В двигателе свечам зажигания отведена одна из ключевых ролей: они воспламеняют топливо, пропуская при этом высокое напряжение. Поэтому необходимо следить за состоянием этих компонентов и регулярно менять их в соответствии с рекомендациями производителя. Многие автомобилисты задаются вопросом, как выбрать свечи, которые будут служить дольше. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, от чего зависит ресурс и эффективность работы. Для тех, кто хочет это узнать, рассказываю о материалах электродов, калильном числе, резьбе и других нюансах, знание которых поможет выбрать качественные свечи зажигания.


Устройство
Свеча оснащена двумя электродами. Первый — проводник, по которому проходит заряд тока от катушки зажигания, второй — заземлитель. Между ними возникает электрический разряд, или искра. Её сила зависит от величины зазора между двумя электродами и ещё некоторых факторов.
Широкий зазор обеспечивает эффективное сгорание топлива и увеличенную мощность. Зазор поменьше означает, что зажигание будет слабым. Зато риск того, что возникнет пробой, то есть момент, когда ток перейдёт на другие части детали, пробив изолятор, — минимальный.
Помимо контактного вывода и корпуса в свечах зажигания есть:
▪ керамический изолятор — он накапливает тепло и передаёт его в металлический корпус свечи;
▪ стеклогерметик, который предназнается для герметизации центрального электрода в изоляторе и защищает электронику автомобиля от электромагнитых помех;
▪ уплотнительное кольцо, фиксирующее свечу в головке блока и сдерживающее прорыв картерных газов.

Какие бывают свечи
Просто купить «какие-то свечи» и поставить не получится. Сначала нужно определиться, какие компоненты подходят для вашего авто. Температура свечи может достигать 900°C. Но при таких значениях возникает риск калильного зажигания – когда раскалённая докрасна свеча воспламеняет топливо без искры, спонтанно. Двигатель перегревается и работает при критических нагрузках.
Чтобы свечи подошли, надо смотреть на калильное число. Это температура, в верхних границах которой может произойти калильное зажигание. Выделяют три типа свечей:
▪ горячие: их устанавливают, как правило, в генераторы, которые много времени вынуждены работать вхолостую, поскольку такие свечи меньше подвергаются образованию нагара;
▪ средние: подходят для большинства легковых автомобилей, в том числе Kia;
▪ холодные: устанавливаются на двигатели спорткаров и крупных внедорожников — они хорошо отводят тепло, чтобы электроды не плавились при высоких оборотах.

Из-за напряжения в десятки тысяч вольт свечи постепенно изнашиваются. Нагар и искровой зазор растут, и вместе с тем увеличивается нагрузка на катушки зажигания. Чтобы не ускорять этот процесс, нужно подбирать изделия в зависимости от калильности и материалов, из которых они изготовлены.
Nickel — это классический бюджетный вариант для автомобилей с небольшим объемом двигателя – до 1,6 л. Никелевые электроды обычно толстые (больше 2 мм) и требуют высокого напряжения (иногда это компенсируется двумя-тремя боковыми электродами), что провоцирует быстрый износ детали. В идеальных условиях они служат до 60 тысяч км.
Platinum — толщина платинового электрода составляет не больше 1 мм. В совокупности с высокой температурой плавления это гарантирует низкую нагрузку на катушку зажигания и эффективный расход топлива. Ресурс свечей — до 90 тысяч км.
Iridium — иридий ещёболее устойчив к высоким температурам. При этом электроды иридиевых свечей тоньше остальных — 0,5–0,7 мм. Срок их службы составляет до 150 тысяч километров. Но и цена при этом будет значительно выше.
Геометрические данные
Свечи отличаются по форме, количеству боковых электродов, размеру зазора. Их нужно подбирать индивидуально под модель автомобиля. Важна точность. Если поставить «нечто похожее» на то, что требует производитель, можно сильно потерять в деньгах, когда придут в негодность катушки. Помимо этого, есть риск ощутимого повышения расхода топлива.

Для замены стоит узнать диаметр резьбы свечи (от 10 до 18 мм), рекомендуемый размер искрового зазора, какая форма предпочтительнее: цилиндрическая или коническая и другие параметры. Обычно эти показатели есть в OEM-номере, указанном на схемах узлов автомобиля.
При желании подходящую запчасть можно отыскать самому — на специальном сайте, но вы должны понимать, что в случае ошибки никто никаких гарантий вам не даст. Указываете модель, год, комплектацию, и агрегатор сам находит подходящий вариант. Но лучше всего с этой задачей справится официальный дилер. Он поможет точно определить, какие свечи нужны вашему автомобилю, и поможет приобрести оригинальное изделие.
Важно правильно подбирать свечи зажигания и менять их вовремя. Я уже говорил о важности технического обслуживания для современной системы зажигания Coil-On-Plug. Как она работает, и когда надо менять свечи — можно прочитать здесь.
В целом срок эксплуатации свечей обычно указан в технической документации к автомобилю. Покупать детали нужно строго в соответствии с рекомендациями: для мотора MPI объемом 1,6 литра менять свечи нужно каждые 60 тысяч километров, для турбомотора T-GDi – 75 тысяч. И не стоит затягивать с визитом в сервис, если вы часто стоите в пробках или довольно активно эксплуатируете автомобиль в сложных условиях.