Будущие автовладельцы, выбирая комплектацию и читая описание, не всегда могут понять, есть ли разница между стальными и штампованными дисками. А порой и водители со стажем затрудняются ответить: легкосплавные диски — это литые или кованые?
Действительно, современная автомобильная промышленность производит такое количество изделий, что разобраться в этом многообразии непросто. Так какие же диски называют легкосплавными и чем отличаются разные категории, кроме цены? Ответы на эти и другие вопросы ищите в моей новой статье. В ней я расскажу о технологиях производства, используемых материалах и преимуществах разных типов колёсных дисков.


Штампованные или стальные диски
Чаще всего диски такого типа можно встретить на автомобилях в базовой комплектации. Для их создания применяются известные технологии и распространённые материалы — это позволяет снизить затраты на производство, а следовательно, и конечная цена продукции получается весьма доступной.
Их стандартный внешний вид не особо изящен и выразителен, однако ценят их не за дизайн, а за простоту и функциональность. Даже после покупки более стильного комплекта многие автомобилисты оставляют «штамповки» на зиму. Во-первых, стальные диски легко очищаются, во-вторых, имеют высокую ремонтопригодность.

Конструкция и технология производства
Изделие состоит из цилиндра и тарелки, которые производят из листового металла. От длинного полотна отрезают часть стали, закручивают на валике и сваривают стык. Шов срезают для гладкости.
Вторую деталь выдавливают на прессе с отверстиями для охлаждения. Затем заготовку несколько раз пропускают через пресс, чтобы придать нужную форму. В конце убирают лишние фрагменты и шлифуют выступающие кромки. Тарелку приваривают к ободу, сверлят отверстия под ниппели и наносят краску.
Отличительные особенности
Использование таких материалов и методов изготовления приводит к тому, что диски получаются достаточно мягкими и менее прочными, чем литые или кованые, — при серьёзном воздействии на них легко могут остаться повреждения. На первый взгляд, это большой минус. Однако на самом деле эта их особенность имеет немало плюсов.
Но есть у таких дисков и недостатки.
Вот, к примеру, как выглядит на штампованных дисках с колпаками кроссовер Kia Seltos.

Фирменные компоненты отличаются высоким качеством, а при правильном подборе дисков для своей модели автомобиля вы практически не почувствуете разницы в управлении. Повлиять на устойчивость и управляемость в большей мере могут излишне большой вес и нарушенная геометрия — этими чертами обычно обладает поддельная продукция неизвестных производителей. Её производят не по нормативам и не тестируют в финале — установка такого диска повышает риск аварийных ситуаций и приводит к повышенному износу деталей подвески.
Рекомендую приобретать диски для своего автомобиля только в официальных дилерских центрах или заказывать через Kia Маркетплейс. Так вы будете уверены в безопасности поездках и не потеряете право на гарантийное обслуживание.
Легкосплавные диски
Наиболее популярный у автовладельцев тип дисков. «Литьё» отличается более сложной технологией производства, а для его изготовления используется не один металл, а различные сплавы — чаще всего они состоят из магния и алюминия, устойчивых к к механическим повреждениям.
Диски этого типа отличаются разнообразием форм и вариативностью дизайнов — их можно увидеть на многих моделях актуальной линейки Kia. Выглядят они очень эффектно, убедиться в этом можно, взглянув, допустим, на колёса нового Kia Sportage.

Конструкция и технология производства
Процесс такой: заготовку разогревают в печи. Расплавленный металл заливают в формы и охлаждают в воде. Затем для жёсткости снова пропускают через горячий цех. После — медленно охлаждают. Готовая будущая деталь отправляется на фрезеровочный станок, где вырезается нужная форма диска и крепёжные отверстия.
Важный этап — закалка, следующая после отливки. Металл становится крепче и прочнее, но теряет эластичность. Поэтому при ударах литые диски не гнутся, а трескаются и лопаются. Это не значит, что они хрупкие — «литьё» прочнее «штамповки», но не поддаётся ремонту. Точнее, ремонтировать такие изделия запрещено, и вернуть первозданный внешний вид повреждённому диску не получится.
Отличительные особенности
Не допускается «наличие трещин на дисках и ободьях колес, следов их устранения сваркой» — это прописано в пункте 5.7.2 Технического регламента Таможенного союза. Мера вполне оправданная: после манипуляций диски теряют часть эксплуатационных характеристик, и неизвестно, как поведёт себя отремонтированное колесо на дороге.
В таком случае стоит обратиться за новым диском к официальному дилеру или приобрести его самостоятельно в разделе «Запчасти и аксессуары» Kia Маркетплейса. Так получится обезопасить себя от подделок и аварийных ситуаций.
Кованые диски
Вариант премиум-класса, прочный и самый сложный в производстве. Диски изготавливают из сплава магния, меди, кремния и марганца на прессе с усилием в десять тысяч тонн. Кстати, называют их коваными, потому что процесс похож на ковку стали, но в действительности запчасти изготавливают методом горячей объёмной штамповки в закрытых матрицах.
Конструкция и технология производства
Происходит это следующим образом: заготовку отправляют в кузнечный прессовый цех. Там она превращается в металлический блин и, раскалённая, следует в штамповочный цех.

Отличительные особенности
Кованые диски считаются крепкими, поскольку материал закаливают и охлаждают в воде, а затем искусственно состаривают или делают отпуск: 12–14 часов заготовки держат в резервуаре при температуре около 150 °C, затем медленно охлаждают. Так уходит внутреннее напряжение металла, благодаря чему диски не ломаются, а гнутся. К дизайну приступают уже в конце, когда материал прошёл все этапы обработки и находится на фрезерном станке с ЧПУ.
Кованые диски устанавливают на внедорожники и кроссоверы, потому что повредить такую конструкцию довольно сложно. Но ещё сложнее — найти хорошего мастера, который качественно её отремонтирует. Рекомендую обращаться в сертифицированный сервис, чтобы не получить кота в мешке.
Бывает и так: «литьё» с поддельной маркировкой часто выдают за «ковку». Отличить одно от другого невооружённым взглядом нереально, поэтому выбирайте диски от проверенных брендов, если собираетесь установить сторонний комплект. Обязательно изучайте документацию, подбирая аксессуары под вашу модель и соблюдайте рекомендации производителей. Как это сделать — мы рассказали в отдельном материале.
Если не хватает времени разобраться, можно проконсультироваться с сотрудниками дилерского центра. Специалисты помогут определить, какие диски лучше подходят для вашего авто.
Вот мы и разобрались, что «штамповки» — это бюджетный вариант, который можно модифицировать колпаками. «Литьё» — это красиво, крепко и надёжно, но требует заботливого обращения, поскольку при любом дефекте придётся покупать новый диск. «Ковка» — дорогая альтернатива «два в одном».
Колёсные диски — важный элемент автомобиля. От их состояния зависит управляемость на дороге и безопасность вашего Kia. Покупайте запчасти с учетом своих возможностей, получая удовольствие от поездок.