Галогенная, светодиодная или лазерная: какой бывает оптика на современных авто

Хорошая оптика — верный ассистент водителя в туман, снег и дождь. С помощью фар мы не только подсвечиваем путь, но и общаемся с другими автомобилистами, предупреждаем об опасности и оберегаем себя. Яркий световой поток помогает водителю оставаться начеку, не утомлять глаза. Поэтому оптика играет ключевую роль в безопасности и комфорте вождения.

Сегодня я расскажу о том, как развивалась она с годами и какие технологии применяются сейчас. Мы рассмотрим разные виды фар и их преимущества.

Пётр
редактор технического контента

Немного истории

Первые автомобили, выпущенные на заре XIX века, фарами не оснащались. В них не было необходимости, потому что люди редко пользовались механическим транспортом. Прошло немного времени, и стартовой системой освещения стала керосиновая лампа. Правда из-за плохой дальности освещения ей пришлось оперативно найти замену.

Ацетиленовые фары, вытеснившие «керосинки», изначально применялись на паровозах. Установить прожекторы на авто предложил авиаконструктор Луи Блерио. Так автомобили получили сносный свет. Но чтобы запустить такую конструкцию, первым водителям надо было повозиться: открыть кран подачи ацетилена, стеклянные колпаки самих фар и зажечь спичкой горелки.

Позднее, в 1920-е годы, до автомобильного света дошла «массовая электрификация». В фарах появились лампы накаливания с вольфрамовыми нитями, которые можно найти в некоторых квартирах и сегодня. 

Дальность светового потока увеличилась, но возникла новая проблема: свет начал слепить встречных водителей. В ответ на это конструкторы изобрели рассеиватель. Затем, через несколько десятилетий, появилась технология, сегодня ставшая стандартом — асимметричный пучок света, позволяющий фарам со стороны водителя светить ближе, а со стороны обочины – дальше. Еще через несколько лет, в 1960-е, начали использоваться лампы, наполненные инертным газом-галогеном. На долгие годы они стали «золотым стандартом» для автомобильных фар.

Галогеновые фары имеют заметное отличие от остальных типов: свет, который они излучают, —жёлтого оттенка

Типы оптики, преимущества и недостатки

Галогеновая лампа — это та же лампа накаливания с вольфрамовой нитью внутри. Только её колба заполняется галогенидами йода или брома, за счёт чего вдвое возрастает ресурс, снижается теплоотдача, а конструкция становится компактнее.

Сейчас это распространенный тип фар на моделях бюджетного сегмента. Галогеновые лампы просты в производстве и легко поддаются замене. Срок службы — 200–600 часов непрерывного свечения.

Однако по сегодняшним меркам, такие фары стали уже не самыми эффективными. Дальность свечения составляет всего 100 метров по прямой в идеальных погодных условиях. Чтобы исправить этот недостаток, инженеры стали конструктивно «помогать» лампам, снабдив фары линзами.

Линзовая оптика световые приборы, в которыхвстроенная выпуклая линза выполняет роль фокусирующего элемента. В обычном фонаре световой поток, излучаемый лампой и отражателем, направлен вперёд. Линза его сжимает до узкого и более мощного светового пучка. В результате она светит дальше и ярче. Такая конструкция немного сложнее в обслуживании и дороже, но делает авто заметнее в тёмное время суток, а обзор лучше.

Ксеноновая или газоразрядная оптика — это принципиально новая конструкция, в которой в качестве основного излучателя используется не вольфрамовая нить накаливания, а принцип «электрической дуги» между двумя электродами в атмосфере инертного газа ксенона. Неоспоримые преимущества — яркий и белый свет. Он бьёт ощутимо дальше обычного галогена — примерно 300 метров по прямой. При этом ксенон не стал стандартом автомобильного производства и вот почему.

Чтобы ксеноновая фара вышла на номинальную мощность, ей нужно разогреться. Пусть и недолго, но это тоже потеря времени.

Больше «слабых мест» в плане надежности. Хотя лампа работает на газе, а не от нити, тем не менее она оснащена дополнительным ЭБУ и блоком розжига, которые порой тоже выходят из строя.

Ксеноновые фары более сложны конструктивно, и, следовательно – более дороги в производстве и ремонте.

Газоразрядная оптика нуждается в тонкой настройке и правильной структуре линз. Конструкция, изготовленная или настроенная с нарушениями, может слепить встречных водителей. Поэтому автомобили с ксеноновыми лампами запрещено эксплуатировать без автоматических корректоров положения фар.

LED-оптика (Light-Emitting Diode) — это оптика на светоизлучающих диодах, установленная на большинстве свежих моделей Kia: Soul , Cerato и др. В качестве излучающего элемента используется светодиод, который при подаче напряжения изучает яркий и белый свет.

LED-фары появились относительно недавно, но быстро стали частью современного машиностроения. Светодиодная лампа сегодня — это новый и актуальный этап оптики, поскольку она:

  • не требует разогрева перед началом работы и светит так, как должна;
  • обладает низкой себестоимостью по сравнению с ксеноном, при этом надёжно и долго работает;
  • имеет миниатюрные размеры светодиодов, которые позволяют создавать фары произвольной формы;
  • имеет высокий коэффициент полезного действия, поскольку энергия, подаваемая на светодиод, практически не тратится на выделение тепла. Дистанция, на которую бьёт свет, составляет 300 метров.  

К слову, и LED-оптика может отличаться между собой. Например, на Kia Seltos устанавливаются рефлекторные светодиодные фары. А некоторые комплектации Kia Sportage  оснащены проекционными фарами. Их основное преимущество, как мы уже говорили — более яркий и равномерный, сфокусированный световой пучок. 

Матричная оптика. Такая конструкция – одна из наиболее современных. По сути в ней всё достаточно просто: в фаре установлена матрица из множества светодиодов, управляемых электроникой. За счет ЭБУ и встроенных датчиков фара может погасить часть светодиодов слева или справа. Это удобно, например, при движении по трассе в тёмное время суток, поскольку свет ваших фар не будет слепить водителей встречных автомобилей. 

«Интеллектуальная» система по свету фар встречного автомобиля вычисляет его положение, и «приглушает» светящие в эту сторону секции матрицы. Изменяя конфигурацию светящихся секций, она также способна более направленно подсвечивать перекрёстки, к которым вы подъезжаете, и пешеходов, переходящих дорогу. Существовали даже концепт-кары, в которых матричный свет проецировался как подсказки навигации.

Liserlight или лазерная оптика обладает той же базой и функциональностью, которая есть в матричных фарах. Главное отличие — лазерная подсветка. Она включается в режиме дальнего света и обеспечивает удвоенную дальность освещения, например, до 600 метров. Это основное её преимущество.

Кроме того, лазерная подсветка может светить в конкретную точку или освещать большое пространство, не захватывая отдельные участки, например, кабину водителя встречного автомобиля, что также позволяет двигаться без ослепления других участников движения. Но вот только стоимость лазерных фар, увы, на сегодняшний день весьма внушительна.

Какую оптику выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от ваших возможностей. Для многих моделей в более простых комплектациях предлагаются, например, галогеновые фары, а в более дорогих – светодиодные. В любом случае их характеристики оптимизированы конструкторами для конкретной модели. А вот в ходе эксплуатации - важно использовать оригинальные запчасти. Ведь эффективный и правильно настроенный свет – залог безопасности для вас и для других участников движения.  Поэтому важно покупать оригинальные запчасти и обращаться напрямую к официальным дилерам . На сайте Kia можнооставить заявку на подбор запчастей без лишних усилий — заполните форму, и специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Дело в деталях