Комфортная езда — это то, к чему все быстро привыкают. И с каждой инновацией в области автомобилестроения уровень удобства растёт. Что-то стремительно меняется: к примеру, автопром быстро шагнул от «механики» к «автомату», а от «автомата» к «роботу». А вот что-то вечно… Так, несмотря на обилие типов трансмиссий, у водителей всё ещё возникает порой потребность вручную контролировать обороты.
Широкий функционал автомобилей дополнили подрулевые переключатели передач. Они помогают при езде по сложным рельефам, обеспечивают сцепление колес зимой и делают в отдельных ситуациях управление КПП удобнее. Откуда взялись «лепестки» на руле и как с ними обходиться — об этом я и расскажу далее.


Устройство
АКПП — сама по себе система умная, но на дороге возникают моменты, когда важна особая точность управления. Как раз за эту функцию в авто отвечают подрулевые переключатели — специальные «лепестки», которые помогают водителю вручную менять передачи на «автомате». Как видно из названия, они располагаются под рулём.
Несколько десятилетий назад такая опция была доступна только для обладателей спорткаров. Собственно, она и берёт свое начало из 80-х, когда на гоночных автомобилях появились электромеханические системы переключения передач. Сегодня функцией оснащены сотни моделей современных авто с автоматической и роботизированной трансмиссией.
Элементы управления крепятся к рулевому колесу, в этом и заключается удобство: их просто найти, легко использовать, не нужно убирать руку с руля на рычаг КПП, регулировка осуществляется пальцами. Переключения требуют минимальных усилий, что позволяет контролировать динамику автомобиля на высокой скорости, меняя режимы в зависимости от ситуации.

Очевидно, что лучше всего функция показывает себя при ускорении, например, во время обгона. Коробка передач автоматически подстраивается под скорость, а «лепестками» её можно отрегулировать на пике мощности двигателя.
Существует и другое применение.
▪ При буксировке тяжёлого прицепа на затяжных спусках или подъёмах, когда нужно контролировать поведение автомобиля, не отрывая рук от руля.
▪ Также «лепестки» неплохо себя показывают на кроссоверах типа Kia Sportage или Kia Sorento, когда нужно сохранить ускорение при въезде на холм.
▪ Кроме того, рычаги обеспечивают более эффективный контроль автомобиля при движении по заснеженной дороге, предотвращая проскальзывание колёс и потерю сцепления.
Как вы понимаете, «лепестки» не могут заменить стандартный рычаг переключения передач. Они просто дополняют основный механизм и обеспечивают лучшую управляемость автомобиля.
Как работают подрулевые переключатели
Тут всё просто: воздействие на переключатель передаёт сигнал в блок управления, который расположен внутри рулевой колонки или рядом с ней. Система распределяет ток на соленоиды АКПП, и они активируются, меняя передаточное число. Электроника самостоятельно переключает передачу в зависимости от вашего выбора.
На моделях Kia можно использовать подрулевые «лепестки», когда скорость автомобиля превышает 10 км/ч. При этом основной рычаг переключения передач должен находиться в положении «D» (передний ход) или в ручном режиме.
Опция работает по следующему принципу:
▪ Вы тянете за правый (+) «лепесток» — включается более высокая передача,
▪ Вы тянете за левый (-) «лепесток» — передача становится ниже.
Чтобы вернуться в автоматический режим, удерживайте правый лепесток более одной секунды. Также можно перевести рычаг переключения передач из положения «D» в паз ручного управления, а затем обратно на передний ход.
И ещё один вариант возврата системы в автоматический режим — удержание педали акселератора более 5 секунд. Скорость авто не должна превышать 10 км/ч
Как видно, система вполне интуитивна. Её легко использовать при совершении резких манёвров на дороге. Поскольку «лепестки» не имеют приводов, а воздействие на трансмиссию происходит исключительно за счёт электроники, они удобно расположены и позволяют чувствовать себя комфортно во время движения.
Советы
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы подрулевые переключатели работали эффективно и безопасно для вашего авто.
▪ Несмотря на то, что опция отлично подходит для высоких скоростей, нежелательно разгонять двигатель до красной зоны тахометра. На максимальных оборотах без дополнительного охлаждения мотор быстро изнашивается. Поэтому я рекомендую держаться оптимальной частоты вращения: 1 500–2 000 оборотов, а переключаться вовсе при 2 500.
▪ Важно понимать, что снизив обороты, вы не добьетесь экономии топлива, а повысив их — увеличите износ. Этим опция похожа на механическую коробку, где необходимо набрать скорость прежде, чем переключить передачу.
▪ Показатели рекомендуемой частоты могут отличаться в зависимости от объёма двигателя и дополнительных функций авто. Чтобы лучше понять для чего подходят подрулевые переключатели передач, советую изучить документацию вашей модели. Тем более, что найти нужное руководство несложно. Для этого укажите модельный ряд, производственный год и модель ТС на сайте Kia.
Итак, механизм позволяет водителям быстро и безопасно переключать передачи, не отвлекаясь от управления рулем. Подрулевые переключатели облегчают управление автомобилем на высоких скоростях, обеспечивают контроль в специфических ситуациях на дороге. Разве это не повод наслаждаться вождением и получать удовольствие от каждого километра пути за рулём автомобилей Kia?