С годами селекторы автоматической коробки передач сильно изменились. В новых поколениях авто типичную «булаву» вытеснили джойстики, кнопки, шайбы и сенсоры, а сменить режим трансмиссии можно буквально пальцами, не прилагая особых усилий.
Некоторых консервативных водителей смущает внешний вид селекторов нового типа и их привязка к электронике. Не все автолюбители привыкли к такому формату, и не все успели протестировать его в реальных условиях. Однако вероятность, что такая возможность у них появится, становится всё выше и выше: всё чаще на автомобили устанавливаются именно электронные рычаги и переключатели. В этой статье я расскажу, как обновился механизм переключения передач АКПП и почему это произошло.


Аналоговый механический селектор
Начиная с середины прошлого века, инженеры старались определиться, где лучше установить первый вариант переключателя АКПП — аналоговый механический селектор. Он широко применялся на автомобилях прошлых поколений и имел два варианта расположения: подрулевое и между сиденьями.
В первом случае от селектора шли слишком длинные тяги к трансмиссии, расположенной за двигателем в районе ног водителя и пассажира. Вариант позволял размещать трёх человек на переднем ряду салона и оказался особенно популярен в США. Неопытные, а иногда и матёрые водители порой случайно задевали рычаг. В целом с годами эта конструкция не особо прижилась, хотя и получила апгрейд: к примеру, часть производителей добавила специальные страховочные системы защиты, позволяющие исключить или максимально снизить вероятность произвольных переключений. Даже по сей день некоторые бренды всё-таки продолжают устанавливать селектор такой конструкции.
Модель второго типа распространилась значительно шире, в основном благодаря своей практичности. Вместительность передней части салона стала меньше, но сошли на нет ситуации, когда вслепую вместо хода вперёд водитель включал режим движения назад.
К тому же, так было проще наладить систему механической связи: селектор располагался на полу между передними сиденьями, и его можно было связать с коробкой почти напрямую. Это добавило конструкции надёжности и устранило вероятность случайных переключений.
Но инженерам не удалось решить все проблемы механического селектора: тросовая тяга была короткой, но всё же уязвимой, как и предохранитель, фиксирующий рычаг. Если предохранитель выходил из строя, переключать передачи становилось невозможно. В других ситуациях возникали проблемы с тросом — он замерзал или закисал, а механизмы могло заклинить. Чтобы повысить надёжность рычага автоматической коробки передач, были изобретены электронные селекторы. Механическая связь между селектором и коробкой передач в них отсутствует вообще – и в этом принципиальное отличие.
Джойстик вместо рычага
Внедрение умного и небольшого устройства в качестве переключателя существенно упростило дело. «Селектор» - фактически электронный переключатель, который подает сигнал, а где-то внизу, за моторным щитом, установленные на коробке передач сервоприводы – выполняют указание непосредственно напрямую. Передачи переключаются просто и гладко, и, по сути, неважно с чего – рычажка-джойстика, вращающейся «шайбы», при помощи «лепестков» под рулем или на нем, да хоть вообще – касанием сенсорной кнопки. Здесь любые механические «противодействия» (а их усилия, кстати – тщательно прорабатывают специалисты по эргономике) скорее направлены на то, чтобы предостеречь человека от излишне суетливых или вовсе неправильных действий (например, обеспечить, чтобы на движущемся автомобиле никто не включил режим «Паркинг», что привело бы к мгновенной поломке трансмиссии).
Современные автомобили Kia также оснащены удобными электронными селекторами. В зависимости от комплектации переключатель выглядит как джойстик или шайба – в любом случае компактнее, чем «аналоговый» селектор. Расстояние между положениями переключателя сократилось и пространство между водителем и пассажиром стало более функциональным. Появилось место для зарядки смартфона, USB-разъёма и других полезных опций. Например, на Kia Sorento рядом с контроллером расположено колесо переключения режимов Drive Mode Select . Что это такое — я рассказал в предыдущем материале .
Сама АКПП остается традиционной – это всё те же режим движения с автоматическим переключением передач D, нейтральная передача N и задний ход R – но её управление значительно упростилось. А вот в режим P («Паркинг») автомобиль ставится с помощью специальной кнопки на джойстике или рядом с ним.
Не все модели Kia оснащены селектором-«шайбой». Чтобы водителю было привычнее использовать АКП, немалая часть моделей оснащена «джойстиком», но максимально напоминающим традиционный «рычаг селектора». Заглянем в Руководство по эксплуатации Kia Cerato , чтобы узнать о нем больше.
Такой селектор вроде и сохранил традиционную конструкцию, но стал значительно меньше. АКПП имеет шесть передач для движения вперед и одну для движения назад. Причем можно использовать как полноценный автоматический режим D, чтобы электроника сама регулировала передачи, так и «ручной» - когда команду на переключение дает водитель. В этом случае переключение производится путем легкого давления на рычаг: повышение или понижение ступени происходит при движении рычага вперед или назад в «секвентальном» (то есть «последовательном») режиме.
Какой именно селектор установлен в вашем автомобиле — зависит от его комплектации. К примеру, автомобили Kia Sportage бывают как с рычагом, так и с электронной поворотной «шайбой».

Чем электронные селекторы лучше?
▪ Конструкция электронного селектора гораздо надёжнее механического аналога, да и дизайн его можно сделать намного разнообразнее и интереснее;
▪ В них отсутствуют механические связки, которые могут нарушаться и требовать обслуживания;
▪ Такая деталь компактно вписывается в интерьер автомобиля, обеспечивая свободное пространство для полезных опций, например, контроллеров выбора режимов движения;
▪ Нет риска человеческой ошибки: сменить передачу в каком-то опасном для автомобиля режиме не получится. Электроника просто проигнорирует случайное нажатие.
Динамичное развитие автопрома предоставило нам возможность пользоваться умными функциями автомобилей. Электронные селекторы АКПП — типичный пример удачной инновации, позволившей улучшить удобство и безопасность водителей. Пользуйтесь новыми селекторами вместе с Kia и наслаждайтесь вождением.