Что такое Check Engine на приборной панели авто и что делать, если загорелся «чек»

Приборная панель содержит несколько видов значков: зелёные или синие — информационные, жёлтые или оранжевые — предупреждающие, а также красные – неотложные. Check Engine (он же «чек энджин», или «чек») находится в блоке предупреждающих сигналов, когда неисправность не представляет моментальной опасности для авто, но требует внимания владельца 

Что такое Check Engine в машине? В чем заключается причина ошибки, можно ли ездить, когда загорелся «чек энджин», и что делать, когда это произошло?

Пётр
редактор технического проекта

Почему загорается Check Engine

Причин множество — от попадания влаги в систему до неполадок в самом двигателе. Предлагаю подробнее рассмотреть основные причины, когда может загораться чек двигателя.

Топливо низкого качества

Допустим, вы только заправились на АЗС, двинулись и стал загораться значок «чек». Автомобиль теряет в мощности, с трудом трогается и плохо поддерживает скорость — чтобы избежать детонации, мотор приводится в безопасный режим. Очевидно, что причина такого поведения — некачественное топливо.

Бензин и дизельное топливо должны соответствовать нормам, предусмотренным заводом-изготовителем. Единый стандарт для современных автомобилей Kia — топливо класса Евро-5 и Евро-6. Когда система получает некачественное топливо, датчики воспринимают его как враждебную системе жидкость, содержащую оксигенты или эфиры. 

Выход один — заправиться качественным топливом. Если сразу это сделать невозможно, стоит найти ближайшую проверенную заправку, «дотянуть» до нее, слить остаток и заправиться по новой. В идеале — отправляйтесь в сервис, чтобы почистить заслонку дросселя, клапаны и катализатор. Имейте в виду: иногда причина связана с неплотно закрытой крышкой бака. Проверьте её, и, если индикатор продолжает гореть, отправляйтесь на сервис. 

Неисправности в топливной системе 

Разгерметизация шлангов приводит к тому, что топливо не поступает в камеры сгорания в нужном объёме. Проблему может спровоцировать повреждённый насос или регулятор давления. Если вы заметили, что «чек» стал загораться и запахло бензином, скорее всего, произошла утечка. В этой ситуации стоит как можно быстрее добраться до сервиса, где измерят давление в топливной рампе и выявят разгерметизацию. Но даже если утечки топлива нет, разгерметизация системы может привести к подсасыванию воздуха. В итоге система питания тоже не может приготовить «правильную» смесь и сигнализирует об этом управляющему блоку, а тот уже зажигает Check Engine. 

Неисправности катушек зажигания 

Катушка зажигания представляет собой трансформатор с обмоткой. Элемент состоит из витков медных проводов, сердечника и корпуса. Аккумулятор передаёт низковольтный ток на катушки, они преобразуют напряжение в высокое и подают на свечи зажигания, где образуется искра и воспламеняется топливо. 

 

Если авто не запускается, троит, возрос расход топлива или заметны перебои в зажигании, возможно, катушки неисправны. К этому приводит как естественный износ детали, так и другие причины: повреждение контактов, например, вследствие попадания влаги или грязи, разрушение изоляционного материала, или устройство просто «коротнуло». 

Проблемы со свечами 

Ресурс свечей ограничен сильнее, чем у катушки. Стандартный срок службы качественных изделий — 40–50 тысяч километров. Металлические электроды постепенно оплавляются или покрываются налётом. Если вовремя не заменить свечи, может треснуть керамический корпус. Более подробно о том, как выбрать подходящие свечи, я рассказывал в этой статье .

Есть общие симптомы: потеря мощности, её провалы при нажатии на педаль газа. Характерный сигнал — вибрация двигателя на холостых оборотах. Определить проблему несложно: достаточно вынуть свечи и проверить их состояние. Увидели нагар — время сменить весь комплект. Но делать это самостоятельно не рекомендуется, особенно если вы новичок, лучше довериться профессионалам в официальном дилерском центре .

Проблемы в электрической цепи 

Проводка тоже по-своему отвечает за образование искры в камерах сгорания. Если её нет, не исключено, что проблема не в свечах или катушке, а в проводах, например, из-за окисления после неправильной мойки моторного отсека. В результате тоже может загораться «чек». 

