Во многих регионах России лето бывает довольно жарким. В этот период на дорогах встречаются автомобили, из-под капота которых валит густой пар. Не задумывались, в чём причина? В «закипании» двигателя. Это значит, что температура охлаждающей жидкости поднялась выше максимальной отметки, и теперь она не может остудить силовой агрегат.
Хотя есть мнение, что современные автомобили не подвержены «закипанию», проблема всё же может коснуться и их тоже. Причины бывают разные, но в основном это неисправность системы охлаждения или низкий уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Почему так происходит, как избежать такой ситуации и что делать, если авто «закипело»? Узнаете в этой статье.


Почему «закипает» двигатель?
Причин может быть несколько: поломки в системе охлаждения (помпа, термостат, приводной ремень), нарушение герметичности системы охлаждения, потеря со временем свойств или банальная нехватка охлаждающей жидкости, загрязнение радиатора. Длительная работа двигателя в условиях высоких нагрузок в жару может также привести к тому, что система охлаждения перестанет справляться со своей задачей.
И, конечно, важно качество охлаждающей жидкости. Некачественная или не подходящая конкретному мотору, например, провоцирует образование коррозии деталей системы охлаждения. В том числе на термостате, регулирующем циркулирование антифриза в системе. Клапан термостата «заклинивает», и устройство не может поддерживать температурный баланс в ДВС.
При возникновении неполадок необходимо обратиться в сервисный центр, чтобы найти первопричину проблемы. Говоря «неполадки», я не имею в виду ситуацию, когда двигатель уже «закипел», а подразумеваю момент, когда вы заметили, что стрелка указателя температуры стала раз за разом пытаться излишне ползти вверх. Возможно, просто пришло время прочистить радиатор, а возможно, причина и более глубокая. Выберите подходящий центр на карте дилеров и запишитесь онлайн на сайте Kia.

Теперь про доливку охлаждающей жидкости. Несмотря на то, что замену антифриза нужно производить раз в три года или каждые 60 000 км, проверять его уровень рекомендуется хотя бы раз в месяц. Если автомобиль эксплуатируется в экстремальных условиях, к которым относятся в том числе жаркие дни, — то ещё чаще. И обязательно — перед дальними поездками. Кстати, о том, что ещё нужно сделать для подготовки к летнему сезону, я рассказывал в этой статье.
Чтобы проверить уровень антифриза, поставьте автомобиль на ровную поверхность. Заглушите двигатель и обязательно дождитесь, пока он остынет. Откройте капот и посмотрите на расширительный бачок. Он имеет отметки, показывающие минимально и максимально допустимое количество. Для нормальной работы системы охлаждения уровень охлаждающей жидкости должен находиться примерно между ними. Если антифриза недостаточно — долейте его до отметки «F» (максимум). Ни в коем случае не переливайте: на то бачок и называется расширительным, чтобы компенсировать температурное расширение антифриза. Если в нём не останется места, его просто может разорвать. Ну а «недолив» может привести к тому, что бачок опустеет и система «глотнёт воздуха», что чревато образованием воздушной пробки и закипанием.
В течение нескольких дней понаблюдайте, как ведёт себя автомобиль. Если за короткое время жидкости вновь станет слишком мало — возможно, где-то в шлангах и патрубках есть течи. Жидкость в системе охлаждения находится во время работы двигателя под давлением и может использовать малейшую дырочку или трещинку, чтобы вырваться наружу. На холодном двигателе этого не заметить.Чтобы обнаружить их и устранить неисправность, запишитесь в сертифицированную мастерскую.

Закипел двигатель, что делать?
Когда вы заметили, что из-под капота прорывается пар, выключите кондиционер и припаркуйтесь. Дайте автомобилю немного поработать на холостых оборотах, без нагрузки. При этом включите на какое-то время печку и вентилятор «на максимум» (да-да, даже в жару!) — это заберёт часть тепла, помогая охлаждению антифриза.
Затем остановите двигатель и визуально осмотрите пространство под капотом: возможно, где-то видны отчётливые следы утечки жидкости. Если таковые имеются, вашей ближайшей задачей будет единственная — движение на сервис. Ни в коем случае пока нельзя открывать пробку расширительного бачка — кипяток из него просто «плюнет» фонтаном в вас! Подождите не менее часа для охлаждения двигателя и проверьте уровень охлаждающей жидкости. Не хватает — доливаем, но медленно и постепенно, чтобы от резкого перепада температур где-нибудь не образовались трещины.
Бутылку с антифризом «для долива» вообще полезно всегда возить с собой, особенно если ожидает долгая поездка в зной. Найти необходимую жидкость можно на Kia Маркетплейсе в разделе «В помощь водителю». Если всё-таки приходится в аварийном порядке доливать воды, то необходимо будет в самое ближайшее время полностью заменить жидкость в системе на свежий антифриз.
Запустив двигатель, проверьте как поведёт себя автомобиль. Если всё нормально – теперь, возможно, с остановками, чтобы не перегреть двигатель снова, поезжайте в сервисный центр. Специалистам предстоит изучить состояние радиатора, термостата, заменить все вздутые и изношенные шланги и жидкость при необходимости.
В сложной ситуации, когда ехать дальше невозможно, воспользуйтесь услугами службы Kia Помощь на дороге. Где бы вы ни оказались, команда технических специалистов придёт на выручку. Сотрудники проконсультируют вас по телефону и подскажут, что делать, или помогут организовать эвакуацию автомобиля до ближайшего дилерского центра.
Как избежать «закипания»?
Будьте внимательны к своему авто, в том числе в условиях жаркого лета. Лишний раз проверить температуру на панели приборов обойдётся дешевле, чем ремонтировать автомобиль уже после «закипания».