, на улице Руа-ду-Сальвадор.

Надпись на мраморной доске сообщает, что те, кто приезжают сверху, уступают преимущество тем, кто поднимается по улице. Так власти города хотели облегчить трафик для горожан, которые там находились.
Появление дорожных знаков в России
В нашей стране тоже существовали дорожные знаки, но изначально в основном — каменные верстовые столбы. Один из таких можно увидеть на Рогожской заставе в Москве. Первые из них появились в XVII веке на маршруте из Москвы в Коломенское.
Кстати, дороги, обладавшие этими атрибутами, позже прозвали «столбовыми». А сами столбы стали красить в чёрно-белый цвет и указывать на них расстояние до почтовых населённых пунктов, использовавшееся для расчёта времени, которое потребуется для доставки.
Тремя веками позже мир увидел дорожные знаки, близкие по внешнему виду к современным: четыре пиктограммы круглой формы. Их утвердили в 1909 году на международной конференции автомобилистов, в которой участвовала и Россия:
С годами число знаков росло, и в 1933 году в СССР утвердили уже 23 пиктограммы. Для удобства они были разделены на три категории: «Предупреждающие», «Запрещающие» и «Указательные».
В 1959 году в СССР начала действовать Международная конвенция по дорогам и моторному транспорту. После присоединения к этому документу, набор знаков в ПДД страны дополнялся почти ежегодно и меняется по сей день.
Что со знаками происходит сегодня?
Сейчас в ПДД РФ почти 300 различных знаков, разделённых на восемь категорий. И этот набор пополняется новыми обозначениями с каждым годом.
Дорожные знаки становятся сложнее, информативнее, или просто подстраиваются под текущие реалии. Так в 2023 году, когда узаконили «средства индивидуальной мобильности», появился знак 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».

Тогда же ввели знак 8.26 «Зарядка электромобилей». Эта табличка означает место или станцию, где можно зарядить свой электрокар.

Или вот ещё: знак 5.35 с зелёной стрелкой, крепящийся к светофору, надпись на котором сообщает: «Уступи всем, и можно направо».

Насколько удобно разглядывать буквы в солнечную погоду на высоком столбе — думаю, догадаться несложно… Однако это не мешает водителям из США, где текст на знаках используется повсеместно и может занимать до пяти строчек. Удобно, как думаете?
Ну, а чтобы не гадать: обменный пункт перед вами или платная парковка, когда обнаружили знак 6.4.1 с символом «₽», воспользуйтесь системой распознавания дорожных знаков в автомобилях Kia. Она и припарковаться поможет, и скоростной режим соблюсти.
Дорожные знаки прошли долгий путь от древних римских табличек до современных высокоинформативных указателей. Каждый этап их развития отражает изменения в транспорте, технологиях и потребностях общества. Следите за новыми знаками и будьте в курсе изменений, чтобы ездить с комфортом и безопасностью.