Октановые числа и детонация: что водителю нужно знать о бензине

Современный автомобилист должен не только разбираться в своём авто, но и знать, какое топливо стоит использовать для максимальной эффективности и долговечности двигателя. Индексы и октановые числа — это ключевые параметры, которые определяют качество бензина и его совместимость с вашим транспортным средством. В этой статье разбираемся, что означают данные термины и как влияют на работу автомобиля.
Пётр
редактор технического контента

Что означают индексы и числа? 

Наверное, вы не раз слышали про октановое число: чем выше этот показатель, тем лучше у топлива определённые характеристики. Давайте посмотрим на рекомендацию, прописанную в мануале моего автомобиля. Производитель советует заливать в бак Kia Sportage с турбодвигателем неэтилированный бензин RON 95. Та же информация продублирована на лючке бензобака.

«‎RON» (Research Octane Number) — это октановое число по исследовательскому методу. Чем выше RON, тем более высокую степень сжатия выдерживает бензин в цилиндрах без самовоспламенения (детонации) и предотвращает возникновение неконтролируемых взрывов.

Дело в том, что устойчивость к детонации напрямую зависит от степени сжатия двигателя. Например, у двигателя 1.6 GDI степень сжатия равна 11. В то время как у 2.5 GDI степень сжатия — 13, и он больше подвержен детонации. Оба значения соответствуют 95-й марке бензина, но именно 2.5 GDI потребуется более качественный бензин. 

Показатель RON, характеризующий детонационную устойчивость, используется в Европе (в Германии, соответственно он обозначается «по-немецки» — аббревиатурой ROZ), в Австралии и в России. Довольно просто соотнести, что RON 95 — это привычный нам АИ-95. Он подходит как атмосферному, так и турбированному двигателю. Кроме того, в мануале Kia встречается аббревиатура «‎AKI» — это тот же антидетонационный индекс (Anti-knock Index), но применяемый в США и Канаде. Для Kia Sportage AKI равен 91, что тоже аналогично 95 бензину.

Что касается наименования «‎АИ» в маркировке: 

  • «‎А» означает, что топливо подходит для автомобилей; 

«И» — что октановое число определяется по «исследовательскому» методу, тому самому RON (если её нет – значит использовался «моторный» метод, другой способ определения ОЧ. Хотя проводиться такие эксперименты могут, кстати, и на одном и том же моторном стенде, но методики будут разные). 

Можно ли понижать октановое число?  

В руководстве по эксплуатации производитель разрешает заправлять двигатели GDI, T-GDI и MPI неэтилированным бензином с октановым числом RON 91–94 или более привычным нам 92. 

«‎Но это может привести к незначительному снижению рабочих характеристик автомобиля», — предостерегает инструкция. Так, при высоких оборотах и под нагрузкой мотор будет обладать меньшей отдачей, упадёт мощность и динамика автомобиля. Может увеличиться расход топлива, хотя и не существенно. 

При желании можно использовать фирменную продукцию сетей заправочных станций — АИ-92+, обладающий улучшенными свойствами. В такой бензин добавляют различные присадки с целью улучшить какие-либо его качества. Впрочем, довольно высок шанс того, что по характеристикам обычный АИ-92 и АИ-92+ никак не будут отличаться. АЗС низкого уровня нередко обманывают неопытных водителей, выдавая «обычный» бензин за некий «плюс», ведь второй стоит дороже, а проводить лабораторные исследования вряд ли кто-то из покупателей будет. 

Как выбрать АЗС? 

В первую очередь, стоит доверять заправкам крупных, хорошо известных сетей. Если такая начнет «химичить» и обман вскроется — скандал на всю страну обеспечен, а с ним — суды и удар по репутации. Автозаправочные же безымянные станции где-нибудь в глубинке или даже в пригороде крупного города вполне могут продавать автомобилистам некачественное топливо с более низким октановым числом и вредными примесями. 

Если вы заметили, что авто плохо запускается, дёргается в процессе езды, сильно теряет в мощности, вырос расход или загорелся «Check Engine»— возможно, был залит плохой бензин. Длительная езда с такими признаками неизбежно ведёт к износу топливной системы: свечей и катушек зажигания, катализатора, цилиндров. В данном случае стоит обратиться в сервисный центр

Что слышит водитель, когда началась детонация? Частые и звонкие удары с металлическими нотами в двигателе (иногда такие звуки еще называют «пальцы звенят», подразумевая поршневые пальцы, хотя на самом деле они тут особо и ни при чём). Когда происходит преждевременное, взрывообразное сгорание смеси, нагнетая давление и повышая температуру не тогда и не так, как подразумевают такты работы двигателя, это наносит мотору урон. Впоследствии поршень и вкладыши шатунов разрушаются, в цилиндрах могут появиться задиры. 

При нормальной работе мотора сгорание смеси в цилиндре происходит равномерно. Максимальное давление в камере сгорания находится у бензинового двигателя в диапазоне до 60 бар (для сравнения, у дизеля – до 75 бар). Когда же возникает детонация, давление в моторе резко возрастает, вызывая «неправильные» ударные волны внутри агрегата.

Использование низкооктанового топлива на двигателях, которым оно не подходит, — прямая дорога к дорогостоящему ремонту. Но причиной детонации может стать не только плохой бензин, но и ряд других неисправностей, например, нарушение работы системы зажигания. Современные системы зажигания умеют сами бороться с детонацией, и если она всё-таки появляется, то дело в бензине или поломке. Так что если вы заметили подобные неполадки в работе двигателя, заглушите мотор и вызовите эвакуатор, который доставит автомобиль в сервис для промывки бензобака и диагностики. Удобнее всего это сделать с программой Kia Помощь на дороге.

Старайтесь визуально оценивать состояние инфраструктуры АЗС, избегать неизвестных фирм и следовать рекомендации производителя. Если на точке используют ветхое оборудование, территория не ухожена — тогда, пожалуй, стоит отказаться от покупки бензина и проехать десяток-другой километров до следующей, уже нормальной и внушающей доверие заправки. В крайнем случае и по возможности стоит проверить чистоту топлива, залив небольшое количество в бутылку. Обычный бензин АИ-92 или АИ-95 прозрачен или имеет едва заметный желтоватый оттенок. Плохая жидкость — коричневый цвет, жирные пятна, пыль. Приятной дороги!

Дело в деталях