Лето — самое подходящее время для путешествий на автомобиле. Но длительные поездки могут сопровождаться неприятными сюрпризами: пробитым где-то вдали от города колесом, севшим аккумулятором, или настоящей автоподставой. Как справиться с нештатной ситуацией, а главное предотвратить её, — узнаете в этом материале.


Заканчивается топливо
Остаться где-нибудь посреди трассы с пустым баком — малоприятный сценарий для любого путешественника. В совсем глухих местах часто нет связи, заправок и других автомобилей. Поэтому наиболее надёжный способ не попасть в такую ситуацию — заранее внимательно планировать маршрут и представлять, где находятся эти самые заправки, а также иметь с собой хотя бы небольшой запас топлива в канистре. Но если на панели приборов всё-таки загорелась контрольная лампа, откройте карту и прикиньте маршрут до ближайшей АЗС. Возможно, топлива хватит, чтобы дотянуть до неё. Ведь обычно при горящем индикаторе в баке автомобиля остаётся около 10 % топлива. То есть на момент, когда «лампочка» загорится, в нём будет ещё какое-то количество дизеля или бензина, чтобы добраться до заправочной станции. Например, объем бака Kia Ceed — 50 литров. А значит, в нём должно оставаться приблизительно 5 литров, которые позволят проехать ещё около 60-80 километров в зависимости от расхода.

Но если вы не заметили, когда загорелась контрольная лампа, и проехали с ней какое-то время, побыстрее начните экономить топливо: отключите электроприборы, плавно разгоняйтесь и тормозите, используйте движение накатом, поддерживайте скорость в пределах 70–90 км/ч. Если автомобиль все же начал подёргиваться — увы, вот теперь, скорее всего, топлива осталось немного.
Водителям дизельных автомобилей вообще нужно быть максимально внимательными с тем, чтобы не «обсохнуть»: если дизельная система высокого давления «глотнёт воздуха», то простым доливом топлива потом тут не отделаешься. Придётся прокачивать систему, а это достаточно длительный и неприятный процесс, для которого «в полевых условиях» может и энергии аккумулятора не хватить. Ну а если двигатель бензиновый, то будьте уверены: по «закону подлости» автомобиль заглохнет в самом неудобном и небезопасном месте. Так что остановиться лучше всё-таки до того, как двигатель «от голода» перестанет работать сам.
Припаркуйтесь, включите аварийку, выставьте знак аварийной остановки и обратитесь за помощью, используя программу Kia Помощь на дороге. Или, если вы действительно далеко от дилерского центра Kia – воспользуйтесь системой ЭРА-ГЛОНАСС (мы о ней писали вот в этой статье). Ну или — особенно, если вы «вне зоны обслуживания» мобильной связи, и никуда не позвонить — хотя бы попросите кого-нибудь подбросить до ближайшей заправки, чтобы купить и привезти немного топлива.
Спустило колесо
Понять, что колесо спустило, можно по звуку, поведению автомобиля (вибрация руля, ухудшение управляемости) или благодаря системе контроля давления в шинах, TPMS. Скажем, в Kia Sportage каждое колесо оснащено датчиком давления. При низком значении на приборной панели загорится индикатор, а напротив спущенного колеса цифры окрасятся в красный. Единицы измерения вы можете выбрать по своему усмотрению: давление на дисплее может отображаться в фунтах на квадратный дюйм (psi), барах (bar), которые в разговорной речи автомобилисты также именуют «атмосферами», или килопаскалях (kPa).
В первую очередь следует сбросить скорость, выровнять траекторию автомобиля и припарковаться в безопасном месте подальше от проезжей части. Далее по сценарию:

