Три причины, почему регулярное ТО — это важно

Техобслуживание — это комплексный осмотр, регулировка узлов, замена расходников и жидкостей в автомобиле для профилактики неисправностей. Иными словами, чем чаще вы проверяете автомобиль, тем лучше он себя чувствует. В зависимости от пробега процедура включает внешнюю и внутреннюю диагностику, обязательную замену запчастей и опциональные проверки, которые делаются через определённые интервалы. Сегодня расскажу, почему делать ТО необходимо для исправной и надёжной службы вашего транспорта.
Пётр
редактор технического контента

Каким бывает ТО?

На первый взгляд может показаться, что ТО делается просто для галочки. Приехали на СТО, проверили пару механизмов и следующие 15 тысяч км спокойно ездим. А вот и нет. Техническое обслуживание бывает ежедневным, ежемесячным и плановым. В первых двух случаях им занимается водитель. Всё, что можно проконтролировать без специальных инструментов, должно проверяться согласно руководству по эксплуатации

Открываем документацию Kia и видим, что водителю, например, необходимо проверять уровень моторного масла и охлаждающей жидкости. Только не воспринимайте эту рекомендацию буквально – «пока заправляемся, проверяем». Ремонт и техобслуживание автомобиля на территории АЗС запрещены, и за это могут даже оштрафовать. Чтобы открыть капот – отъезжайте хотя бы метров на 15 от заправки, а лучше – просто спокойно проведите такой контроль, вернувшись в этот день домой, лишние 10-20 километров пути вряд ли сыграют критическую роль. Также регулярно нужно проверять давление в шинах, раз в месяц отслеживать работу приборов освещения, а во время езды отмечать изменения в звуках мотора, следить за динамикой авто, вибрациями руля и ситуациями, когда авто уводит в сторону. И это я ещё не упоминал сезонное ТО. Требования рекомендую изучить в том же руководстве по эксплуатации.

В повседневном режиме убедиться, что основные системы исправны и автомобиль в целом готов к поездке, вы тоже можете и сами, используя приложениеKia Connect в разделе «Диагностика систем». Это, кстати, тоже вполне можно отнести к самостоятельному техобслуживанию. О том, как автомобиль зашифровывает историю сбоев, я уже говорил в материале проCheck Engine.

Но вернёмся к плановому техобслуживанию. Как было сказано, оно проводится каждые 15 тысяч км или раз в год. Производитель небезосновательно рекомендует доверять этот тип ТО только профессионалам. Механики изучат состояние кузова, включая лакокрасочное покрытие, проверят приводные ремни, трубки, шланги, тормоза, компрессор кондиционера, и далее по списку.

И даже если у вас глаз намётан, а руки золотые, для большинства процедур понадобятся специализированные приборы высокого качества. Например, балансировочный стенд, стенд для опрессовки, измерительное и подъёмное оборудование, диагностический сканер, рихтовочный комплект, газоанализатор и прочее. Так сотрудники СТО смогут точно определить углы наклона колёс, считать ошибки бортового компьютера или детально изучить кузов автомобиля.

О том, как автомобиль зашифровывает историю сбоев, я уже говорил в материале про Check Engine. Убедиться, что все системы исправны и автомобиль готов к поездке можете и вы, используя приложение Kia Connect в разделе «Диагностика систем». Это, кстати, относится к самостоятельному техобслуживанию.

Что значит проходить ТО вовремя?

Итак, первый и очевидный плюс регулярного ТО — исправная работа всех систем автомобиля. Своевременная и качественная диагностика помогает обнаружить неполадки на раннем этапе и ликвидировать их без серьёзного ущерба для кошелька.

Чтобы делать это правильно, используется сетка ТО — специальный бланк с интервалами диагностики, регулировки и замены. Такой можно найти для каждой модели на Kia.ru в разделе «Документация». Вот, например, сетка обслуживания для Kia Mohave.

А здесь прописаны требования для Kia Sportage. Как видно, у каждой детали или узла своя периодичность обслуживания.

  • Замена масла в двигателе производится каждые 15 тысяч км.
  • Очистка и осмотр системы вентиляции топливного бака проводится раз в 30 тысяч км. 
  • Топливный фильтр меняется раз в 60 тысяч км, хотя осмотр необходим чаще — каждые 30 тысяч.
  • Свечи зажигания — раз в 150 тысяч км (это касается самых долговечных свечей с электродами из иридия, подробнее читайте здесь).
  • Жидкость системы охлаждения — раз в 120 тысяч км. При этом осмотр необходим каждое ТО.
Дело в деталях