Засорение форсунок 

Грязь закупоривает внутренние каналы в форсунках, препятствуя созданию правильного объёма распыляемой смеси. Работа цилиндров сбивается, двигатель начинает работать неравномерно, может троить. 

Диагностировать неисправность можно только на сервисе, где форсунки будут чистить с помощью ультразвукового стенда. Увы, процедура не всегда помогает, поэтому приходится менять запчасть. 

Обеднённая топливная смесь 

Жёлтый значок может быть сигналом неисправности датчика расхода воздуха. Этот элемент отвечает за расчет состава смеси, обеспечивая правильную пропорцию воздуха и топлива. Например, чтобы бензин полностью сгорел, необходимо 14,7 частей воздуха. 

Мы уже упомянули, показатель может отклониться от нормы, когда в систему попадает посторонний воздух: через корпус фильтра, щели в коллекторе или вакуумный усилитель тормозов. Отклонение пропорции хотя бы на 20-30% ведёт к образованию сажевого налёта. Возникает сбой в работе цилиндров, авто начинает дёргаться, плохо тянет, на холостом ходу заметен провал оборотов, и, как следствие, продолжает гореть «чек энджин». 

Неполадки датчика кислорода — лямбда-зонда 

Лямбда-зонд — это датчик, определяющий количество кислорода в выхлопе. От него также зависит приготовление идеальной топливной смеси. Если датчик вышел из строя, также активируется сигнал Check Engine. Блок управления постарается скорректировать смесь, но это получается не всегда. В результате возникает ошибка, которую лучше поскорее исправить в мастерской. 

В каких случаях можно ехать 

Неисправности могут сбивать работу электроприборов: управляющей электроники автоматической трансмиссии, сигнализации, оптики и других важных систем. В некоторых случаях ошибка возникает и пропадает (например, отошёл какой-нибудь контакт), оставаясь только в памяти компьютера автомобиля. Но иной сбой может и к пожару привести! Так что при определенных условиях рациональнее провести обследование автомобиля, вызвав службу Kia Помощь на дороге к месту поломки.

Может быть, вам повезло, и просто износились свечи. Разрешается ехать, когда: 

  • «чек энджин» начинает гореть с остальными значками и гаснет через короткое время после запуска двигателя;
  • «чек» сам по себе загорелся и быстро погас — ехать можно, но на сервисе нужно будет рассказать об этом, чтобы специалист считал ошибки из памяти компьютера автомобиля;
  • «чек» горит постоянно или мигает — нужно как можно быстрее обратиться в сервис. 

В последнем случае плавно доведите машину до места остановки. При этом удерживайте обороты не выше 3 000 в минуту. Надо снизить нагрузку на двигатель, выключив климат-контроль и различные обогревы, включить аварийку и следить, как ведёт себя мотор. Остановитесь в разрешенном месте и вызывайте эвакуатор до сервиса или выездную группу.

Как сбросить ошибку Check Engine

Определить, в чём причина ошибки поможет только сканер, подключённый к диагностическому OBD-разъему. Он считает ошибки в ЭБУ и расшифрует на специальном ПО. Такие устройства есть в сервисах. После считывания мастер сбросит ошибку.

Для самостоятельного сброса иногда помогает отключение питания. Нужно снять с аккумулятора минусовую клемму и подождать 10-20 секунд. Значок должен погаснуть. Но это не повод забыть о проблеме. Неполадки все же присутствуют и их надо исправить, особенно, если после сброса Check Engine загорается вновь. 

Как избежать появления ошибки Check Engine

Есть хоть и очевидные, но важные правила: проходить ТО и обслуживать авто согласно рекомендациям производителя.

  • Меняйте вовремя расходники: свечи и фильтры.
  • Проводите чистку форсунок для профилактики.
  • Уделяйте внимание клапану рециркуляции отработавших газов (EGR) и дроссельной заслонке.
  • Запишитесь в сервис в вашем городе.

Возможные причины появления ошибки Check Engine на автомобиле могут быть разнообразными, но в любом случае важно обратить внимание на подобные сигналы и своевременно посетить специалистов для диагностики и устранения неисправностей, а также следовать рекомендациям производителя по техническому обслуживанию для предотвращения подобных проблем.

Сервис