Где найти: стр 7-11, руководство Kia Sportage
И да, если вы не уследили и проехали на спущенном колесе какое-то расстояние — у меня для вас плохие новости. Скорее всего, шину придется выбросить. Даже если нет внешних повреждений, с очень большой вероятностью «закатан», то есть поломан, окажется корд — её металлический и синтетический силовой каркас. А это не чинится. Иногда для того, чтобы «убить» спущенное колесо, оказывается достаточно проехать на нём всего метров 300–500. Так что не удивляйтесь, если мастера в шиномонтаже скажут, что ремонтировать колесо бессмысленно. Они правы: поломанный каркас может привести к разрыву шины в любой момент.
Кстати, очень многие современные автомобили комплектуются не полноценным запасным колесом, а «докаткой» — запасным колесом меньшего размера. Оно и компактнее, и легче, и без труда помещается в отсек под панелью пола багажника, как, например, у Kia Sportage. Но только помните, что такое колесо сгодится лишь чтобы доехать до шиномонтажа — вот потому и «докатка». Долго на нём не проездить, да и скорость большую развивать нельзя. Максимально допустимую скорость обычно пишут на боковине такого «колеса временного использования».
А если ваш автомобиль имеет даже не «докатку», а так называемый «ремкомплект» (а такое комплектование тоже, кстати, становится популярнее)? А вот в этом случае, отправляясь в длительное путешествие, да ещё и по загородным трассам, куда эвакуатор за полчаса не примчится, лучше не рискуйте — посетите одного из дилеров Kia и докупите ту самую «докатку». Ремкомплект хорош для того, чтобы заделывать «классические» маленькие проколы, а ведь на наших дорогах можно оказаться в ситуации и посложнее. Крупный острый предмет, боковой порез, а то и погнутый на выбоине диск — перед их воздействием ремкомплект спасует. Так что не бойтесь пожертвовать местом в багажнике для «докатки»: при реально нештатной ситуации это сохранит вам нервы и время. И да, если уж поедете к дилеру — подберите заодно и компрессор, они есть среди предлагаемых аксессуаров.
Не запускается мотор
Причин может быть много: от севшего аккумулятора до проблем системы зажигания и перегревшегося двигателя (о том, когда это случается и как с этим справиться, я рассказал в отдельной статье).
В случае с аккумулятором обратите внимание на работу освещения в салоне. Тускнеет или гаснет? Значит, батарея разряжена. На модели с автоматической коробкой переключения передач потребуется запустить аккумулятор от внешнего источника. Прежде чем приступить к этому, внимательно изучите руководство по эксплуатации, есть много нюансов:
Можно, кстати, подобрать и так называемый «бустер» — автономное пуско-зарядное устройство. Небольшой твердотельный аккумулятор долго держит заряд и не занимает много места в машине. Такие «бустеры» можно без проблем найти среди аксессуаров, а их современной мощности (по 15 000–25 000 миллиампер-часов и больше, с хорошим максимальным пусковым током) с запасом хватит, чтобы запустить любой из двигателей Kia, если причина его незапуска — только в аккумуляторе.
Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к бригаде механиков или за технической консультацией к оператору Kia. По большому счету, встреча с ними всё равно неизбежна. Если аккумулятор разрядился на ходу, при работающем двигателе — то явно либо его пора поменять, либо что-то не так с цепью зарядки, от обрыва ремня до поломки генератора.
Так что лучший сценарий для «нештатной ситуации» — это хоть как-то быть готовым на её случай. В целом, чтобы избежать проблем, запишитесь на быстрый сервис перед серьёзным путешествием. Так вы не только сэкономите время и деньги на незапланированном ремонте, но и хорошо отдохнёте в пути.
«Автоподставы»
Автоподставщики используют много уловок. Описать все получится только в отдельной статье. Здесь предлагаю коротко пройтись по основным методам мошенников.
Уступи дорогу. В этой схеме подставщики подъезжают к автомобилю сзади и мигают фарами, требуя уступить дорогу. Когда водитель начинает перестраиваться, другое ТС в соседнем ряду ускоряется и происходит столкновение.
Пешеход. В этом случае мошенник может переходить дорогу перед автомобилем, задевая его рукой или ногой. После чего включается актёрское мастерство подставщика: он демонстрирует невыносимую боль, показывает разбитый телефон в руках и требует компенсации на месте.

Тихоход. Схема развода такая: в зоне действия знака «Обгон запрещен» появляется медленно идущий автомобиль. Он тащится перед вами, прижимается к обочине, мигает указателями поворотов, как бы предлагая объехать его. Вы поддаётесь, нарушаете ПДД, а за углом уже поджидают подставные или настоящие полицейские.
Чтобы не попасть на уловки мошенников, достаточно быть внимательным на дороге и не нарушать ПДД. Также рекомендую пользоваться видеорегистратором, причем лучше — и с камерой заднего вида (и то, и другое можно отыскать на Kia Маркетплейсе), чтобы исключить клевету в свой адрес и предъявить доказательства невиновности. Только не поленитесь сделать все нужные настройки, чтобы информация с этого регистратора могла использоваться как официальное доказательство в суде в случае чего. Но в любом случае помните: сразу обращайтесь в скорую и полицию, которых жулики боятся больше всего, — их задача не судиться с вами, а выманить деньги здесь и сейчас.
Путешествия на автомобиле могут быть наполнены приятными моментами, если правильно подходить к планированию поездки. Советую изучить полезные советы о том, как подготовить авто к путешествию в этой статье. Старайтесь заранее готовить автомобиль к дороге и сохраняйте бодрость за рулём в любой ситуации. Для дополнительного спокойствия попробуйте также программу Гарантия + для подержанных автомобилей. Приятного пути!